MENU
Главная » Файлы » Учебные материалы

В разделе материалов: 162
Показано материалов: 51-100
Страницы: « 1 2 3 4 »

Коммерческий банк, выступая сегодня в Российской Федерации как юридическое лицо, самостоятельный агент, производит и реализует банковский продукт, оказывает различные услуги, удовлетворяет общественные потребности, на основе полученной прибыли способствует реализации социальных и экономических интересов акционеров и служащих банка. Получив лицензию на ведение банковской деятельности, он фактически становится предприятием, имеющим собственную организационную структуру, внутренние и внешние связи. Банк в результате своей деятельности становится полновесным участником рыночных отношений, а, следовательно, подчиняется определенным объективным законам.

Банковский маркетинг в силу его специфики представляет собой особую отрасль маркетинга. Это внешняя и внутренняя идеология, стратегия, тактика и политика деятельности банка, определяемая конкретной общественно-политической и экономической ситуацией. Последние изменения в банковских системах стран с развитой рыночной экономикой, реальная хозяйственная ситуация в России сегодня привели к жизненной необходимости освоения коммерческими банками самых современных приемов и способов маркетинга. На это ориентируют универсализация банковской деятельности, выход ее за границы традиционных операций, усиление конкуренции с иностранными банками, появление у банков конкурентов в лице небанковских учреждений, отток вкладов из банков в результате развития рынка ценных бумаг.

Маркетинг в банковской сфере выполняет те же функции и строится на тех же принципах, что и маркетинг в других сферах экономики. Маркетинг, как целостная концепция, сложился в банковской сфере в конце 80-х годов в США.

Важным аспектом банковского маркетинга является определение конкретного банковского продукта и банковской услуги. Банковский продукт – это конкретный банковский документ (свидетельство), который производится банком для обслуживания клиента и проведения операции. Это может быть вексель, чек, банковский процент, депозит, любой сертификат и т.п.

Основу маркетинга составляет анализ возможностей коммерческого банка, что предполагает, проведение специальных исследований с целью определения его места на рынке ссудного капитала. В США, например, необходимость разработки теории маркетинга с учетом банковской специфики была вызвана снижением доходности операций, требованием быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка, изобретать и осваивать новые виды банковских услуг, острой конкуренцией как между отдельными коммерческими банками, так и между банками и другими финансовыми институтами.

Есть два типа маркетинговой стратегии, связанной с поиском целевых рынков среди массы банковских клиентов. Банк может идти «от продукта», т.е. выбрать определенный вид услуг и на основе имеющейся у него информации о клиентах определить, кто нуждается в этой услуге.

Банковские услуги классифицируются следующим образом

Одной из важнейших сторон маркетинговой деятельности банка являются выбор его ценовой политики. Прежде всего, руководство банка выбирает одну основную или несколько альтернативных стратегий ценообразования в зависимости от рейтинга самого банка, размера контролируемого им рынка и конкретной ситуации экономико-политической конъюнктуры.

Коммуникативная политика банка приобретает особую актуальность в банковской сфере, и этот процесс связан с целым комплексом причин: обострением конкурентных отношений, вызванных падением доходности, снижением емкости финансового рынка, общим падением имиджа банков в результате кризиса банковской системы. Возникла необходимость развития эффективной корпоративной культуры, отвечающей принципам открытости, прозрачности, что является непременным условием для интеграционных процессов.

В практике банков могут быть использованы следующие типы организации маркетинговой деятельности:

Маркетинг лежит в основе деятельности всех подразделений банка. В современной российской практике мозговым центром, организующим маркетинг, как правило, является коммерческий отдел. Он занимается непосредственно изучением рынка, сбором необходимой информации, ее анализом, разработкой стратегии освоения рынка.

Финансовая группа Лайф – холдинг независимых региональных банков, которая развивается на рынке банковских услуг России с 1993 года. Сегодня в структуру Финансовой Группы Лайф входят несколько самостоятельных коммерческих банков и компаний, независимых от политических партий, государственных органов и частных управленческих организаций. Пробизнесбанк, Экспресс-Волга банк, ВУЗ-банк и Газэнергобанк и др. предлагают максимально быстро и комфортно решить задачу клиента, будь то частное лицо, малое или крупное предприятие. В банках Группы Лайф каждый клиент может получить полный комплекс финансовых продуктов и услуг, а также высококлассное обслуживание.

