MENU
Главная » Файлы » Учебные материалы » Исковая давность. Кислицына А.М.

Определение понятия "исковая давность" и ее значение. Кислицына А.М.
11.05.2012, 21:31
Кислицына А.М.

Глава I. Понятие и правовая природа исковой давности
1.1. Определение понятия "исковая давность" и ее значение

Что же представляет собой исковая давность по российскому гражданскому законодательству? Для ответа на этот вопрос обратимся, в первую очередь, к нормам ГК. Согласно ст. 195 ГК, в которой дается определение исследуемого понятия, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Из этого определения, во-первых, очевидна тесная связь материально - правового института исковой давности с гражданским процессуальным правом, поскольку защита нарушенного права "по иску" предполагает возбуждение искового производства в суде в результате обращения потерпевшего за судебной защитой в установленном законом порядке. По общему правилу вопрос об исковой давности и последствиях ее истечения возникает лишь в случае, когда потерпевший (истец) обращается к органам судебной власти за защитой его нарушенного субъективного права, желая с помощью государства принудить правонарушителя (ответчика) к надлежащему поведению. Возможность же защитить нарушенное право посредством допустимой самозащиты (ст. 14 ГК) не подвержена действию исковой давности, хотя здесь же следует заметить, что далеко не все нарушенные права могут быть защищены самим потерпевшим.

Во-вторых, следует обратить внимание, что установленным в ст. 195 ГК определением исковой давности охватывается срок для защиты в порядке искового производства лишь нарушенного права, при этом, как отмечается в п. 1 Постановления N 15/18, под правом лица, подлежащим защите, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Между тем посредством предъявления исковых требований в суде возможна защита не только нарушенного субъективного права, но и не нарушенного, а лишь оспариваемого субъективного права, а также охраняемого законом интереса (правового интереса).[1]

Таким образом, исковая давность - это не срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права. Обращаться в суд можно и по его истечении. Окончание этого срока не влечет за собой и погашения самого права. Поэтому должник не может требовать обратно добровольно исполненное после истечения давности. Исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Исковую давность следует отличать от приобретательной давности, пресекательных (преклюзивных) и претензионных сроков.

Приобретательная давность - это срок, по истечении которого при определенных в законе условиях приобретается право собственности.

Пресекательный (преклюзивный) срок - это срок, по истечении которого погашается само право требования. По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права. В ГК РФ такого рода сроки предусмотрены применительно к искам кредиторов к поручителю. Аналогичен характер срока представления бенефициаром требования по банковской гарантии. Установлены такие сроки и в Положении о переводном и простом векселе. [2]

Претензионные сроки - это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке. ГК РФ предусмотрено, что такие сроки по требованиям к перевозчикам, вытекающим из перевозки грузов, устанавливаются соответствующим транспортным уставом или кодексом. Так, при внутренних воздушных перевозках[3] претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение 6 месяцев. В практике арбитражных судов исходят из того, что для принятия иска к рассмотрению, когда претензионный порядок предусмотрен договором, достаточно факта направления претензии. Несоблюдение претензионного срока само по себе не влечет отказа в принятии иска к рассмотрению. От претензионных сроков следует отличать предусмотренные законом или договором сроки для уведомления об обнаруженном несоответствии товара, переданного по договору купли-продажи. Последствия его несоблюдения установлены законом. Также иной юридический характер имеет гарантийный срок.

Специальные сроки предъявления требований установлены Законом РФ о защите прав потребителей[4].

Практическое значение четкого разграничения этих сроков состоит в том, что на сроки осуществления гражданских прав не распространяются правила о приостановлении, перерыве и восстановлении исковой давности (ст.ст. 202 – 203 ГК РФ), они в отличие от исковой давности в ряде случаев могут быть изменены соглашением сторон и так далее.

Срок исковой давности и претензионный срок, роднит то, что оба они связаны с нарушенным субъективным правом, начинают течь, как правило, одновременно и взаимно поглощают друг друга. Но если претензионный срок устанавливается законом для урегулирования спора непосредственно самими сторонами, то срок исковой давности ограничивает временные рамки принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный или третейский, а так же иные компетентные органы.[5]

Если одно лицо – должник перечислил кредитору долг, то он не может впоследствии требовать уплаченное обратно, ссылаясь на то, что к моменту платежа срок исковой давности уже истек, поскольку ее долг как таковой сохраняется. Все дело лишь в том, что должника уже нельзя заставить с помощью суда исполнить свой долг (ст. 206 ГК РФ). Указанный признак позволяет отличить сроки исковой давности от пресекательных (преклюзивных) сроков. Суть последних состоит в установлении пределов существования самого права. Например, п.4 ст.367 ГК РФ устанавливает, что если кто-либо поручится за должника (чаще всего перед банком, выдавшем кредит, за своевременный возврат ее заемщиком), то при невыполнении обязательства должником, требования к поручителю может быть заявлено кредитором (в данном случае банком) только в пределах одного года после заключения договора (срока исполнения обязательства).

Таким образом, установленный законом срок, в течение которого нарушенное субъективное право может быть защищено по иску его обладателя в суде, арбитражном или третейском суде называется исковой давностью.

Значение исковой давности в гражданских правоотношениях тесно связано с фактором времени. Время способно влиять на возникновение и прекращение определенных правоотношений. Принадлежащее лицу субъективное право может зависеть от известного времени его осуществления (лицензирование какой-либо деятельности), либо, наоборот, допускается к осуществлению в рамках известного срока (право на исковую защиту). Большое значение соблюдению установленных сроков придается также и в гражданском процессе.

Неосуществление своего права в течение некоторого времени может послужить основанием его утраты. Фактическое владение вещью в течение известного времени при известных условиях служит основанием приобретения права собственности (приобретательная давность). Наконец, само существование какого-либо права может продолжаться в течение лишь некоторого срока (пресекательные сроки).[6]

В современном гражданском праве России представление об исковой давности и её значении можно свести к следующим основным положениям.

1. Установленный законом срок, в течение которого нарушенное субъективное право может быть защищено по иску его обладателя в суде, арбитраже, третейском суде или ином юрисдикционном органе, называется исковой давностью.

2. Ограничение срока, в течение которого для лица, право которого нарушено, сохраняется возможность принудительно осуществить свое требование через суд, имеет свои объективные причины. Такое ограничение необходимо для придания имущественным отношениям необходимой устойчивости и, кроме того, для исключения случаев, когда по прошествии времени установление всех обстоятельств спора между обладателем нарушенного права и его нарушителем не может быть осуществлено с надлежащей достоверностью. В этом смысле ограничение защиты права по иску его обладателя выполняет защитную функцию по отношению к тем участникам оборота, которые не располагают доказательствами в свою защиту против обращенных к ним необоснованных (например, ими уже исполненных) требований.

3. Закрепление в законе определенных сроков исковой давности направлено на побуждение участников гражданского оборота к быстрому осуществлению принадлежащих им прав и, следовательно, на повышение эффективности гражданско-правового регулирования в целом.[7]

Вместе с тем, некоторые авторы полагают, что правила ГК РФ об исковой давности противоречат Конституции РФ, поскольку существенно ограничивают право субъектов гражданского права на защиту.[8]

-----------------------------

[1] О сфере действия исковой давности. А.М. Эрделевский. / Информационная база «Консультант Плюс».

[2] Комментарий к ГК РФ ч.1. (постатейный) расширенный с использованием судебно-арбитражной практики. /отв. ред. О.Н. Садиков. – М., 1997. с. 98.

[3] См.: Воздушный кодекс РФ : Закон РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ; ст. 126 // СЗ РФ от 24 марта 1997 г. № 12. Ст.1382.

[4] См.: О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О защите прав потребителей»: ФЗ от 17 декабря 1999 г. № 212 – ФЗ // СЗ РФ от 20 декабря 1999 г. № 51. Ст. 6287.

[5] Гусев А.Н. Постатейный комментарий к ч. 1 ГК РФ. – 2-е изд., доп. и перераб., М.: ИНФРА. М., 2000. , с. 76.

[6] Немного об исковой давности. А. Алисов. / «Бизнес – адвокат», № 1, 2000.

[7] О сфере действия исковой давности. А.М. Эрделевский. / Информационная база «Консультант Плюс».

[8] См. напр.: Реквием по исковой давности. Г. Лобанов / «Бизнес – адвокат», № 3, 2000.
Категория: Исковая давность. Кислицына А.М. | Добавил: GOD | Теги: давность, А.М., определение, исковая, Кислицына, понятия, значение., ее
Просмотров: 2804 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]