MENU
Главная » Файлы » Работы студентов » Экономические науки

Перспективы использования рубля как международное расчетное средство. Аникин Д. А.
26.05.2012, 16:20
Перспективы использования рубля как международное расчетное средство

Аникин Дмитрий Алексеевич- 3ВЭД

Научный руководитель- Соколовский Александр Владимирович



В финансовом мире не утихают дискуссии по поводу потери долларом США своего резервного статуса, и необходимости появления новой валюты мирового значения. Так может быть этой валютой станет рубль?

Составным элементом системного подхода к осуществлению выхода рубля на мировой рынок является реальная оценка возможности и перспектив достижения данной цели.

России полезно использовать мировой опыт для заблаговременной разработки валютной стратегии. Однако эта стратегия пока ограничивается установкой властных структур, хотя реально требуется фундаментальная подготовка в практическом и теоретическом направлениях.

Известно, что фундаментом здесь является, прежде всего, экономический потенциал страны. Несмотря на значительное улучшение макроэкономических показателей в начале 2000-х гг., Россия существенно отстает от государств, валюты которых используются как мировые деньги. По показателю ВВП на душу населения Россия (8,6 тыс. дол. в конце 2007 г.) значительно отстает – примерно в 5,3 раза от США (45,6 тыс. дол.), в 4,7 раза от стран европейского Экономического и валютного союза (40,0 тыс. дол.), в 4,0 раза от Японии (34,0 тыс. дол.)[1].

Поскольку международные позиции рубля зависят от экономического потенциала, который определяет статус страны в мировой экономике и международных экономических отношениях, актуальна проблема снижения топливно-сырьевой ориентации российского экспорта и перехода к его диверсификации на инновационной основе.

В условиях финансовой глобализации значительно возросли виртуальные сделки на мировом финансовом рынке. В этой связи, хотя стержнем мировых денежных потоков остается реальный процесс воспроизводства, объем капитализации мирового финансового рынка значительно превосходит объем мирового ВВП[2], а доля иностранных прямых инвестиций превышает удельный вес международной торговли в мировом ВВП. Следовательно, необходимо учитывать современную диверсификацию каналов насыщения международного валютного оборота национальными деньгами как мировой валютой, не ограничиваясь только внешней торговлей, и тем более не делать акцент на необходимость дефицита торгового баланса России.

В этой связи полезно вспомнить, что практически насыщение американской валютой мирового оборота осуществлялось путем перевода в иностранные банки долларов, которыми США расплачивались с иностранными контрагентами. На этой основе с конца 1950-х гг. постепенно сформировался колоссальный рынок евродолларов, т. е. долларов, принадлежащих нерезидентам. Вначале рынок евродолларов поддерживал международные позиции американской валюты, поглощая ее избыток, но в 1970-х гг. он способствовал обострению кризиса доллара и Бреттонвудской валютной системы, ускоряя движение «горячих» денег между странами.

Признанием национальных денег в качестве мировых служит их использование в качестве валюты цены и платежа не только в торговых, но и финансовых сделках. Так, в результате изменения соотношения сил между мировыми центрами и конкуренции их валют доля доллара на рынке евровалют снизилась с 80% в 1960-х гг. до 50% в начале 2000-х гг. Постепенно возрос удельный вес евро. Следовательно, одной из предпосылок внедрения рубля в мировой оборот является формирование и расширение рынка еврорубля.

Для оценки перспектив использования рубля как валюты международных контрактов целесообразно учесть современную мировую практику. Например, доля использования коллективной европейской валюты в качестве валюты цены и платежа странами – членами зоны евро колеблется по экспорту от 61% (Германия) до 39% (Греция), по импорту от 55% (Германия) до 38% (Италия). Характерно, что до введения евро национальные деньги ведущих стран ЕЭС использовались как валюты платежа во внешнеторговых контрактах примерно в такой же пропорции, обслуживая 40 – 75% национального экспорта и 40 – 50% импорта в середине 1990-х гг. Это естественно, так как страны-экспортеры стремятся заработать и иностранную валюту, необходимую для накопления частных и государственных валютных резервов.

В этой связи представляется весьма спорным предложение некоторых экономистов использовать рубль в качестве валюты российских экспортных контрактов.

