Главная » Файлы » Работы студентов » Экономические науки |
Регулирование продовольственной безопасности в условиях торговли
21.05.2012, 17:25 | |
Регулирование продовольственной безопасности в условиях торговли Данилова А.Э В данной работе рассматривается регулирование продовольственной безопасности в условиях торговли по результатам оценки опасности химических контаминантов в пищевых продуктах на население на примере мяса птицы, реализуемого через крупнейшую региональную розничную торговую сеть. Актуальность данной работы заключается в том, что оценка экологических свойств пищевых продуктов, загрязненных контаминантами (токсичными соединениями) становится центральным аспектом регулирования пищевой безопасности. В качестве объекта исследования было выбрана пищевая продукция регионального производителя ОАО "Ивановский бройлер", реализуемое через ЗАО "Экстра" гипермаркет "Главмаг". Проведенные исследования мяса птицы производителя ОАО "Ивановский бройлер" показывают, что продукция по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям нормативной документации. Концентрации превалирующих химических контаминантов (нитраты, соединений тяжелых металлов) не превышают установленных предельно допустимых концентраций, а суммарный рассчитанный коэффициент опасности (HQ) отмеченных контаминантов составляет 0,49, что меньше 1,0; указанный факт говорит об относительной безопасности потребления данной продукции. Но следует отметить, что коэффициент опасности нитратов намного выше, чем коэффициент опасности других химических контаминантов. Можно предположить, что нитраты попадают в организм птицы с водой и кормом. Так же нужно отметить, что химические ксенобиотики, пусть и в малых концентрациях, все равно присутствуют в продукции, и попадают в организм человека. Опасным здесь является то, что они способны накапливаться в организме человека и оказывать медленное разрушающее действие. Исследуемые образцы мяса птицы ОАО "Ивановский бройлер" в целом соответствуют нормативным показателям безопасности продукции. Однако в исследуемых образцах хоть и в следовых количествах присутствуют крайне токсичные соединения тяжелых металлов Pb, Cd, As, Hg. Указанный факт связан с тем, что на большинстве предприятий пищевой промышленности отсутствует система отслеживаемости контаминации пищевых продуктов. В научной работе отражены результаты расчётов алиментарного поступления химических веществ с пищевыми продуктами на примере мяса птицы (оценка экспозиции токсичных соединений на население) и результаты расчётов коэффициентов опасности химических контаминантов в пищевой продукции с целью разработки рекомендаций по регулированию продовольственной безопасности в условиях торговли. Результаты оценки могут быть основанием не только мониторинговых исследований за безопасностью пищевой продукции, но и обеспечением прогнозирования экспозиции химических контаминантов на население г. Иваново с привлечением кадровых и информационных ресурсов управления Роспотребнадзора по Ивановской области. | |
Категория: Экономические науки | | | |
Просмотров: 3315 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |