MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Из истории развития кооперации в ивановской области. Семененко А. М., Тихомирова Е.
10.05.2012, 10:28
Из истории развития кооперации в ивановской области

Семененко А. М., Тихомирова Е.

Определённое место в формировании экономической культуры нашего региона сыграла кооперация. Как известно, кооперация (от лат. cooperatio - сотрудничество) – первоначально-добровольное товарищество, содействующее своим членам в ведении хозяйства, промысла, мелкого производства, осуществляющее посреднические функции (сбыт продукции, ее транспортировка и т.д.) Распространены: потребительская, промысловая, финансово-кредитная кооперация.

В истории Ивановской земли, условно говоря, можно выделить три этапа в развитии экономической культуры.

Первый этап хронологически начинается где-то в недрах существования Ростово-Суздальско княжества, а завершается в XVII веке. Для него характерны следующие черты: зарождение промышленности, появление традиционных промыслов, отсутствие какого-то одного главного заняие (каковым в будущем станет текстильное производство), развитие торговли, ремесла и т.д. При этом жители не порывали занятий земледелием, ибо земля являлась главной ценностью и основным источником материальных благ.

Второй этап складывается в XVII столетии и продолжается практически до начала 1990-х гг. Параметры второго этапа экономической культуры восходили к XVII-XVIII вв., когда на территории будущей Ивановской области из разрозненных кустарных промыслов на основе кооперативного взаимодействия появилось текстильное производство, которое и начинает своё доминирование на протяжении долгого времени. Однако, преобладание текстильной отрасли отнюдь не означало, что все остальные промыслы, а, значит, и кооперативные формы её проявления погибали.

Кооперация на рубеже XIX-XX вв. стала важной частью не только общероссийской, но и региональной, экономики. Развивались потребительская, кредитная, производственная и другие виды кооперации. Она возникла как реакция широких масс населения на те или иные неблагоприятные условия рыночного хозяйства. Особенно широкое распространение на территории будущей Ивановской области получили потребительские общества, их главной задачей было снабжение людей доброкачественными товарами по социально приемлемым ценам. Потребительские кооперативы это особый вид самодеятельной хозяйственной организации, дающий своим членам возможность приобретать предметы потребления по более низким ценам и лучшего качества. Эти организации объединяли рабочих, интеллигенцию, мелких служащих, ремесленников и другие слои населения. Они открылись в Иваново-Вознесенске, в Кинешме, в Середе, в Родниках, в Новой Вичуге. Не обошло стороной это движение и Ивановский край, в котором в первые полтора десятилетия прошлого века возникли сотни кооперативов. Самым известным и многолюдным среди них было потребительское общество со знаменательным названием «Единение-сила» в Иваново-Вознесенске. Начало ему было положено 8 апреля 1907 года, когда в помещении иваново-вознесенской мещанской управы под председательством И.И.Кабанова состоялось учредительное собрание будущей «потребиловки», на которое явились 93 человека. Здесь же выбрали пять человек - комиссию для создания новой организации. Она и занялась разработкой устава, без которого не могла в то время легализоваться ни одна общественная организация. Учредители сумели раздобыть так называемый «нормальный», т.е. образцовый устав потребительского общества, родившийся в 1897 году в тиши петербургских чиновничьих кабинетов. Он был сочинен в Министерстве внутренних дел для того, чтобы запихивать любой кооператив в это прокрустово ложе. Но большинству иваново-вознесенских кооператоров никак не хотелось подгонять будущую организацию под общий аршин. Устав Иваново-вознесенского кооператива был отправлен начальству во Владимир. Но устав отправили обратно учредителю на переработку, пришлось внести некоторые изменения в документ. 15 октября 1907 года учредители представили новый указ, и 1 ноября он был утвержден губернатором. Основной целью потребительского общества, как говорилось в этом документе, было «доставление своим членам по возможно дешевой цене... различных предметов потребления и домашнего обихода. 20 января 1908 года состоялось первое деловое собрание кооператоров, на которое пришло 66 человек. На нем избрали правление. Председателем стал А.А.Гудков, его заместителем - И.И.Кабанов, казначеем - Я.М.Едуков, секретарем -В.С.Иванов.

Рабочие на первых порах не торопились нести свои деньги в кооператив. В январе в «Единении-силе» насчитывалось всего 154 чел. Инициаторы продолжали вербовать новых членов. Постепенно в кооператив потянулись рядовые рабочие, обратила внимание на кооператив и местная большевистская организация. В 1916 году кооперация уже была солидная, многолюдная организация, в ней состояло 4475 человек, а капитал равнялся 25тысячам рублей. Вскоре вместо одного маленького магазинчика был построен большой двухэтажный каменный «кооперативный особняк».

Кооперативное движение в Ивановском крае представляло собой явление с множеством проблем и противоречий, с напряжённой внутренней борьбой. Оно развивалось волнообразно, подъёмы кооперативного движения чередовались со спадами, движение вбирало в себя сначала десятки, а затем сотни тысяч рабочих. Подводя итоги, следует отметить:

Во-первых, потребительские общества составляли важный компонент системы дореволюционной кооперации, объединяли в своих рядах сотни тысяч человек;

Во-вторых, потребительские общества в дореволюционный период были, в принципе ,самыми массовыми организациями ;

В-третьих, изучение деятельности потребительских обществ может существенно дополнить понятие о жизненном уровне рабочих России: потребительские общества в ряде случаев заметно повышали его;

В-четвёртых, это же касается культурного уровня рабочих, так как кооперативы вместе с другими легальными пролетарскими обществами в немалой степени способствовали его росту;

В-пятых, анализ опыта дореволюционной рабочей кооперации может помочь в создании аналогичных организаций для социальной защиты малообеспеченных слоёв в современных условиях рыночной экономике.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: Ивановской, М., Тихомирова, развития, из, а., области., Семененко, истории, кооперации
Просмотров: 4231 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]