Современное валютное законодательство России предусматривает возможность международных расчетов в рублях. Это практикуется в международных экономических отношениях с другими странами СНГ, но характерно в основном для стран ЕврАзЭС. В расчетах по их товарообороту с Россией рубль стал основной валютой. В 2006 г. на его долю приходилось около 80% количества международных платежей и 55% их суммы. Но этот показатель различен в торговле России, например: с Казахстаном 71,4 и 55,1%; Белоруссией 80,8 и 45,6%; Таджикистаном 32,7 и 39,2%; Киргизией 30,4 и 20,4% соответственно. Остальные международные расчеты этих стран осуществляются в долларах, а также евро. Причем российский рубль недостаточно используется как валюта платежа в расчетах стран ЕврАзЭС без участия России, например, между Белоруссией и Казахстаном 16%, между Казахстаном и Киргизией около 4%. Если будет введена единая валюта стран ЕврАзЭС, то ее использование в их международных расчетах может снизить долю доллара и евро. Но это возможно на основе успешного прохождения основных этапов экономической и валютной интеграции – создания зоны свободной торговли, таможенного союза, единого внутреннего рынка, валютной гармонизации и унификации – на стадии создания экономического и валютного союза с учетом заинтересованности стран этого интеграционного объединения в единой валюте.

Несмотря на юридическую возможность использования рубля для международных платежей, на практике российские экспортеры предпочитают получать выручку в иностранных свободно конвертируемых валютах. Это обусловлено их большей привлекательностью по сравнению с рублем, который лишь формально объявлен свободно конвертируемой валютой с июля 2006 г. и подвержен инфляционному обесценению. А главное, в современных условиях целесообразнее зарабатывать иностранную валюту с учетом необходимости дальнейшего накопления валютных резервов.

Внедрение национальной валюты в международный оборот осуществляется в значительной мере через мировой финансовый рынок. Следовательно, важной предпосылкой развития рубля как мировой валюты является совершенствование российского финансового рынка. Эффективность разработанной в России стратегии его развития снижается, так как она ограничивается лишь одним его сегментом – рынком ценных бумаг, без учета взаимосвязанного с ним кредитного, валютного, страхового рынков. Предстоит повысить капитализацию, емкость, глубину российского финансового рынка, его конкурентоспособность по количественным и качественным показателям.

Дальнейшая интеграция участников российского финансового рынка в мировой не только в качестве заемщиков, что сейчас преобладает, но и кредиторов – важная предпосылка функционирования рубля как мировой валюты. С этой проблемой связана и поставленная стратегическая задача создания в России мирового финансового центра.

В современных условиях для постепенного внедрения рубля в международный оборот важно развитие институциональной структуры и инфраструктуры финансового рынка, повышение конкурентоспособности его профессиональных участников, особенно банков, страховых компаний.

Условием превращения рубля в мировую валюту является сдерживание инфляции (11,9% в 2007 г., 6,3% в январе – апреле 2008 г.). По темпу роста потребительских цен Россия обогнала зону евро (3,1%), Великобританию (2,1%), США (4,3%), Китай (6,5%) – в 2007 году.

Правительственные меры по снижению инфляции пока недостаточно эффективны, так как отсутствует фундаментальный, научно-обоснованный системный подход к ее регулированию с учетом приемлемого мирового опыта. Более того, появилась тенденция не заострять внимание на проблеме сдерживания инфляции, ссылаясь на пример Бразилии, которая добилась экономических успехов, несмотря на значительную инфляцию, делается вывод о допустимости ее темпа в пределах 10 – 15%. Подобная позиция не учитывает отрицательные социально-экономические последствия инфляции.

Важной предпосылкой реализации стратегии внедрения рубля в мировой оборот является наращивание золотовалютных резервов. Россия добилась их увеличения почти в 40 раз: с 12,2 млрд дол. в начале 1999 г. после кризиса 1998 г. до 536,8 млрд в мае 2008 г. Это связано в значительной мере с ростом экспортной выручки в условиях повышения мировых цен на энергоносители. Несмотря на это, доля России в мировых валютных резервах (без золота) значительно ниже (7,6%, или 464,4 млрд дол. на 1 января 2008 г.), чем в Китае (25,1%, или 1528,3 млрд дол.), Японии (15,5%, или 949 млрд дол.)[3].

В современной мировой практике управления золотовалютными резервами центральные банки, как правило, не покупают золото, цена которого периодически растет (в начале 2008 г. вплоть до 1 тыс. дол. за тройскую унцию), а частично продают его при необходимости пополнить резервы валют для погашения международных обязательств.

Как свидетельствует исторический опыт, важным направлением стратегии превращения национальной валюты в мировую является ее использование в качестве международного средства накопления другими государствами. Соотношение сил между мировыми центрами определяют современные тенденции в изменении структуры мировых валютных резервов. Доллар США по-прежнему доминирует в этих резервах (67% в 2006 г.), хотя его доля постепенно снижается (с 71% в 1999 г.). Напротив, евро уверенно вытесняет доллар в качестве резервной валюты. За короткий период, с момента введения евро в 1999 г., его доля в мировых валютных резервах достигла 25%. Доля иены уменьшилась вдвое (с 6,4 до 3,2% за 1999 – 2006 гг.) в связи с длительной дефляцией в Японии, которую она медленно преодолевает.

Но использование рубля в качестве мировой валюты возложит определенные обязательства на экономику и валютную систему России. Этот статус требует от страны-эмитента подчинять внутреннюю экономическую, в том числе валютную политику, задаче достижения внешнего равновесия экономики, платежного баланса, курса национальной валюты. При этом необходимо поддерживать стабильность валюты и цен, сдерживать инфляционный процесс, не прибегать к конкурентной девальвации, валютным и торговым ограничениям в целях стимулирования национального экспорта.

Использование рубля в качестве мировых денег дает шанс приобрести в будущем определенные преимущества, необходимые для повышения эффективности международных экономических отношений и экономики России, но связано с рисками в разных сферах и формах проявления. История свидетельствует о возможности спекулятивной атаки на валюту на мировом валютном рынке. Зачастую на мировом валютном рынке осуществляются целенаправленные продажи определенных валют, чтобы создать атмосферу неуверенности и вызвать ее массовую продажу и снижение курса или наоборот. Для спекулянтов валюта является таким же активом, как ценные бумаги, товары, золото. Ее характеристиками является доходность (курсовая разница и процентные ставки по счетам в этой валюте) и перспективы изменения курсовых соотношений в краткосрочном периоде, часто без учета долгосрочных перспектив. Принимая во внимание особое отношение к России ведущих стран мирового сообщества, которое не заинтересовано в формировании нового конкурента и его валюты на мировом рынке, можно прогнозировать неоднозначную реакцию на эти новые явления и возможность периодических атак на рубль. С учетом рассмотренных рисков, связанных с выходом рубля на мировой рынок, предстоит разработать систему раннего предупреждения валютного кризиса в России с использованием мирового опыта.

Важную роль играет совершенствование механизмов, которые регулируют принятие и реализацию решений. В их числе: экономические, валютные, кредитные, политические, административные, правовые. Правовой аспект включает меры по сближению российского и международного права, создание нормативно-правовых условий, противодействующих рискам, связанным с использованием рубля в качестве интернациональной меры стоимости (валюты цены), международного платежного средства (валюты платежа), международного средства накопления резервов.

Однако преждевременно выдвигать задачу повышения роли российского рубля в мировой валютной системе. Прогнозируется формирование многовалютной системы с включением в нее иены и, возможно, китайского юаня. Но рассматривать сегодня российский рубль в качестве активного претендента на эту роль пока преждевременно.

На данном этапе представляется полезным проведение научных исследований и продолжение дискуссий о рубле как мировой валюте в целях движения к этой стратегической цели.



[1] По оценке МВФ, по показателю ВВП на душу населения Россия опережает в 2,9 раза Китай (2,5 тыс. дол.), за I – III кварталы 2007 г.(См.: Деньги и кредит.– 2008.– № 3. – С. 9).

[2] См.: Р у б ц о в Б. Б. Мировые рынки ценных бумаг. – М.: ЭКЗАМЕН, 2002.

[3] См.: Деньги и кредит. – 2008. – № 5. – С. 15-16.
Категория: Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: использования, перспективы, а., рубля, КАК, средство., Д., международное, расчетное, Аникин
Просмотров: 5245 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]