MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 09.00.00 Философские науки

Есть ли будущее у системы российского образования. Ерахтин А.В.
10.05.2012, 16:52
Ерахтин А.В.
Есть ли будущее у системы российского образования?


От качества и уровня развития системы образования зависит будущее и, в конечном итоге, судьба самой страны. В России эта проблема стоит особенно остро. В средствах массовой информации действия руководства страны в области образования и науки подвергаются постоянной критике. Причины резкого снижения уровня российского образования критики видят в нищенской зарплате учительского корпуса, внедрении заимствованных на Западе «Болонской системы» и ЕГЭ, в резком сокращении финансирования академической науке и как следствие утечки умов и т.д.

Успех развития той или иной сферы общества в немалой степени зависит от того, кто возглавляет эту сферу. В США на министерских должностях утверждены уже четыре Нобелевских лауреата. Например, министром энергетики США является Стивен Чу – лауреат Нобелевской премии в области физики. Он руководит американским атомпромом. У нас же при назначении министров их знания и образование не имеют никакого значения. Главой Федерального агентства по атомной энергии является С.Кириенко, который окончил Горьковский институт инженеров водного хозяйства. Вот что о назначении А.Фурсенко на должность министра образования пишет Н.И.Киященко: «Честно перед всей Россией прошу прощения за то, что в 2004 г. составленным на имя Президента страны письмом, подписанным тридцатью философами Москвы, способствовал освобождению от поста министра образования В.Филлипова. Я совсем забыл при этом о старом русском принципе, который гласит: «Каждый последующий хуже предыдущего», и просто не знал того, что у нашего Президента имеется в «загашнике» сосед по даче под Санкт-Петербургом А.Фурсенко, совершенно ничего не понимающий ни в образовании, ни в науке» (Киященко Н.И. Есть ли у России будущее при нынешнем состоянии системы образования // Философия и общество. – 2008, № 4. С. 59).

Общественность страны обвиняет А.Фурсенко в том, что он закрывает сельские школы, отправляет в «свободное плаванье» деревенских учителей, отменяет льготы, режет зарплату преподавателям университетов. Педагогам, которые отдали школе десятки лет жизни, министр рекомендует идти работать в ясли.

В результате проводимых в последние два десятилетия реформ в сфере образования, поле гуманитарного образования стремительно сокращялось. Еще в 1999 году по распоряжению В.Филлипова из образовательных стандартов подготовки педагога и учителя были исключены предметы «Эстетика» и «Эстетическое воспитание». Если 15 лет назад на изучение литературы в 10-11 классах давалось 400 часов уроков, сегодня – в два раза меньше. Заслуженный учитель, д.педагог. наук, директор Московского центра образования №109 Е.А.Ямбург пишет: «Когда фашисты строили планы оккупации СССР, они планировали открывать школы для русских рабов. В них на литературу тоже отводилось 200 часов. И к этому мы сейчас пришли…» (Ямбург Е.А. Педагого-день и ученико-час // Аргументы недели. – 2008, № 40).

Одно из сомнительных новшеств – внедрение в высшее образование «Болонской системы» - разделение на бакалавариат и магистратуру. Бакалавриат – это сокращенная программа, которая дает «навыки» профессии, с которой крайне сложно трудоустроиться. Работодатели считают бакалавров недоучками. А учиться дальше шансов оставляют все меньше. Скажем, если для бакалавров выделяют 30 бюджетных мест на одной специальности, то дальше, в магистратуре, бесплатно могут учиться 4-5 человек.

За годы реформ было уничтожено почти 80% средних профессиональных учебных заведений. Возникает вопрос: почему побудительным мотивом реформирования стало не повышение качества образования, а желание следовать последней европейской моде? Кому и зачем все это было нужно? Вот что об этом говорит президент Всероссийского фонда образования С.Комков: «Еще в августе 1948 г. Совет национальной безопасности США принял директиву 20/1 «Об отношении к России». Фактически это был проект уничтожения нашего государства» (Комков С. Вот тебе, внучек, и ЕГЭ // Союзное вече. – 2008, № 38). В 1987 году Конгресс США, реализуя данную директиву, утвердил «Русский проект», на который из бюджета было выделено 350 миллионов долларов. Одной из важнейших задач в рамках «Русского проекта» было уничтожение интеллектуального потенциала российской науки.

