Главная » Файлы » Работы студентов » Экономические науки |
Организация режима питания. Буркова В.А.
10.05.2012, 22:49 | |
Буркова В.А. Организация режима питания В.А.Буркова (4 курс БУ) Руководитель: Кулакова Л.И. Ивановский филиал Российского государственного торгово-экономического университета, г. Иваново, Россия В данной работе рассматривается понятие рационального питания и правильная организация режима питания. Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Для обеспечения эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, должен соблюдаться определенный режим питания. Универсального режима питания, который подходил бы всем людям, не существует. Каждый человек, в зависимости от возраста, пола, образа жизни, характера труда, особенностей организма и других факторов, выбирает для себя наиболее приемлемый режим питания, удовлетворяющий индивидуальным потребностям организма. Соблюдение режима питания благотворно сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи. Понятие «режим питания» включает: 1. количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); 2. распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши; 3. время приемов пищи в течение суток; 4. интервалы между приемами пищи; 5. время, затрачиваемое на прием пищи. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается. Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Каждый студент может и должен знать принципы рационального питания, регулировать нормальную массу своего тела. | |
Категория: Экономические науки | | | |
Просмотров: 3476 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 0 | |