Главная » Файлы » Работы студентов » Экономические науки |
Анализ конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий ивановской области
21.05.2012, 17:57 | |
Анализ конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий ивановской области О. В. Пронина (5 курс), Е.А.Клюева (5 курс) В работе анализируются основные тенденции развития предприятий хлебопекарной промышленности Ивановской области и конкуренции на рынке хлеба. Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения. Современное развитие хлебопекарной промышленности, как в России, так и Ивановской области характеризуется ежегодным падением объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. Так, за период с 2006 по 2010 гг. производство хлеба сократилось в Ивановской области на 11,7%, а в целом по России на 8,6%. Среди основных причин сокращения объемов производства можно выделить две составляющие: объемную и структурную. Объемная связана с сокращением числа потребителей - уменьшением численности населения, а также снижением объемов потребления хлебобулочной продукции на душу населения. Структурная связана с изменением структуры потребления хлебобулочной продукции и снижением доли массовых сортов хлеба и замещением их специальными сортами хлеба. Все это приводит к обострению конкурентной борьбы на рынке хлебобулочной продукции. Существуют различные методы анализа и оценки конкуренции на рынке. Одним из них является расчет показателей концентрации. Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности или неравномерности присутствия на нем хозяйствующих субъектов. В основе расчета индексов концентрации лежит показатель доли предприятия на рынке. К числу основных недостатков данных показателей относятся, во-первых, сложность расчетов, связанную с необходимостью наличия полной информации обо всех участниках рынка. В-вторых, большинство показателей не имеют точных границ определения, что затрудняет интерпретацию полученных результатов расчета. Основными показателями, оценивающими уровень конкуренции, являются: коэффициенты концентрации 3-х, 5-и, 6-и крупнейших производителей, коэффициент относительной концентрации и индекс Херфиндаля-Хиршмана. Расчет данных коэффициентов показал, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий к 2010 г. можно считать умеренно концентрированным. Коэффициент концентрации пяти ведущих производителей за рассмотренный период снизился с 77,9% до 65%, индекс Херфиндаля-Хиршмана с 1393 до 1120. Однако коэффициент относительной концентрации, характеризующий соотношение числа крупнейших предприятий на рынке и контролируемой ими доли повысился с 0,36 до 0,44, что свидетельствует об усилении рыночной власти ведущих производителей. В последние годы, после приватизации последних крупных производителей хлебобулочной продукции в области усилились интеграционные процессы. При этом наблюдается как горизонтальная интеграция, т.е. объединение бизнесов в рамках холдинговой структуры, так и обратная интеграция с включением в холдинг производителей муки. Основная цель данных стратегических действий - получение эффекта синергии и снижении совокупных издержек. В результате конкурентная борьба в отрасли обостряется и сопровождается вытеснением с рынка средних предприятий. В настоящее время на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Ивановской области сочетаются признаки рынков монополистической конкуренции и олигополии, характерными чертами которых являются соответственно высокая степень дифференциации продукции и производство стандартизированной продукции. | |
Категория: Экономические науки | | | |
Просмотров: 4959 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 |
Всего комментариев: 0 | |