Основные преобразования в системе отечественного образования стали проводиться под руководством и при непосредственном участии американских советников. Они активно работают в России с 1992 года. Именно при их непосредственном участии была разработана программа «Модернизация российского образования». Именно они предложили новый принцип финансирования образовательных учреждений, при котором деньги должны следовать за учеником. Тем самым был открыт старт к массовому уничтожению школ. Модернизация обернулась закрытием 15 тысяч сельских школ, а это, в свою очередь, привело к гибели многих сел.

Американские советники стояли у истоков эксперимента по внедрению ЕГЭ. Советская школа вела жесткую борьбу с зубрежкой. Она требовала, чтобы до любой истины ученики доходили процессом собственной мысли, что развивало мыслительные способности обучающихся и формировало человека, способного осознанно принимать решения в различных жизненных ситуациях.

Навязанная нам американо-канадская система образования узкопрагматична, она ориентирована на подготовку не профессионалов, а роботов разных специальностей. Ориентация на тестирование блокирует самостоятельную работу мысли. Обучаемый должен бездумно принимать на веру то, что написано в учебнике или внушает учитель. Не случайно система тестирования, разработанная в США первоначально для армии, затем была перенесена в образовательный процесс. Очень уж эффективной она оказалась для превращения человека в бездумный и бездушный автомат, которым легко манипулировать.

Несмотря на сопротивление учителей, учащихся и их родителей, директоров школ и ректоров вузов в 2009 году единый государственный экзамен был введен федеральным законом. Дольше всех не соглашался принимать студентов по результатам ЕГЭ Московский государственный университет. Специалистам было ясно, что ЕГЭ требует от школьников не усвоения знаний, а тупой и формальной зубрежки. Целью школы теперь стало не обучение и развитие личности учащихся, а погоня, особенно в старших классах, за высокими показателями при сдаче ЕГЭ.

Итоги первой сессии в МГУ показали, что с ней не справились в целом по университету до 20% первокурсников. Чтобы увидеть уровень студентов на первом курсе, были проведены контрольные работы. Оказалось, что, например, на юридическом факультете 79% высокобальников-пяте-рочников не сдали сессию по обществознанию, среди победителей олимпиад таких только 15% (Садовничий В. Почему МГУ уходит от ЕГЭ // Новая газета. – 2010, № 35).

Качество школьного образования в России постоянно снижается, оно приобретает отчетливо утилитарный характер в ущерб фундаментальности. Но оказывается, все это находится в полном соответствии с планами А.Фурсенко. По его мнению, недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы воспитать потребителя, способного пользоваться результатами творчества других. А.Фурсенко уверен, что «ситуация в образовании по сравнению с тем, что было лет десять назад, точно стала лучше» (Фурсенко А. Министерство сознательно вызывает огонь на себя // Комсомольская правда. – 25.02.2011). Но с этим трудно согласиться. Если в советский период мы входили в тройку стран, наиболее продвинутых в области образования, то четыре последних доклада в ООН о развитии человеческого потенциала дают России: 2004 г. – 16-е место, 2005 г. – 26-е место, 2007 г. – 41-е место, 2008 г. – 54-е место.

После развала СССР творческие школы, колледжи и вузы, подчиненные Министерству культуры, полностью перешли в ведение Министерство образования и науки и были отнесены к системе дополнительного образования. Чиновники от образования решили, что нет никакой разницы между музыкальной школой и кружком кройки и шитья. Бывший министр культуры М.Швыдкой говорит о полном непонимании специфики творческих вузов со стороны руководства Минобрнауки: «Яркий пример - попытка затащить учебные заведения в Болонский процесс и поделить артистов с музыкантами на бакалавров и магистров».

Большой проблемой для творческих вузов стала замена творческих испытаний пресловутым ЕГЭ. Экзамены по специальности перешли в разряд «дополнительных», а цифры в сертификатах ЕГЭ для поступления в творческий вуз стали значить больше, чем музыкальная или художественная одаренность.

Известно, что музыкально одаренный ребенок имеет возможность начать учебу в 5–6 лет в музыкальной школе, очень рано дети начинают заниматься и в балетных училищах. Однако, как пишет газета «Аргументы недели», в ноябре 2010-го года из недр Минобрнауки «выплыл» документ, гласящий: до 15 лет никакого предпрофессионального обучения. Для российской хореографии это означало полную ликвидацию балета как вида искусства. Ни один педагог не возьмется обучать вращениям и прыжкам подростка. В открытом письме ведущих российских мастеров культуры президенту РФ Д.А.Медведеву, премьер-министру В.В.Путину, в Министерство культуры РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ, в Общественную палату РФ с горечью констатируется: «Учебные заведения творческой направленности на грани гибели. Причиной тому – вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось» (Театр абсурда имени Фурсенко // Аргументы недели. – 2011, № 9).