Банковский маркетинг. Вопросы для обсуждения

Время учитывается гражданским правом не только для осуществления прав, исполнения обязанностей, но и для защиты гражданских прав, законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечивается в целом экономическими, политическими и юридическими гарантиями, существующими в государстве. Одной из таких гарантий является институт исковой давности в гражданском праве.
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 3875 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Что же представляет собой исковая давность по российскому гражданскому законодательству? Для ответа на этот вопрос обратимся, в первую очередь, к нормам ГК. Согласно ст. 195 ГК, в которой дается определение исследуемого понятия, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 3654 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Закон употребляет термины "право на иск" и "иск" в различных смыслах. Иск как средство возбуждения судебной защиты является процессуальным действием. В таком значении говорят об "иске в процессуальном смысле".
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 3518 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Действующее законодательство выделяет общий и специальные сроки исковой давности.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Срок исковой давности продолжительностью в три года подлежит применению в виде общего правила, если для соответствующего требования не установлен специальный срок. ГК РФ исходит из того, что такой специальный срок может быть установлен только законом.
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 3975 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Необходимым условием для применения исковой давности к требованиям о защите нарушенного права является истечение срока исковой давности. Решение вопроса об истечении этого срока начинается с определения момента начала его течения. По общему правилу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила могут быть установлены только законом.
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 4830 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Гражданским законодательством предусмотрены обстоятельства, наличие которых в силу закона считается основанием для признания, что для истца возникла невозможность защитить свое право путем предъявления иска, и по этой причине применяется особое правило об исчислении срока давности (его приостановление).
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 3907 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в ст. 202 ГК РФ обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 3225 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятые 31 мая 1991 г. и введенные в действие на территории России с 3 августа 1992 г., содержали целый ряд принципиально новых норм гражданского права.
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 4202 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

В ГК РФ содержится перечень требований, на которые не распространяется исковая давность (ст.208).
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 4115 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Истечение срока исковой давности о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к отказу в иске, то есть погашает право на иск в материальном смысле. Иными словами, если при рассмотрении дела выясняется, что истцом пропущен срок исковой давности, суд должен отказать в иске, хотя бы из обстоятельств дела вытекало, что истец обладает соответствующим правом и это право нарушено ответчиком. В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске[1]. Данный вопрос однозначно решен законом и дискуссий не вызывает.
Исковая давность. Кислицына А.М. | Просмотров: 4897 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Договор аренды (имущественного найма) является одним из самых распространенных среди заключаемых в настоящее время гражданско-правовых договоров.

Институт найма вещей был известен ещё римскому праву. При этом объектом найма могли быть только непотребляемые и незаменимые вещи. Подобное требование обусловлено тем, что особенностью договора найма вещей как в римском праве, так и в праве современном, является возврат тех же вещей, которые переданы в пользование, а вернуть можно только то, что физически не уничтожено. Следовательно, при использовании вещь не должна была терять своих натуральных свойств.

Договор аренды - один из наиболее распространённых договоров гражданско-правового характера, применяемых в хозяйственной деятельности различными субъектами гражданского права. Договором аренды (имущественного найма) охватывается широкий круг экономических отношений - от аренды крупных производственных комплексов для их хозяйственной эксплуатации до бытового проката предметов домашнего обихода. Глава 34 содержит развернутые общие положения, применяемые ко всем без исключения договорам аренды вне зависимости от вида арендуемого имущества. В то же время в ней выделены в отдельные параграфы специальные нормы, относящиеся к таким разновидностям аренды, как прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятия и финансовая аренда (лизинг).

Для наиболее полной характеристики договора аренды необходимо рассмотреть субъектный состав арендных правоотношений. Сторонами по договору аренды являются арендодатель и арендатор.

Содержание любого договора составляет совокупность его условий, в которых закреплены права и обязанности сторон. В отношении содержания договора аренды в Кодексе преобладают диспозитивные нормы, оставляющие сторонам возможность выбора модели поведения.

Прекращение договора аренды возможно как по общим основаниям, предусмотренным в главе 26 ГК РФ, так и в результате его расторжения в судебном порядке по требованию одной стороны при нарушении другой стороной ее договорных обязанностей. Перечень оснований для такого расторжения, установленный в статьях 619 и 620, достаточно широк и более подробен, чем в ранее действовавшем законодательстве, однако исчерпывающим не является и может быть расширен в договоре. При этом в интересах арендатора установлено, что арендодатель для реализации своего права требовать досрочного расторжения договора должен заранее направить арендатору письменное предупреждение о необходимости устранения допущенных им нарушений (ч. 3 ст. 619 ГК РФ).

