Главная » Файлы » Работы студентов » Экономические науки |
Анализ состояния предприятий общественного питания в Ивановской области
21.05.2012, 18:25 | |
Анализ состояния предприятий общественного питания в Ивановской области А.В. Тихомирова В данной работе рассматривается состояние предприятий общественного питания в Ивановской области. Доля оборота общественного питания составляет 1,5 % в общем объёме товарооборота потребительского рынка Ивановской области. В целом товарооборот имеет тенденцию к увеличению. По состоянию на 01.01.2011 на потребительском рынке Ивановской области осуществляют деятельность 966 предприятий общественного питания. Предприятий общедоступной сети - 60%, соответственно закрытой - 40%. Наиболее динамично предприятия общественного питания открываются в городских округах Иваново и Шуя, а также в Ивановском муниципальном районе. Одной из проблем является низкая платежеспособность сельского населения и малая рентабельность предприятий при высоких стартовых затратах на открытие объекта. Количество посадочных мест на 1000 жителей для всех предприятий общественного питания в 2010 году превысило норматив на 3. В Ивановской области функционируют и открываются различные типы предприятий общественного питания разных ценовых категорий. Основную часть рынка занимают заведения, придерживающиеся средней ценовой политики. Особой популярностью пользуются предприятия быстрого питания. Всё более широкое распространение приобретают сетевые и франчайзинговые концепции. Особой популярностью среди населения начинают пользоваться предприятия, предлагающие более широкий и полный спектр услуг, - это клубы, которые ориентированы не только на оказание услуг питания. Основными направлениями развития сферы услуг общественного питания, обеспечивающими рост товарооборота, могут стать: - совершенствование, расширение и развитие сети. - повышение качества, разнообразия ассортимента выпускаемой продукции, совершенствование культуры обслуживания, оказание различных дополнительных услуг; - увеличение количества предприятий с различными национальными кухнями; - размещение объектов быстрого питания в местах массового пребывания населения: - содействие развитию сети. - восстановление и расширение сети социально ориентированных организаций. Для совершенствования организации питания необходимо проведение мероприятий, демонстрирующих профессиональное мастерство. | |
Категория: Экономические науки | | | |
Просмотров: 3802 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 0 | |