MENU
Главная » Файлы » Работы студентов » Экономические науки

К вопросу о эко-упаковке пищевых продуктов
21.05.2012, 17:56
К вопросу о эко-упаковке пищевых продуктов

А.С. Проклова

Ответственный подход к окружающей среде сегодня имеет хорошие перспективы, и в этой связи все больше современных потребителей выбирают экологически безопасную альтернативу традиционной ПЭТ таре. Экологичная упаковка приобретает важность в рамках всемирной конкуренции. Даже несмотря на снижение доходов потребители становятся более образованными и в то же время взыскательными. Устойчивое развитие и инвестиции в "зеленую" упаковку выгодны производителю еще и потому, что влекут снижение транспортных расходов, экономию энергии и сокращение отходов производства:

1.Картонная упаковка для напитков экономит расходы ритейлеров. В ходе исследования были изучены дополнительные траты на упаковки объемом 1л и 1.5л из картона и ПЭТ (одно- и многоразовые). Были проанализированы все этапы работы, необходимые для обращения с упаковкой. С помощью кассовых терминалов анализировались такие параметры, как поступление товаров в ПЭТ-упаковке в супермаркет, процессы утилизации пустых бутылок, доля затрат на хранение и расходы на амортизацию при поиске наиболее выгодной для использования в магазине упаковки напитков. Основной вывод исследования такой же: для крупных торговых сетей картон является наиболее выгодной ценовой альтернативой ПЭТ.

2.Согласно данным FKN - Немецкой ассоциации картонной упаковки для жидких продуктов - при переработке картонной упаковки для напитков выделяется на 20% меньше парниковых газов, чем в процессе сжигания ПЭТ. Таким образом, за прошлый год благодаря использованию картона в атмосферу было выделено на 53 тысячи тонн СО2 меньше.

3.Крупнейший мировой производитель натуральных йогуртов StonyfieldFarm выбрал биопластики для использования при производстве всех видов своих контейнеров "мультипак" - формованных, герметичных и пломбированных. Новая упаковка - стаканчики для йогуртов - будет изготовлена из полимолочной кислоты на основе смолы марки Ingeo взамен предыдущей тары, которая производилась из полистирола высокой прочности. С точки зрения технологии эта замена должна привести к сокращению выбросов вредных газов в атмосферу и снижению парникового эффекта на 48%. Переход к биоразлагаемым материалам станет еще одним шагом компании на пути к экологически чистой упаковке. Наделе означает экономию 4 тысяч баррелей нефти ежегодно.

4. Бумажные бутылки: стремление к экологичности. Наружная оболочка сделана из бумаги, которая подлежит переработке или биоразложению за несколько недель. Внутренний вкладыш, предохраняющий жидкость от контакта с внешней бумажной частью упаковки, занимает на свалке меньше 0,5% места пластиковой бутылки.

5. Инновационная порционная бутылка для воды 360 PaperWaterBottle сделана из 100%-но обновляемого материала: бамбука или пальмовых листьев. Емкость, позволяющая сократить использование полимера для ее изготовления на 90-95%, состоит из двух частей, сплавленных тончайшим слоем PLA (полимолочной кислоты), который образует барьер между жидкостью и воздухом. Крышка не откручивается, а отрывается. Одна ее часть используется для повторного закрывания, вторая прикрепляется к колечку для пальца. Производители понемногу становятся экологичными и внедряют инновационную упаковку.

Однако стоит заметить, что большинство "зеленых" решений создают малые компании или экоактивисты, и подобные новинки редко оказываются массовым упаковочным форматом.
Категория: Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: эко-упаковке, вопросу, продуктов, пищевых
Просмотров: 3746 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]