MENU
Главная » Файлы » Работы студентов » Юридические науки

Передача прав требования выгодоприобретателя в имущественном страховании
10.05.2012, 22:21
Передача прав требования выгодоприобретателя в имущественном страховании


О.А. Катюнина, (4 курс)
Руководитель: старший преподаватель, Кислицына А. М.
Ивановский филиал Российского государственного торгово-экономического университета, г. Иваново, Россия

Страхование в настоящее время развивается быстрыми темпами. Возрастает роль имущественного страхования. С развитием данной отрасли возникает необходимость в совершенствовании законодательной базы и четком определении функций и ролей участников, в том числе и выгодоприобретателей. Специфическим является правовое положение выгодоприобретателя в отношениях страхования. Его права и обязанности во многом определены на законодательном уровне. Вопрос о лицах, в пользу которых может быть заключен договор, решается по-разному. Действующее законодательство содержит четкие механизмы, в рамках которых определяются такие лица. Страхование направлено на реализацию указанной ранее цели - защиту имущественных интересов конкретных лиц.

Ошибкой страховщиков является указание страхователя в договоре в разделе "выгодоприобретатель". Это делается в тех случаях, когда договор страхования имущества заключен страхователем в свою пользу. Такое оформление договора является не вполне корректным, поскольку страхователь и выгодоприобретатель никогда не могут совпадать в одном лице, поскольку это всегда разные субъекты отношений. Между страхователем и выгодоприобретателем в отношении правоспособности имеются различия, которые определенны законом. Это ошибка технического характера. Договор в этом случае заключен в пользу страхователя. Если третье лицо отказывается от своих прав, применяется п. 4 ст. 430 ГК РФ, в соответствии с которым в случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону. В страховании имущества кредитором является страхователь заложенного имущества при условии, что у него есть страховой интерес. Тогда происходит не передача прав иному лицу, а реализация предоставленной законом страхователю возможности воспользоваться правом требования выгодоприобретателя. Если у страхователя имущества отсутствует страховой интерес, то он не может воспользоваться правом требования выгодоприобретателя о страховой выплате.

Кроме того, при страховании имущества необходимым условием для заключения договора в пользу конкретного лица является то, что такое лицо должно иметь страховой интерес. При отсутствии страхового интереса договор не действителен. Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования. Здесь происходит не передача принадлежащих выгодоприобретателю прав требования, а замена субъекта отношений. В имущественном страховании выгодоприобретатель является не только кредитором, на нем лежат также и обязанности.

Из сказанного можно сделать вывод, что выгодоприобретатель лишен права передавать свои требования к страховщику иным лицам. Права требования выгодоприобретателя неразрывно связаны с его личностью. Страховая выплата осуществляется в определенных целях, которые определяются сущностью имущественного страхования.

Список использованной литературы
1. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.11.2011) "Об организации страхового дела в Российской Федерации"// " Российская газета", № 6, 12.01.1993.
2. Ахвледиани Ю.Т. Имущественное страхование. - М.: "ЮНИТИ", 2002. - 286 с.
3. Соловьев А. О передаче прав требования выгодоприобретателя в имущественном страховании // Финансовая газета. 2011. № 31. С. 12 - 13.
Категория: Юридические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 2434 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]