Аренда нежилых помещений является одним из самых распространённых видов гражданско-правовых отношений. На практике возникает множество вопросов и проблем, связанных с арендой нежилых помещений, которые сложно разрешить однозначно. Как следствие этого в юридической литературе можно наблюдать различные точки зрения ученых-правоведов и юристов по вопросам особенностей правового регулирования аренды нежилых помещений.

Форма договора аренды нежилых помещений – письменная, причём обязательно составление единого документа, подписываемого сторонами. Несоблюдение формы договора нежилого помещения влечёт его недействительность. Пунктом 1 ст.609 ГК РФ установлено, что если договор аренды между физическими лицами заключается на срок более года, то такой договор должен быть заключён в письменной форме. Предполагается, что при сроке аренды год и менее соблюдение письменной формы договора для физических лиц не является обязательным. Данное правило относится к форме договора, а не к его государственной регистрации. Если хотя бы одной стороной договора аренды является юридическое лицо, то соблюдение письменной формы обязательно, независимо от срока, на который заключён договор.

В договоре аренды нежилого помещения обязательно должны быть согласованы условия о его предмете (объекте) и о размере арендной платы. Указанные условия договора признаются законом существенными и влияют на признание договора заключенным.

Проблема правового регулирования договора аренды публичного имущества в современном российском законодательстве связана с осуществляемыми в нашей стране экономическими преобразованиями. Многовековая практика правового регулирования показала, что для нормального развития товарно-денежных отношений наиболее предпочтительной является гражданско-правовая форма. Последняя располагает уникальным, отработанным юридическим инструментарием, обеспечивающим организованность и порядок в общественном производстве без непосредственного соприкосновения с аппаратом государственного принуждения.

Договоры купли - продажи призваны регулировать отношения, направленные на передачу имущества. Именно передача имущества (пусть и на самых разных условиях) составляет основной элемент предмета обязательств, возникающих из этих договоров.

Экономические реформы в России начались на фоне глубокого кризиса советской плановой экономики, резко обострившегося в конце 80-х годов. Низкая эффективность, отсутствие действенных стимулов хозяйственной активности, крупные структурные диспропорции, исчерпание ресурсов экстенсивного роста, бывшие в течение десятилетий опорой планово - распределительной системы, завели страну в тупик, обусловили ее нарастающее отставание от развитых индустриальных стран. Дальнейшее сохранение распределительной системы лишало Россию исторической перспективы.

В соответствии со статьей 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Договор продажи предприятия считается заключенным после достижения сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора и его государственной регистрации.

Вопрос о содержании договора продажи предприятия имеет важное правовое значение.

Сделки с недвижимостью, как известно, требуют особого порядка указания предмета договора и цены продаваемого имущества.

Любое предприятие, независимо от того, используется оно реально в предпринимательской деятельности или нет, как правило, обременено обязательствами перед кредиторами. В качестве таких обязательств могут выступать обязанности продавца по договорам, заключенным непосредственно перед продажей предприятия и еще не исполненным. Разумеется, чаще всего у продавца есть долги, возникшие из ранее не исполненных договоров. Поскольку предприятие как имущественный комплекс включается в имущественную базу продавца как должника, за счет которой можно удовлетворить требования кредиторов, то статья 562 ГК РФ содержит в себе правила, направленные на первоочередную защиту прав этих лиц.

В соответствии со статьей 563 ГК РФ передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Существенными особенностями отличается правовое регулирование отношений, связанных с продажей предприятий при приватизации государственного или муниципального имущества, а также при несостоятельности (банкротстве) должника.

Постановлением Правительства РФ от 14 января 2002 г. № 7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности» утверждено Положение об инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, которое определяет порядок проведения инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности (далее - РНТД), полученные при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полностью или частично финансировавшихся за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, а также из средств государственных внебюджетных фондов.

Методология синергетики дает возможность рассматривать эволюцию косной и живой материи как единый процесс материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий. С появлением человека инстинктивное использование эффекта синергетического взаимодействия природы, социума и творческого потенциала личности становится осознанным и целенаправленным.

1-50 51-100 101-150 151-162