MENU
Главная » Файлы » Работы студентов » Экономические науки

К вопросу о проблемах снабжения в общественном питании
21.05.2012, 18:18
К вопросу о проблемах снабжения в общественном питании.

О.Е. Кокурина

В данной работе рассматриваются вопросы о проблемах снабжения в общественном питании.

В крупных фирмах на предприятиях общественного питания независимо от вида собственности создаются отделы снабжения. На небольших предприятиях назначается работник, ответственный за организацию снабжения.1

При достижении целей функционирования отдел снабжения сталкивается с множеством проблем, в частности - выбор поставщика, проблемы возникшие при закупке товара у поставщика.

Одной из основных проблем, возникающих при закупке товара, является выбор поставщика. Рассмотрим основные этапы выбора поставщика:

o Определение и оценка требований покупателей к количеству, качеству, срокам поставки и сервису, прилагаемому к товару.

o Определение типа закупок: установившиеся (постоянные) закупки, модифицированные закупки (в которых меняется поставщик или параметры закупаемых товаров), новые закупки (закупки, связанные с изменением конъюнктуры рынка).

o Анализ поведения рынка. Поставщик может функционировать в различной рыночной среде и типе рынка: монополистическом, олигополистическом, высококонкурентном. Знание и анализ рынка поставщиков помогают логистическому персоналу фирмы определить количество возможных поставщиков, позицию на рынке, профессионализм и другие факторы, позволяющие правильно организовать закупки.

o Цена товара у посредника может оказаться ниже, чем у изготовителя. Предположим, изготовитель реализует товар по следующим ценам, и др.2

Изготовитель товара может располагаться территориально на более отдаленном расстоянии, чем посредник. Дополнительные транспортные расходы в этом случае могут превысить разницу в ценах изготовителя и посредника.

Распределение программ производства, снабжения и сбыта, работающих строго по графику ("Канбан" и "Точно в срок") - это результат совершенствования методов производства товаров и доставки их на рынок. Взаимосвязь и взаимозависимость всех логистических элементов, включая транспорт, обусловили необходимость комплексного подхода к их дальнейшему развитию, на базе которого и происходило формирование инновационных транспортных систем сбора и распределения материальной продукции. Подготовка к внедрению вышеуказанных программ заключалась в таких мерах, как: налаживание высококачественного и надежного производства; перепланировка производственных помещений и настройка их на эффективную работу (включая улучшение работы по сбору заказов потребителей): внедрение современных информационных систем, обеспечивающих текущее управление и контроль всего логистического процесса в реальном масштабе времени, и, наконец, обеспечение надежной транспортировки грузов.3

Список литературы

1. Гаджинский А.М. Логистика: учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско- книготорговый центр "Маркетинг", 2006-396 с.

2. Сергеев В.И. "Менеджмент в бизнес-логистике". - М.: Информационно- издательский дом "Филинъ"2007- 722 с.

3. Уваров С.А. Логистика: общая концепция, теория, практика.-СПб.: "ИНВЕСТ-НП"2006- 232 с.
Категория: Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: общественном, проблемах, вопросу, питании, снабжения
Просмотров: 3143 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]