Главная » Файлы » Работы студентов » Медицинские науки |
Паразиты рыбных товаров и методы профилактики гельминтозов
21.05.2012, 17:28 | |
Паразиты рыбных товаров и методы профилактики гельминтозов А.В. Мохова Рыбные товары являются ценнейшими пищевыми продуктами, они являются источниками полноценных животных белков, которые хорошо и легко усваиваются, важнейших микроэлементов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Рыба является лечебным и диетическим продуктом. В старину рыба считалась главным блюдом, и чем больше были её размеры, тем выше почет, оказываемый гостям. Однако, рыба и рыбные товары являются источником скрытой опасности для человека. Наиболее часто встречаются контаминанты химической, радиационной и биологической природы. Подробнее остановимся на паразитарных заболеваниях рыбы, несущих серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Паразитарными заболеваниями, передающимися человеку при недостаточной обработке рыбных товаров, являются описторхоз, колонорхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, анизакиоз и др. Возбудителями описторхоза являются паразитические плоские черви из рода Opisthorchis, которые содержатся в мышцах сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Основные симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная печень. В качестве возбудителя дифиллоботриоза выступают половозрелые стадии ленточных червей из рода Diphyllobothrium (широкий лентец). Паразит обитает в тонком кишечнике человека и достигает 10-12 м в длину. На территории нашей страны очаги этого заболевания расположены на Волге, реках Сибири и Дальнего Востока. Источником заражения в данном случае являются окунь, щука, налим, дальневосточные лососевые и в меньшей степени сиговые рыбы. Анизакидоз - гельминтоз, который поражает практически все виды морских рыб, а также моллюсков и ракообразных. По статистике сельдевые в Балтийском море заражены этими нематодами на 30%, а в Северном на 55-100%. Заболевание анизакидозом может закончиться трагически: развиваются острые язвы желудка с перфорацией и некрозом стенок желудка и кишечника. Особенно часто встречаются гельминтозы, переносимые рыбами, у жителей Японии, Кореи, Тайваня: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу, а также есть определенный риск заболеть этими инвазиями у любителей суши. Что же нужно делать для того, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? В первую очередь необходимо соблюдать требования СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ". В нем перечислены способы обеззараживания рыбы - заморозка, посол и термическая обработка. Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриот необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18оС в течение 36 часов, при температуре минус 27 оС - 12 часов. В достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут. Наконец, СанПиН однозначно говорит, что рыба холодного копчения не представляет опасности. Таким образом, не стоит бояться есть рыбу в целом, нужно просто быть внимательным к способу её обработки и не покупать рыбу сомнительных продавцов. Плюс ко всему - регулярно проводить очистку организма от паразитов. Список использованной литературы 1. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ". | |
Категория: Медицинские науки | | | |
Просмотров: 3212 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |