MENU
Главная » Файлы » Учебные материалы » Договор продажи предприятия. Кислицына А.М.

Общая характеристика договора продажи предприятия. Передача предприятия. Кислицына А.М.
11.05.2012, 20:41
Кислицына А.М.
Глава 2. Общая характеристика договора продажи предприятия
2.5. Передача предприятия.

В соответствии со статьей 563 ГК РФ передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Норму Закона о порядке передачи предприятия обусловил его сложный состав как имущественного комплекса, поскольку в данном случае невозможно применить общие правила ст. 224 ГК о передаче вещи путем вручения. Передаточный акт составляется продавцом за его счет, следовательно, расходы по его составлению не должны включаться в баланс предприятия, а осуществляться за счет иных доходов продавца.

Составление и подписание передаточного акта может рассматриваться как фактическое вручение предприятия со всеми вытекающими из этого последствиями. Но в силу специальных указаний ст. 564 ГК момент возникновения права собственности на предприятие связан не с его передачей, а с моментом государственной регистрации. Следовательно, передача предприятия влечет возникновение у покупателя следующих прав и обязанностей:

а) права использовать предприятие по назначению;

б) права на защиту своего владения (ст. 305 ГК);

в) обязанности нести бремя расходов по эксплуатации предприятия, например энергетических;

г) обязанность нести риск случайной гибели предприятия.

По общему правилу передача предприятия должна осуществляться до государственной регистрации права собственности, если договором не предусмотрено иное.

Рассмотрим далее последствия передачи и принятия предприятия с недостатками.

Статья 565 ГК РФ устанавливает тесную связь договора продажи предприятия с договором купли-продажи в целом, прежде всего путем отсылки к конкретным нормам, подлежащим применению в случае, если предприятие передано с недостатками. Представляется, что при этом могут применяться не только прямо указанные статьи, но и другие, в частности статья 476 ГК, устанавливающая круг недостатков, за которые несет ответственность продавец. В то же время, как справедливо отмечают в научно-практической литературе, применение некоторых прямо указанных норм является весьма затруднительным, например ст. 460 ГК, устанавливающей обязанность продавца передать товар свободным от требований третьих лиц[1], поскольку в силу специального указания ст. 562 ГК это является вполне допустимым, а ввиду экономической сущности предприятия - распространенным.

Все недостатки предприятия могут быть условно разделены на две большие группы:

- оговоренные путем указания на них в передаточном акте;

- неоговоренные, выявленные после заключения договора или после передачи предприятия.

Для первого вида недостатков статья 565 ГК содержит не вполне удачный оборот о праве покупателя требовать уменьшения цены по договору после передачи и принятия предприятия. Поскольку передаточный акт подписывается обеими сторонами (ст. 563 ГК), то, очевидно, уменьшение цены происходит до заключения договора. Хотя не исключена и ситуация, при которой передача предприятия происходит после подписания договора, но перед его государственной регистрацией. Надо полагать, именно в этом случае будет применяться п. 2 статьи 565 ГК.[2]

Не указанные в передаточном акте или договоре недостатки также должны быть разделены на две подгруппы: в первую следует включить недостатки, за которые продавец не отвечает, а во вторую - те, за которые он несет ответственность. К последним в соответствии со ст. 476 ГК относятся недостатки, которые либо сами существовали до передачи товара, либо возникли по причинам, существовавшим до этого момента.

Вопрос об ответственности продавца за последнюю группу недостатков решается в зависимости от того, являются ли они в принципе устранимыми или неустранимыми, а также от того, воспользовался ли продавец своим правом на замену отдельных частей предприятия или устранение недостатков. Кроме того, характер недостатков должен быть таким, чтобы они делали предприятие непригодным для использования в целях, предусмотренных договором. Если в договоре такие цели не названы, следует руководствоваться общим назначением производственных мощностей и технологий.

В случае передачи в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены, а не ограничения пределов правопреемства.[3]

Рассмотрим пример из судебной практики. Товарищество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к комитету по управлению имуществом о внесении изменений в договор купли - продажи. Истец просил включить в договор пункт о том, что покупатель становится правопреемником прав и обязательств приобретаемого предприятия в соответствии с условиями конкурса.

В обоснование исковых требований истец указал, что комитет по управлению имуществом объявил в условиях конкурса, опубликованных в печати, что продаваемое предприятие - магазин "Овощи" - имеет кредиторскую задолженность в размере 10 млн. рублей. Однако после оформления договора купли - продажи выяснилось, что фактическая кредиторская задолженность предприятия составляет 40 млн. рублей.

Решением арбитражного суда в иске отказано. Апелляционная и кассационная инстанции не нашли оснований для изменения принятого решения.

Отказывая в иске, суд правомерно сослался на следующие обстоятельства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 559 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132 Кодекса), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. В пункте 2 статьи 132 указано, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, права требования, долги, а также права на обозначения и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Внесение в договор условия, которое ограничивало бы правопреемство покупателя по обязательствам приобретенного предприятия объемом кредиторской задолженности, указанным в печатном сообщении об условиях конкурса по продаже магазина, не основано на приведенных выше положениях Кодекса.

В то же время покупатель в силу пункта 3 статьи 565 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия.

Такие требования истцом не заявлялись и не были предметом судебного разбирательства.

----------------------

[1] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 2-е изд., испр. и доп. М., 1997. С. 142.

[2] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй. Под редакцией доктора юридических наук, профессора Т.Е. Абовой и доктора юридических наук, профессора А.Ю. Кабалкина. Издательство "Юрайт", 2004.

[3] См.: п. 4 Информационного письма ВАС РФ от 13.11.97 N 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости» // «Вестник ВАС РФ», 1998, № 1.
Категория: Договор продажи предприятия. Кислицына А.М. | Добавил: GOD | Теги: договора, А.М., продажи, 2.5., Кислицына, предприятия., общая, Глава, характеристика, 2.
Просмотров: 3904 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]