MENU
Главная » Файлы » Учебные материалы » Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К.

Политическое поведение и участие. Политология
10.05.2012, 16:28
Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. (лекция) Политическое поведение и участие



3. Политическое участие



§ 3.3. Политическое поведение и участие



В политической науке для описания феномена политического поведения используются такие понятия, как абсентеизм, политическая деятельность, политическое участие.

Термин «политическое поведение» можно определить как субъективно мотивированный процесс реализации личностью того или иного вида политической деятельности, обусловленный потребностями реализации статусной позиции и внутренними установками.

Термин «абсентеизм» означает отказ от участия в политическом процессе. В качестве самого простого примера можно привести отказ избирателей от участия в выборах. Цели и мотивы абсентеизма могут быть самыми различными, но сама позиция неучастия в политической жизни страны может означать принципиальную позицию гражданина.

Термин «политическая деятельность» означает всю совокупность форм действий политических акторов (личностей), обусловленных занятием определенной политической позиции. Например, политическая деятельность может включать в себя готовность воспринимать информацию о политике, беседы со знакомыми на политические темы, участие в политических кампаниях и т.д.

Термин «политическое участие» можно определить как регулярное использование акторами (личностями) осознанных форм политической деятельности, направленных на поддержку или на критику конкретного субъекта политики или власти. Например, личность может распространять политическую информацию, участвовать в деятельности партийного аппарата, организовывать встречи, митинги, посещать партийные собрания и собирать пожертвования.

Политическое поведение может быть рассмотрено: 1) как конвенциональное (то есть деятельность в рамках существующих в обществе правил и норм);

2) неконвенциональное (деятельность вне этих правил и норм). Характер деятельности также может выступать критерием типологизации политического поведения и участия. Неконвенциональные формы могут найти свое выражение в участии в неразрешенных демонстрациях, в бойкотах, блокировании дорожного движения, в стихийных забастовках, неуплате налогов, в захвате зданий, предприятий и «сидячих» забастовках в их стенах.

Классической социологической теорией, объясняющей причины и формы политического участия, является «средовая» (baseline) теория, основателями которой считаются С. Верба и Н. Ни. Эти авторы показали зависимость участия в политике от социального статуса. Она проявлялась в преобладании среди участвующих в политике представителей высокостатусных групп. На основе концепции С. Верба и Н. Ни сложилась теория рационального выбора, которая трактует политическое поведение и участие с точки зрения соотношения выгод и затрат политических акторов. Согласно теории рационального выбора, участвуя в политической жизни, индивидуальные акторы стремятся получить какую-то выгоду, пользу, достичь позитивного результата.

Оценивая политические отношения и политическое участие через социально-экономические отношения, следует подчеркнуть, что каждый субъект производства заинтересован в увеличении своей доли в системах распределения и потребления (социальной доли) и сохранения своих привилегий в использовании национальных ресурсов.

Политическое участие больших групп обусловлено их потребностью либо сохранить свои привилегии, либо восстановить нормы социальной справедливости – обеспечить реализацию своих прав в зависимости от своего вклада в экономику. Привилегированные группы образуются, как правило, за счет тех, кто осуществляет контроль над ключевыми точками производства и управления, т.е. за счет элит. Их вклад в экономику меньше социальной доли, которую они составляют. Они активно участвуют в политике, формируя структуры власти, используя власть для закрепления своих привилегий. В качестве такой привилегированной группы можно выделить олигархов и их ближайшее окружение, которые в политике акцентируют внимание на естественно-биологическом неравенстве индивидуумов и естественности социально-экономического неравенства. Главным стимулом их политического участия является идея расширения гражданских прав человека.

Для дискриминируемых групп, чей вклад в экономику больше их социальной доли, главным стимулом политического участия является потребность в реализации естественных прав и повышении социальных гарантий по сохранению жизни, продолжению рода и возможностям самореализации.

А. Маслоу при анализе структуры действия потребностей исходил из принципа последовательного удовлетворения иерархически организованных потребностей. Только удовлетворив потребности более низкого уровня (естественных прав человека, например, потребности материального существования, безопасности), личность перейдет к реализации потребностей более высокого уровня (в самореализации, самоактуализации связанных с потребностью реализации гражданских прав человека). Политическое участие дискриминируемых общностей, связанных с перспективными технологиями, проявляется в борьбе против правящей элиты и существующих структур власти под лозунгами восстановления социальной справедливости.

Протестное политическое поведение может быть неконвенциональным и конвенциональным.

Конвенциональный характер протестное поведение в странах Западной Европы и США приобретает тогда, когда оно соответствует как юридическим нормам, так и традициям национальной политической культуры. Так, демонстрации и пикеты часто осуществляются, например, для защиты гражданских и социальных прав населения, закрепленных законодательно. Чаще всего участники таких акций протестуют против нарушения неких договоренностей (закрепленных в виде законов, формальных и неформальных норм) со стороны органов власти или других политических субъектов. Они не выступают за кардинальные преобразования политической системы, а призывают лишь к корректировке проводимого политического курса.

