MENU
Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 691
Показано материалов: 451-500
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 13 14 »

Одним из эффективных методов обучения является применение интерактивных методических материалов, к которым можно отнести любые методические материалы, реализующие предъявление учебного материала и обсуждение его в какой-либо форме диалога. Наиболее полно преимущества таких материалов проявляются при комплексном воздействии их на все доступные органы чувств, по крайней мере, на зрение и слух, а также при использовании их для изучения пространственных объектов и динамично развивающихся процессов.
05.00.00 Технические науки | Просмотров: 3324 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

От качества и уровня развития системы образования зависит будущее и, в конечном итоге, судьба самой страны. В России эта проблема стоит особенно остро. В средствах массовой информации действия руководства страны в области образования и науки подвергаются постоянной критике. Причины резкого снижения уровня российского образования критики видят в нищенской зарплате учительского корпуса, внедрении заимствованных на Западе «Болонской системы» и ЕГЭ, в резком сокращении финансирования академической науке и как следствие утечки умов и т.д.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 3631 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Отечественная философия в последние десятилетия оказалась в чрезвычайно сложной ситуации. Многие философы ясно осознают свою ответствен-ность за формирование общественного сознания. Ведь со времен Платона от философии ждут ответа на вопрос: каким должно быть общество, построенное на началах социальной справедливости. Идея социальной справедливости всегда была актуальна для России. Она лежала в основе коммунистической идеологии, которая опиралась на философию диалектического и исторического материализма. Кризис этой идеологии стал восприниматься многими как кризис самой философии.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 4133 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Отечественная философия в последние десятилетия оказалась в чрезвычайно сложной ситуации. Многие философы ясно осознают свою ответствен-ность за формирование общественного сознания. Ведь со времен Платона от философии ждут ответа на вопрос: каким должно быть общество, построенное на началах социальной справедливости. Идея социальной справедливости всегда была актуальна для России. Она лежала в основе коммунистической идеологии, которая опиралась на философию диалектического и исторического материализма. Кризис этой идеологии стал восприниматься многими как кризис самой философии.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 3681 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

В последние десятилетия материализм оказался в центре многих дискуссий в связи с обсуждением судеб марксизма в современном мире. В СССР в течение нескольких десятилетий господствующим мировоззрением был философский материализм. В 90-е годы XX века монополия диалектического и исторического материализма уступила место плюрализму, но на деле это обернулось наступлением на материализм. Отход от классических традиций привел к дезориентации многих философов.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 3768 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Вопрос о возможности формирования в России гражданского общества оказался в центре многих дискуссий. Высказываются разные мнения о возможности и необходимости его формирования в настоящее время. Так, например, А.Н.Чумаков считает, что для современной России, «задыхающейся от непомерно разросшейся бюрократии, чиновничества и коррупции», главнейшей задачей является формирование гражданского общества, без которого невозможна полноценная демократия.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 4047 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Состояние философии в современной России представляется весьма неопределенным и противоречивым. Под флагом её обновления отрицаются классические философские системы, лежащие в основе профессиональной философской культуры. Об этом пишут многие отечественные философы.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 4172 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Сент-Экзюпери - ровесник XX века. Он родился в 1900 году, и его мировоззрение сформировалось под воздействием духовной атмосферы периода между двумя мировыми войнами. В многочисленных исследованиях, анализирующих эту эпоху, отмечается ее кризисное состояние. В первую очередь это относится к кризису идей гуманистической культуры. В литературных и философских кругах Европы того времени обсуждались темы судьбы современной культуры, которая, по мнению таких мыслителей, как О. Шпенглер, Н. Бердяев, Х. Ортега-и-Гассет, Р. Гвардини пришла к своему концу.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 4168 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Культурное наследие в его ценностном выражении - вот, что подчеркивал французский специалист в области философии истории Э. Калло как наиболее существенную основу цивилизации [7, С.84]. Таков, по выражению испанского философа X. Ортеги-и-Гассета, усматривающего смысл человеческого бытия в истории, ее "онтологический принцип" [7, С.83].
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 3983 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Все философское наследие, от прошлого до настоящего, пронизано непримиримым противоборством разумного и бессознательного, отрицания одного ради другого. Однако ни преобладание рационального мышления (в западной философии вплоть до XIX в.), ни иррационального (в XX в.), не привело человечество к пониманию того, как усилием мысли можно преодолеть социальный и культурный кризис своего времени.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 3168 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Эволюция неклассического знания акцентирующего внимание на внутренних, спонтанных силах развития объективно приводит к постановке проблемы о цели развития. В концепции материализма идея "целеполагания” в развитии Вселенной была высказана Ф. Энгельсом при обсуждении гипотезы "тепловой смерти Вселенной”: "Материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов никогда не может быть утрачен и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она когда-нибудь истребит на Земле свой высший цвет – мыслящий дух, она должна будет его снова породить”. 
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 3835 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Развитие естествознания в начале ХХ века привело к созданию релятивистской, а затем и квантовой физики. Открытие нового направления в развитии науки привело к необходимости пересмотра методологических установок классической физики.
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 3440 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Традиция философской мысли рассматривать человека как микрокосмос, неразрывно связанный с макрокосмосом уходит в глубокую древность. С древности идея объяснения неразрывных связей человека, природы и Космоса становится центральной в различных вариантах антропокосмизма. Антропный принцип (греч. anthropos - человек) - один из принципов современной космологии, устанавливающий зависимость существования человека как сложной системы и космического существа от физических параметров Вселенной (в частности, от фундаментальных физических постоянных - постоянной Планка, скорости света, массы протона и электрона, и др.).
09.00.00 Философские науки | Просмотров: 3396 | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Методология синергетики дает возможность рассматривать эволюцию косной и живой материи как единый процесс материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий. С появлением человека инстинктивное использование эффекта синергетического взаимодействия природы, социума и творческого потенциала личности становится осознанным и целенаправленным.

Существование и взаимодействие естественных и гуманитарных наук отразились в различном понимании науки как явления общественной мысли. В конце XIX в. были сформулированы основные критерии разграничения естественных и общественных наук. В естественных науках преобладало исследование общих закономерностей развития и строго очерченных причинно-следственных связей. В общественных науках объектом исследования стали неповторяющиеся феномены и события. Отсюда делался вывод, что гуманитарные дисциплины используют принципиально отличные методы исследования и не могут рассматриваться как науки, оперирующие достоверными фактами.

К первой группе относятся универсальные методы познания явлений самоорганизации косной и живой природы, в том числе и методы принятия управленческих решений.

Объектом политологии как науки является изучение эволюции способов самоорганизации общества как открытой системы.

Методология синергетики дает возможность рассматривать эволюцию косной и живой материи как единый процесс материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий. С появлением человека инстинктивное использование эффекта синергетического взаимодействия природы, социума и творческого потенциала личности становится осознанным и целенаправленным.

Методология постнеклассической рациональности в контексте синергетического подхода и негэнтропийности объясняет развитие социально-политических систем их способностью усваивать энергию биосферы, социального взаимодействия и творческого потенциала индивидуумов. Основы материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий заложены процессом эволюции биологических систем в форме биогенетических программ рационального использования энергопотенциала среды обитания. На основе этих программ формируются стихийные представления людей о своих естественных и гражданских правах.

Методология негэнтропийного вектора развития основана на объективной потребности социальных организмов повысить уровень реализации индивидуальных программ участников совместной деятельности за счет перехода от присваивающего хозяйства к производящему. Развитие производства материальных и духовных ценностей на основе рационального использования энергоресурсов Земли и Солнца означает становление независимости человека от стихийных природно-климатических процессов.

Методология постнеклассической рациональности в контексте синергетического подхода и негэнтропийности объясняет развитие социально-политических систем их способностью усваивать энергию биосферы, социального взаимодействия и творческого потенциала индивидуумов. Основы материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий заложены процессом эволюции биологических систем в форме биогенетических программ рационального использования энергопотенциала среды обитания. На основе этих программ формируются стихийные представления людей о своих естественных и гражданских правах.

Важнейшим синергетическим фактором политической самоорганизации общества является активность человека, объективно заинтересованного в реализации своих естественных и гражданских прав. Элиты ориентированы на расширение своих гражданских прав, массы стремятся к защите своего конкретного минимума реализации естественных прав.

На этапе общества личной зависимости основным принципом индивидуального политического участия является попытка самореализации в форме политического вождя.

В политической науке для описания феномена политического поведения используются такие понятия, как абсентеизм, политическая деятельность, политическое участие.

Важнейшим синергетическим фактором политической самоорганизации общества является активность человека, объективно заинтересованного в реализации своих естественных и гражданских прав. Элиты ориентированы на расширение своих гражданских прав, массы стремятся к защите своего конкретного минимума реализации естественных прав. Борьба за реализацию своих прав начинается с осознания своей дискриминации – нарушения стихийно сложившихся норм социальной справедливости.

Сущность интересов субъектов политики определяется содержанием их частного интереса и социального заказа групп поддержки субъекта.

Сущность интересов субъектов политики определяется содержанием их частного интереса и социального заказа групп поддержки субъекта.

Система принятия управленческих решений как явление политики зависит от уровня развития национального производства и культуры субъектов общества. Политика в своем развитии проходит определенные этапы.

Содержание политики определяется необходимостью принятия общего управленческого решения, обеспечивающего конкретный уровень реализации прав человека, целостность, стабильность и развитие общества посредством согласования частных интересов ее субъектов.

1-50 51-100 ... 351-400 401-450 451-500 501-550 551-600 601-650 651-691