MENU
Главная » Файлы » Учебные материалы

В разделе материалов: 162
Показано материалов: 151-162
Страницы: « 1 2 3 4

Среди политологов нет единства в определении термина «демократия». С точки зрения приверженцев методологии классической рациональности современная демократия представлена стандартами, мерками и ориентирами развитой либеральной демократии Запада.

Анализ политического режима традиционно связан с изучением методов, способов и форм реализации власти как устойчивой системы взаимодействия субъектов власти и объектов управления – рядовых граждан. Негэнтропийный эффект политического режима проявляется в способности выработать такие нормы, которые оптимизируют взаимодействие субъектов власти и объектов управления в зависимости от условий их жизнедеятельности.

Концепция В.И. Вернадского об универсальном процессе трансформации биогеохимической энергии в энергию человеческой культуры заставляет рассматривать политическое развитие общества как закономерность самоорганизации живой природы и человека. Сущностью политического развития является поиск вариантов оптимизации производства и использования энергетических взаимодействий природы, социума и личности.

Природа политического конфликта отражает социально-экономические противоречия субъектов политики. Изменение роли субъектов политики вследствие появления новых технологий, секторов производства ведёт к попытке перераспределить сферы влияния, а отсюда возникает и открытое столкновение интересов.

Россия является страной неорганической модернизации. Страна складывалась в зоне рискованного земледелия, столкновения двух мировых религий, двух типов цивилизации, в зоне, не освоенной предшествующими цивилизациями, в стороне от мировых торгово-информационных коммуникаций. Необходимость выживания и развития православной державы в этих условиях требовала максимальной концентрации и централизации ресурсов в руках жесткой, авторитарной власти.

Концепция В.И. Вернадского об универсальном процессе трансформации биогеохимической энергии в энергию человеческой культуры заставляет рассматривать политическое развитие общества как закономерность самоорганизации живой природы и человека.

Необходимость обеспечить реализацию естественных и гражданских прав человека формирует национальный интерес и внешнюю политику государства. Конкуренция государств за расширение материально-энергетических и энергоинформационных ресурсов жизнедеятельности создает синергетический эффект международных отношений.

Международные отношения представляют собой систему механизмов взаимодействия суверенных государств по согласованию их частных национальных интересов в рамках общего интереса, обеспечивающего целостность и суверенность народов, безопасность и развитие человечества.

Основой эволюции системы международных отношений являются экономические процессы. Развитие стран Западной Европы, США, Канады, Японии во второй половине ХХ века осуществлялось на основе интенсивного внедрения достижений научно-технической революции в производственный процесс.

Необходимость обеспечить реализацию естественных и гражданских прав человека формирует национальный интерес и внешнюю политику государства. Конкуренция государств за расширение материально-энергетических и энергоинформационных ресурсов жизнедеятельности создает синергетический эффект международных отношений.

1-50 51-100 101-150 151-162