В результате такой политики в России за последние два десятилетия исчезло более 40 000 драматических театров, хоровых и хореографических коллективов. Закрыты десятки тысяч муниципальных и заводских домов культуры, исчезли дома пионеров. А ведь все эти организации выполняли важную социальную функцию: они приобщали к азам культуры, отваживали народ от водки, а подростков – от подворотни, воровской романтики и наркотиков.

Недавно из недр ведомства А.Фурсенко вышел проект нового закона «Об образовании в РФ» - Федеральный государственный образовательный стандарт. Согласно этому проекту предложено сократить число предметов в старших классах с 16-21 до 9-10. Выделены три обязательных предмета «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. По остальным (необязательным) предметам учащимся предлагается выбор, то есть математика, физика, химия, биология, русский язык и литература выпали из числа образовательных предметов. У каждого блока школьник вправе выбрать только два предмета, а остальные, автоматически переходят в разряд дополнительных образовательных услуг, за которые учащийся должен платить. Реформа ставит своей целью сэкономить на образовании. ФГОС лишает российских детей возможности получить даже базовые знания о мире, запрещает преподавание детям полного курса наук, считающихся на протяжении последних 200 лет необходимыми для нормального существования в цивилизованном обществе.

ОБЖ, Россия в мире, физкультура … Ни в одной стране мира таких наук нет, да они и не являются науками. Вот, например, что можно прочитать в учебнике ОБЖ для 10 класса: «Для переползания на получетвереньках солдат должен встать на колени и опереться на предплечья (на кисти рук), затем поднять согнутую правую (левую) ногу на грудь, одновременно левую (правую) руку вытянуть вперед, передвинуть тело вперед до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подбивая под себя другую согнутую ногу, и, вытягивая вперед другую руку, продолжать движение». Бедные наши дети! Анализируя содержание различных учебников по ОБЖ и иллюстрирую вопиющую безграмотность их состовителей А.Минкин пишет: «Власть обещает завозить (в Сколково) умных из-за границы – значит, вроде бы нуждается в них. Зачем же своих делать дураками? Зачем умные люди принимают закон, который должен превратить в дураков подрастающие поколения?» (Минкин А. Наука на три буквы //Московский комсосолец. РРЕ. – 2–9. 02. 2011).

Кроме того, предложенный проект ведет к уничтожению единого образовательного пространства в России. Согласно ему обязательная часть программы, которая формируется на федеральном уровне, составляет 40% учебного времени, а часть, которая формируется другими участниками образовательного процесса, - 60%. По оценкам специалистов, для сохранения единства требуется, чтобы обязательная часть программы, составляла не менее 70%. От предлагаемой реформы невозможно будет укрыться даже в частных школах, поскольку требования федерального стандарта распространяются и на них. Единственная возможность получения качественного образования остается у тех, кто может отправить детей за границу.

Предложенный ведомством А.Фурсенко проект закона «Об образовании» вызвал бурю возмущения среди общественности, экспертов и депутатов Госдумы. Свою негативную оценку проекта закона дал Союз ректоров России. В случае принятия такого закона, заявил спикер СФ С.М.Ми-ронов, «на будущем России можно ставить крест». Председатель правительства РФ В.В.Путин предложил вынести вопрос о новых стандартах образования на обсуждение общественности.

В проекте закона заявлено, что новая образовательная программа нацеливает на воспитание и развитие таких личностных качеств, которые будут отвечать требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения в России гражданского общества. В част-ности провозглашается, что выпускник средней школы должен любить свой край и свою Родину, активно, и заинтересовано познавать мир, осознавать ценность труда, науки и творчества. Но содержание образовательного стандарта находится в явном противоречии с провозглашенной стратегической задачей. Ведь для того, чтобы система образования соответствовала этой задаче, она должна формировать человека глубоко и всесторонне образованного, владеющего навыками самостоятельного, а потому и творческого мышления. Именно на это и была ориентирована классическая система образования, которая была воссоздана в СССР. Многогранность школьного образования, его фундаментальность – главное условие развития творческого мышления, отказ от «ненужных» предметов нанесет большой вред его развитию. Да и кто будет разрабатывать «инновационную экономику», если система образования будет воспитывать только потребителей? Параллельно с разгромом старшей школы планируется резкое сокращение числа вузов. Количество студентов бесплатно обучающихся в университетах, резко сокращается. Это одно из требований законопроекта «Об образовании». Таким образом, основная масса населения России лишается возможности продолжить учебу после окончания школы.

Сегодня весь цивилизованный мир идет по пути максимального развития системы профессионального образования. США, Китай, некоторые европейские и азиатские страны ставят в качестве национальной стратегической задачи всеобщее высшее образование и создание системы образования для взрослых на протяжении жизни. В докладе ЮНЕСКО «К обществам знания» (2005 г.) понятия «обучающиеся общества» и «образование для всех на протяжении всей жизни» возведены в ранг ключевых принципов построения новой модели социума – «обществ знания». В Японии высшее образование стало для всех граждан страны обязательным и бесплатным. Тем же путем идут страны Европы: Германия, Франция, Голландия, Швеция, Норвегия, Финляндия. И только Россия движется в обратном направлении. Под лозунгом повышения качества профессионального образования Министерство образования и науки фактически начало кампанию по уничтожению российских вузов.

Сегодня образование финансируется ровно на половину от необходимого. По оценкам Всемирного банка, 40 лет назад в СССР расходы на эту сферу составляли 7% от ВВП, сейчас по данным Общественной палаты, - лишь 3,5%. В 2011 г. траты госбюджета по этой статье возрастут на 28%, но в 2012 и 2013 гг. – всего на 1%. Следовательно, за три года не удастся перекрыть даже инфляционный рост. В 2011 г. вступает в силу Федеральный закон №83 «Об автономных бюджетных казенных учреждениях», который предусматривает превращение государственных некомерческих учреждений в коммерческие организации, нацеленных на зарабатывание денег. В пояснительной записке к Федеральной целевой программе развития образования подчеркивается, что за 2011-2015 гг. доля платных образовательных услуг в валовом внутреннем продукте должна подняться в 15 раз (Попова Н. Яйцо для министра Фурсенко // Аргументы недели. – 2011, № 3).

Как сообщает первый зам. главного редактора «Российской философской газеты» А.Смирнов, во время выставки-ярмарки «Книги России», проходившей в Москве, были объявлены лауреаты очередной антипремии «Абзац». Специальная награда за особо циничные преступления против российской словесности «Почетная безграмота» была присуждена министру образования и науки РФ А.Фурсенко за новый закон об образовании, согласно которому русский язык и литература признаны необязательными предметами 7. Но, несмотря на все возрастающую критику, А.Фурсенко спокоен и заявляет, что ситуация в системе образования в России идет в правильном направлении и становится все лучше. И это не удивительно, поскольку он, как убедительно показывает Т.В.Панфилова, последовательно проводит стратегию развития образования в интересах олигархов, живущих за счет разбазаривания наших природных богатств, и не желающих вкладывать деньги в будущее страны. Эта стратегия полностью согласуется с мерами по развалу отечественной науки и сохранения России в качестве сырьевого придатка других стран. Т.В.Панфилова пишет «Нынешних «хозяев жизни» устраивает лишь такая система образования, которая обеспечивала бы уровень образованности достаточный только для выполнения функций по обслуживанию нужд господствующей прослойки, но исключающий как возможность самостоятельного анализа сложившегося положения вещей, так и потребность в нем» (Панфилова Т.В. Какая образовательная стратегия нужна России? //Философия и общество. – 2011, № 1.С. 6).

Реформа системы российского образования происходит по инициативе «сверху» фактически без учета мнения российской общественности. Создается впечатление, что не чиновники находятся на службе общества, а общество у них на службе. Министерство образования и науки уже продемонстрировало абсолютную нечувствительность к критике профессионалов при введении ЕГЭ. Поэтому можно только догадываться, чем закончится «общественная дискуссия» по поводу проекта закона «Об образовании в РФ». Его судьба, как и судьба России, находится в прямой зависимости от наличия в нашей стране гражданского общества, которое, к сожалению, только еще начинает формироваться в России (См.: Ерахтин А.В. Возможно ли в России Гражданское общество? //Вестник РФО. – 2010, № 4).
Категория: 09.00.00 Философские науки | Добавил: GOD | Теги: Ерахтин, ли, российского, А.В., образования., Есть, системы, будущее
Просмотров: 2760 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]