Электоральный абсентеизм – участие в выборах как разновидность «тихого» протеста используется в условиях демократического политического режима. Электоральный абсентеизм является конвенциональной формой протеста. Как показывают результаты социологических опросов, мотивация примерно половины российских избирателей, не участвующих в парламентских выборах, носит протестный характер. В качестве протестной мотивации могут рассматриваться следующие предложенные им варианты ответов: «нет партии, соответствующей моим интересам», «не доверяю политикам», «нечестные выборы, результаты будут подделаны», «Дума не имеет власти», «выборы бесполезны».

Другой формой протестного поведения на выборах является голосование за определенные оппозиционные политические силы либо голосование «против всех». Такое голосование может являться выражением недоверия (протеста) не только к проводимому политическому курсу, но и ко всему политическому режиму в целом и его отдельным институтам (например, политическим партиям). Яркий пример такого голосования являет собой значительная поддержка ЛДПР на выборах 1993 г. В странах стабильной демократии уровень протестной активности населения, часто конвенциональной по своей сути, может рассматриваться как один из показателей зрелости гражданского общества.

Неконвенциональные формы протестного поведения проявляются в участии в демонстрациях, бойкотах, в неофициальных забастовках, захватах зданий, неуплате налогов, блокадах транспортных путей и т.п.

Для того чтобы различить степень недовольства, готовности принять участие в протестных акциях и действительный уровень протестной активности, в науке существуют понятия «протестная активность» и «протестный потенциал». Под протестной активностью понимают охват (вовлеченность) граждан различными формами протестной активности и его динамику. Под протестным потенциалом понимают намерение (склонность) граждан участвовать в протестных акциях при определенных условиях (например, «если бы рабочие моего завода вышли на улицу с требованием отставки правительства, я, возможно, принял бы участие в демонстрации»; это совсем не означает, что рассуждающий так человек реализует свои намерения в действительности).

Какие же факторы влияют на формирование протестного потенциала и протестной активности? Важнейшим фактором, регулирующим участие в политических акциях протеста, являются нормы политической культуры. В стабильных социально-экономических ситуациях поведение масс характеризуется склонностью делегировать всю полноту власти традиционным политическим элитам, в условиях кризиса – авторитарному субъекту власти. Отношение масс к политическим событиям определяется некритически усвоенными традиционно-стереотипными моделями взаимодействия индивида и власти. Руководствуясь инстинктом, массы ориентируются на поиск строгого и справедливого хозяина, который должен стать гарантом реализации их интересов, восстановить традиционные нормы жизни. Активизация политического участия масс наблюдается только в экстремальных ситуациях, когда массы осознали нежелание власти быть гарантом их прав. В этих условиях массы проявляют склонность к стихийным, часто насильственным формам протеста. Поэтому данные статистики и результаты опросов свидетельствуют о том, что россияне демонстрируют более низкий уровень участия в протестных акциях и более низкую степень готовности принять в них участие. Даже несмотря на резкое ухудшение социального положениея после кризиса августа 1998 г., уровень участия масс в протестных акциях оставался стабильным – около 7–9 % взрослого населения.

Только осознав специфику своих частных интересов, граждане используют все массовые формы протестной активности: бойкоты, митинги, демонстрации и забастовки.

Список рекомендуемой литературы

1. Гудков, Л.Д. "Советский человек" в социологии Юрия Ле-вады / Л.Д. Гудков // Общественные науки и современ-ность. - 2007. - №6. - С. 16-30.
2. Кравченко, И.И. Политика и сознание / И.И. Кравченко // Вопросы философии. - 2006. - № 11. - С. 14-26.
3. Новиков, В.И. Бог, цари и герои / В.И. Новиков // Общест-венные науки и современность. - 2007. - № 5. - С. 150-158.
4. Мюрберг, И.И. Политика - свобода - мораль: опыт связы-вания понятий / И.И. Мюрберг // Вопросы философии. - 2007. - № 4. - С. 24-35.
5. Оболонский, А.В. Мораль и право в политике и управле-нии / А.В. Оболонский // Общественные науки и совре-менность. - 2007. - № 1. - С. 66-72.
6. Седов, Л.А. Россия: культурно-генетическая специфика / Л.А. Седов // Общественные науки и современность. - 2007. - № 6. - С. 98-110.
7. Седов, Л.А. Традиционные черты российской политиче-ской культуры в их современном преломлении / Л.А. Седов // Общественные науки и современность. - 2006. - № 3. - С. 67-74.
8. Урнов, М.Ю. Эмоциональная атмосфера общества как объект политологического исследования. Статья 3 / М.Ю. Урнов // Общественные науки и современность. - 2007. - № 4. - С. 105-116.
9. Филиппов, А.Ф. Пространство власти и конструкция мас-сы: Канетти и политическая социология / А.Ф. Филиппов // Вопросы философии. - 2007. - № 3. - С. 30-37.
Категория: Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. | Добавил: GOD | Теги: Политическое, поведение, участие., Политология
Просмотров: 4468 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]