MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Математическое моделирование социальных процессов. Капустин Н.А., Новиков Р.А.
10.05.2012, 11:04
Математическое моделирование социальных процессов

Капустин Н.А., Новиков Р.А.

Математическая модель – это математическое представление реальности.
Все естественные и общественные науки, использующие математический аппарат, по сути занимаются математическим моделированием: заменяют реальный объект его математической моделью и затем изучают последнюю. Математическое моделирование – процесс построения и изучения математических моделей. Никакое определение не может в полном объёме охватить реально существующую деятельность по математическому моделированию. Несмотря на это, определения полезны тем, что в них делается попытка выделить наиболее существенные черты.

Определение модели по А.А. Ляпунову: Моделирование - это опосредованное практическое или теоретическое исследование объекта, при котором непосредственно изучается не сам интересующий нас объекг, а некоторая вспомогательная искусственная или естества (модель) находящаяся в некотором объективном соответствии с познаваемым объектом, способная замещать его в определенных отношениях, дающая при её исследовании, в конечном счете, информацию о самом моделируемом объекте. Согласно учебнику Советова и Яковлева «Под математическим моделированием будем понимать процесс установления соответствия данному реальному объекту некоторого математического объекта, называемого математической моделью, и исследование этой модели, позволяющее получать характеристики рассматриваемого реального объекта. Вид математической модели зависит как от природы реального объекта, так и задач исследования объекта и требуемой достоверности и точности решения этой задачи»

По Самарскому и Михайлову, математическая модель - это «эквивалент объекта, отражающий в математической форме важнейшие его свойства - законы, которым он подчиняется, связи, присущие составляющим его частям, и т.д.. Математическая модель существует в триадах «модель-алгоритм-программа». Создав триаду "модель-алгорим-программа'', исследователь получает в руки универсальный, гибкий и недорогой инструмент, который вначале отлаживается, тестируется в пробных вычислительных экспериментах. После того, как адекватность триады исходному объекту установлена, с моделью проводятся разнообразные и подробные "опыты", дающие все требуемые качественные и количественные свойства и характеристики объекта.

Методология математического моделирования завоевала прочные позиции в технологической и естественно-научной сферах, ее прогресс существенно заметен так же и в применениях к экономическим системам. Если же говорить о процессах с участием "человеческого фактора" (в первую очередь о социальных процессах), то успехи последнего метода познания, гораздо скромнее. Существует немало глубоких и принципиально неустранимых причин такого отставания:

1) Отсутствие в социологии "фундаментальных" законов;

2) Неустранимая неточность "измерений". Социальные субъекты не слишком склонны к открытости, их мнения и поведение могут быстро изменяться, требуются немалые интеллектуальные ухищрения для приближения к истине с приемлемой точностью;

3) Разномасштабность, разнородность и нелинейность изучаемых социологией явлений и процессов;

4) Постоянное усложнение социальных объектов, их <рефлексивность>, означающая, в частности, что новые знания рано или поздно сами становятся частью объекта, изменяя его характеристики и свойства. Поэтому к математическому моделированию социальных процессов необходимо предъявлять дополнительные методологические требования.

При моделировании социально-экономических процессов следует выделить следующие факторы.

1. Не покушаться на твердо установленные факты и закономерности, избегать соблазна "революций".

2. Не подменять собой <предметников> - социологов, философов, политологов.

3. По возможности придерживаться здравого позитивизма, трезво оценивая, какие из социальных процессов можно моделировать с достаточной степенью достоверности, а для каких еще преждевременно говорить об исследовании с необходимой полнотой. Исследования в этой области можно условно подразделить, на фундаментально- ориентированные (направленные на выяснение общих свойств объектов и конкретно-прикладные (опирающиеся на полученные ранее фундаментальные знания и дающие количественные характеристики).

Примером математического моделирование социальных процессов может служить функционирование нашей государственной машины, взаимодействующей с нарождающимся гражданским обществом. Потому что исторические задачи, стоящие перед новой российской государственностью, глубоки и долговременны: Определение допустимых степеней <разгосударствления> жизни нации, вмешательства (невмешательства) власти в экономическую деятельность, в культуру, науку и другие сферы общественной активности; Выбор разумных пределов децентрализации властных полномочий в Федерации, оптимальных способов их раздела между центром и субъектами, субъектами и органами местного самоуправления;

Преодоление <внутренних> проблем властных структур - ограниченности средств и ресурсов, неинформированности, некомпетентности, коррумпированности.

Эти известные задачи должны решаться в условиях непридуманной "российской специфики". К ней относится, например, вековой опыт предыдущей российской государственности, недостаточно еще широко известный, по-разному толкуемый и весьма противоречивый. На одной чаше весов - почти двухсотлетней давности вывод Н.М.Карамзина о том, что только "мудрая, долговременная опытность научает людей благодетельному разделению властей…", т.е. мысль достойная любого современного ему политического философа. А на другой - хотя и вполне объяснимая, оттого ничуть не менее прискорбная массовая привычка обращаться "в Центр" почти по каждому поводу.

Проблемы государственного строительства, относящиеся к фундаментальным вопросам политологии, требуют создания моделей, использующих достижения точных наук. Нельзя сказать, что общая политология чурается математического языка - многие политологические учения и теории оперируют такими понятиями как "обратная связь", "потоки информации" и т.д., но только как с "образами", служащими для краткой иллюстрации. Накопленный опыт свидетельствует - при относительно не6ольшом числе допущений возможно построение весьма содержательных и поддающихся исследованию математических моделей, описывающих некоторые ключевые воздействия в системе "государственная власть - гражданское общество", а результаты моделирования допускают достаточно ясную интерпретацию в политических терминах. Тем самым, методология математического моделирования может послужить более глубокому пониманию систем "власть – общество".

Рассматривая проблему шире следовало бы иметь в виду, что традиционно сильная отечественная школа математического моделирования всегда отвечала мировому уровню. Перечислим некоторые направления исследований, развиваемые в рамках данной тематики:

- Основные свойства математических моделей системы "государственная власть-гражданское общество" (проверка их на разумность и "адекватность", сопоставление результатов с реалиями традиционных демократий);

- Эволюции распределения власти в иерархиях и способы их парирования (тоталитарные и анархические "ловушки" и т.д..

Если же говорить о процессах (государственность), т.е. об изменении

размера непосредственно контролируемой властью части национальных богатств, то даже поверхностный анализ моделей наводит на следующие вопросы: надо ли при этом сокращать (увеличивать) штаты иерархии, а если да, то как - методом равномерной "прополки" или исключением целых участков властных структур, как изменится мера ответственности и условия работы нынешних чиновников, в чем можно положиться на зарубежный опыт, а где нельзя игнорировать отечественные особенности? Отечественная школа математического моделирсвания имеет многолетние традиции, разнообразный потенциал и при соответствующей поддержке (организационной, финансовой, кадровой) способна профессионально послужить более глубокому пониманию важнейших социальных процессов, протекающих в российском обществе. Литература

1. Самарский А.А., Михайлов А.П. Математическое моделирование (идеи, методы, примеры). - М.: Наука, 1997, 320 с.
Михайлов А.П. Моделирование эволюции распределения власти в государственных иерархиях. //Вестник фонда <Российский общественно-политический центр>, 1996, № 2, с. 26-39.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: социальных, Р.А., Капустин, Математическое, Н.А., моделирование, Новиков, процессов.
Просмотров: 3620 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]