MENU
Главная » Файлы » Учебные материалы » Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К.

Методология исследования процесса принятия политических решений. Политология
10.05.2012, 16:33
Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. (лекция) Методология исследования процесса принятия политических решений



I. Синергетическая парадигма исследования политики



§ 1.3. Методология исследования процесса принятия политических решений



К первой группе относятся универсальные методы познания явлений самоорганизации косной и живой природы, в том числе и методы принятия управленческих решений.

Методология классической рациональности – это традиционный способ исследования, при котором внимание исследователя направлено на изучение целей деятельности субъекта политики и выбор им методов, способов и форм их реализации. Эти цели должны были отражать объективно-истинное знание, которое должно было быть вечным и неизменным. Источником этого знания является либо божественное откровение, дарованное избранным, либо наука. Абсолютизация фактора цели развития в жизнедеятельности общества приводила к тому, что история и политика рассматривались как результат целенаправленной деятельности субъектов власти. В силу данной методологии политическая история страны делится на периоды правления политических вождей и лидеров. Классические концепции господствовали до конца XIX в., так как рождающаяся техногенная цивилизация создавала иллюзию возможности прогрессивного развития человечества. Исторический опыт рационализации жизни общества показал, что все попытки построить идеально организованное общество или систему управления оказались неэффективными.

Когда субъект власти не учитывает интересы объекта управления и ценностные установки доминирующего большинства, его управленческие решения либо искажаются в процессе реализации, либо сталкиваются с сопротивлением общества. Синергетическое взаимодействие субъекта и объекта управления приводит к непредсказуемым бифуркационным столкновениям, с неопределенным исходом. Реализацию методологии классической рациональности мы видим в попытках создания Российской Империии на принципах «православия, самодержавия, народности», а также в попытке построения социализма как рационально оргнизованного общества. В истории политики и власти игнорирование объективной реальности всегда приводило к краху политики, вплоть до гибели государства.

Методология неклассической рациональности делает акцент на необходимости изучения естественных закономерностей социально-экономической и политической самоорганизации, их игнорирование ведет к нарушению сбалансированного развития. Эта методология возникла как реакция на многочисленные неудачи реализации идеальных проектов строительства государств основанных на принципах разума, рациональности и справедливости. Критика рациональности привела к отказу политиков от реализации вечных ценностей, а правящая элита стала жить сиюминутными интересами, по принципу «после нас хоть потоп». Исследователи стали абсолютизировать иррациональные факторы, такие состояния субъекта, как воля, чувства, интуиция, воображение, инстинкт и т.п. Методология неклассической рациональности основывалась на открытиях неклассической физики, биологии и психологии. Ф. Ницше, З. Фрейд, К.Г. Юнг показали конфликт инстинктивной природы человека и культурных норм общества. Э. Фромм и другие представители Франкфуртской школы исследовали взаимодействие индивидуального и коллективного, бессознательного и социально-культурного компонентов развития человека. Неклассические модели формирования политики делают акцент на естественности свободной самореализации личности, а произвольное вмешательство в этот процесс является чрезвычайно опасным и вредным.

В результате определяющими категориями становятся такие понятия, как «жизнь», «естественный отбор», «самоорганизация». Развитие общества стало пониматься как процесс хаотического столкновения интересов, которые выстраиваются в соответствии с законами рынка. Эта методология активно используется российскими либералами, пропагандирующими максимальную свободу рынка и невмешательство государства в социально-экономические процессы жизни социума. Итогом такой политики стала приватизация государственной собственности и аппарата управления олигархическими кланами и неспособность власти создать основы устойчивого развития страны. Такой итог вынудил В.В. Путина изменить методологию принятия политических и управленческих решений.

Методология постнеклассической рациональности основана на изучении естественных закономерностей взаимодействия субъективных и объективных факторов самоорганизации посредством выдвижения тех целей, которые осознаются и адекватно воспринимаются доминирующим большинством трудоспособного населения. Это означает, что цели субъекта политики и средства их реализации должны отвечать реальным интересам большинства граждан и их возможностям. Содержание интересов граждан обусловлено их потребностью в защите конкретного минимума естественных и гражданских прав человека и последовательном расширении возможностей их реализации. Опыт развитых стран Запада показывает, что методология постнеклассической рациональности стала основой устойчивого социально-экономического развития и эффективности действий субъектов политики и власти.

В рамках нашего курса мы придерживаемся методологии постнеклассической рациональности, которая дает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также поддержки субъектов власти со стороны общества.

Вторая группа методов используется в основном в социально-гуманитарных дисциплинах. К ним относятся методы историко-сравнительного и синхронно-компаративного исследования, анализа документов и источников. К прикладным методам исследования политической жизни относятся взятые из психологии тесты и шкалирование, а из социологии – интервью, анкетные опросы и зондажи общественного мнения. Из культурологии заимствованы методы изучения стереотипов и традиций; из лингвистики и семантики – приемы анализа знаков и символов и т. д.

Третья группа специально-научных методов основывается на применении количественных методов, предполагающих использование символико-математической формализации. К ним можно отнести те приемы, которые уже наработаны в самой политологии,– модификацию или комбинирование нескольких методологических компонентов в особый инструментарий, пригодный лишь при специфическом исследовании конкретного политического объекта. В качестве примеров можно привести моделирование политических ситуаций, рейтинговые экспертные оценки популярности политических лидеров, многомерно-статистический, сравнительный анализ государств и партий.


Список рекомендуемой литературы

1. Баталов, Э.Я. Восхождение к политической науке / Э.Я. Баталов // Общественные науки и современность. - 2005. - № 3. - С. 34-47.
2. Бондаренко, Д. М. Сложности со "сложностью" (Гетерархия, гомоархия и категориальные расхождения между социаль-ной антропологией и синергетикой) / Д.М. Бондаренко // Общественные науки и современность. - 2007. - № 5. - С. 141-149.
3. Воробьев, Д. М. Политология в СССР: формирование и раз-витие научного сообщества / Д.М. Воробьев // Полис. - 2004. - № 4. - С. 169-178.
4. Воробьев, Д. М. Развитие политологического сообщества в постсоветской России / Д.М. Воробьев // Полис. - 2004. - № 6. - С. 151-161.
5. Кравченко, И. И. Политика и сознание / И.И. Кравченко // Вопросы философии. - 2006. - № 11. - С. 14-26.
6. Синергетика: перспективы, проблемы, трудности (материалы "круглого стола") / В.С. Лекторский [и др.] // Вопр. филосо-фии. - 2006. - № 9. - С. 3-33.
7. Мы в мире - мир в нас: 50 лет интеграции отечественной политологии в мировую политическую науку (Виртуальный "круглый стол") // Полис. - 2005. - № 6. - С. 5-30.
Категория: Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. | Добавил: GOD | Теги: решений., политических, процесса, Политология, принятия, Методология, исследования
Просмотров: 2696 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]