Главная » Файлы » Работы студентов » Экономические науки |
К вопросу об инновациях в упаковочной отрасли для напитков
21.05.2012, 17:55 | |
К вопросу об инновациях в упаковочной отрасли для напитков М.В. Курдюкова, С помощью стильного дизайна и технологических новшеств разработчики упаковки для напитков повышают ее экологичность, привлекательность, увеличивают срок хранения сохраняемого ею продукта и достигают многих других целей. Далее представлены наиболее популярные инновации, которые способствовали развитию отрасли: 1. Тенденция к использованию асептической упаковки. Весь 2011 год в отрасли был посвящен поискам возможностей для увеличения сроков хранения упакованных напитков на полках магазинов. В итоге достигнуты удивительные результаты, во многом - благодаря внедрению асептической упаковки. Значительный рост в секторе асептической упаковки лет обусловлен ростом популярности напитков на основе молока и йогурта. Один из важных шагов в этом направлении был сделан компанией Tetra Pak, которая в мае 2011 года представила на рынке Европы первую в мире асептическую картонную бутылку для молока Tetra Evero Aseptic. Спустя всего пару месяцев компания AEB в сотрудничестве с фирмой Hitachi Zosen анонсировала создание первой в мире заполняющей системы для асептической упаковки без использования химических добавок. Вместо воды с добавлением специальных химических веществ для стерилизации бутылок в новой системе используется высокоскоростной поток быстрых электронов, что приводит к меньшему расходу энергии. 2. ПЭТ-бутылки на основе растительного сырья. Борьба за создание полностью разлагаемой ПЭТ-бутылки давно выиграна, и теперь ведущие компании отрасли занимаются разработкой бутылок, которые сделаны из полностью возобновляемых растительных материалов. Например, бутылка PlantBottle для газированных напитков на 30% состоит из материалов на основе сахарного тростника, что примерно на четверть снижает вредные эмиссии газа в атмосферу при производстве по сравнению с обычной ПЭТ-упаковкой. 3. Бренды в формате 3D. Картон с эффектом 3D-изображения, который может подражать дутым стенкам тубы или зрительно повторять округлую форму бутылки. 4. "Мягкий пакет" для алкогольных напитков. Использование пластиковых пакетов как альтернативы традиционным бутылкам и контейнерам - это тренд, который стремительно упрочивает свои позиции в последние пять лет. Особенно это касается ряда брендовых напитков. Для производства требуется на 75% меньше материалов, чем для изготовления традиционной ПЭТ бутылки. Одновременно это сокращает и уровень вредных выбросов в атмосферу. 5. Увеличение сроков хранения напитков с помощью нанотехнологий. Барьерные покрытия в упаковке используются давно, однако инновационные покрытия из нано-"кирпичиков" стали популярны лишь недавно, показав огромный потенциал для усиления барьерных свойств пластиковых бутылок. Пленка имеет толщину менее 100 нанометров, что намного тоньше человеческого волоса. Она может применяться для обертывания обычных ПЭ бутылок для газированных напитков. Такое покрытие замедляет выделение углекислого газа и помогает газировке дольше сохранять "пузырьки". 6. Термоусадочные этикетки. Они позволяют: создать большую площадь для информации, улучшить дизайн, сделать его более красочным. Итак, с каждым годом, благодаря развитию инновационных технологий для упаковки напитков, потребитель получает все более оригинальные, удобные и "умные" продукты. Какие инновации принесет нам будущий год - пока загадка, но все перечисленные новшества 2011 года, безусловно, также продолжат свое уверенное развитие в будущем. | |
Категория: Экономические науки | | | |
Просмотров: 3568 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 |
Всего комментариев: 0 | |