MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Специфика ведение бизнеса в мобильном интернете. Романова А.В.
25.05.2012, 21:39
Специфика ведение бизнеса в мобильном интернете
Романова А.В., Ивановский государственный университет, г. Иваново, РФ

Расширение масштабов применения ИТ в малом и среднем предпринимательстве по прогнозам аналитиков в ближайшие несколько лет пойдет за счет двух решений: 1) облачных вычислений, 2) мобильного Интернета. Вообще, развитие первого направления можно было предсказать на основе западного опыта и постепенного роста рынка поставщиков услуги в России. Однако резкий скачек заинтересованности коммерческих структур во втором стал, по сути, главной обсуждаемой темой начала 2012 года.

Эффективные бизнес-процессы невозможно построить, если действия покупателя и продавца не согласованы между собой, в том числе, если не выбраны сбытовые каналы, удовлетворяющие обоих. Говоря о покупателях, стоит привести данные компании Mobtop.ru, согласно которым, аудитория мобильного Интернета за зимние месяцы 2012 года возросла на 2,5%. Более половины пользователей - это лица в возрасте от 18 до 34 лет (напомним, самый платежеспособный и активный сегмент).

Что касается малых и средних предпринимателей, выступающих в роли продавцов, то, согласно исследованию The Accenture 2012 CIO Mobility Survey, в мировой практике наблюдается тенденция увеличения расходов бюджета ИТ-отделов на обеспечение мобильности бизнеса (предполагаемая доля - более 20%) [1]. Основные задачи, финансируемые таким образом: 1) улучшение (по параметру времени отклика) доступа к корпоративной базе данных в режиме реального времени, 2) оптимизация кадровой политики за счет грамотного структурирования рабочего дня сотрудников, 3) создание мер для увеличения числа клиентских подписок и откликов на рекламу.

Кроме вышеуказанного, как сообщает компания Symantec, одна треть корпораций уже внедрила или внедряет мобильные приложения. Пожалуй, сегодня достигнут переломный момент в бизнес-использовании мобильных устройств. Некоторые организации разрабатывают прикладные программы и даже планируют создание для сотрудников корпоративных магазинов приложений (англ. "app stores"), чтобы загружать туда одобренное программное обеспечение. Все это указывает на улучшение возможности быстрого реагирования бизнеса. Предприятия хотят повысить эффективность рабочих мест и одновременно обеспечить ускорение достижения поставленных целей. Что ж, мобильность дает им шанс сделать это.

Впрочем, все имеет свою обратную сторону. Организации должны знать о потенциальной опасности, которую несет в себе мобильность (ее риск в ИТ-среде сегодня один из самых высоких). Беспокоиться стоит о потере самих мобильных устройств, обеспечивающих проведение бизнес-процессов, потере данных и вредоносном заражении корпоративной сети через смартфоны и планшеты. Предприятия теряют значительные суммы денег из-за инцидентов, связанных с мобильными устройствами но, несмотря на эти затраты, сохраняется убеждение, что риски стоят преимуществ. Поэтому ведутся работы по обеспечению безопасности и сохранению в целости корпоративных информационных ресурсов.

Кстати, о безопасности. Компания-разработчик G Data Software опубликовала результаты отчета об актуальных угрозах в Интернете. Прогноз удручает - кибермошенники всерьез заинтересовались пользователями мобильных девайсов. "Излюбленной" платформой для атак оказалась Android. "За 2011 год объем вредоносного ПО в этом сегменте возрос в 10 раз, и его спад в ближайшие месяцы не предвидится" [2]. Отныне интенсификация мобильных преступлений напрямую затрагивает коммерческую деятельность: хакеры обратили пристальное внимание на онлайн-банкинг. Онлайн-банкинг широко используется в крупных городах; он позволяет существенно экономить время всех сторон, заинтересованных в заключении сделки. Для кражи денег используются специализированные банковские трояны, которые меняют ход банковских операций (например, переводят денежные средства в обход назначенного счета).

Пару лет назад широкое распространение по России получил QR-код, который представляет собой зашифрованную информацию, по объему превосходящую привычную нам систему штрих-кодирования в десятки раз. Сферы применения QR-кодов в бизнесе поистине впечатляют: 1) упаковка товаров, содержащая штрих-коды, плакаты, наружная реклама с зашифрованным сообщением; 2) получение скидок после демонстрации на кассе магазина сохраненного кода; 3) ссылки для скачивания текстовых файлов, музыки и видео (например, коммерческого предложения, прайс-листа и рекламного ролика); 4) ссылки на сетевые ресурсы (таким образом можно направлять потенциальных покупателей на страницы Интнет-магазина); 5) изменение логотипа фирмы; 6) использование в качестве визитки (и она передаст гораздо больше, чем лист бумаги).

Самыми удобными и потому ориентированными на конечного пользователя средствами распознавания QR-кода являются специальные приложения для мобильных телефонов и прочих гаджетов. В последнее время все больше технологических новинок поставляются с уже предустановленными сервисами. Конечно, мошенники не могли обойти стороной такой инструмент в руках бизнеса, логистики и рекламы. По сообщению аналитического портала iksmedia.ru со ссылкой на Лабораторию Касперского, "особым событием 2011 года стал первый случай распространения вредоносного ПО с помощью QR-кодов, которые заменили киберпреступникам обычные ссылки по причине особого удобства их использования на мобильных устройствах. Кроме того, вредоносные QR-коды используются не одним вирусописателем или их группой, а продвигаются с помощью все тех же партнерских программ, что в скором времени также обеспечит им высокую популярность у киберкриминала" [3].

Нет сомнений, что недостаточная защищенность персональных и банковских данных при мобильной оплате услуг существенно тормозит проникновение этой технологии в массы. Например, из всех форм оплаты, которую предоставляет крупнейшая в России служба доставки цветов Флорист.ру, в 2011 году мобильными сервисами воспользовались только 3,9% клиентов [4].

С Интернет-магазинами в РФ складывается достаточно интересная ситуация. Провайдерам не выгодно прокладывать и обслуживать каналы связи в сельской местности. Точки доступа, представленные в местных отделениях "Почты России", естественно, не могут удовлетворить потребности всего населения. Поэтому существенное превышение использования мобильного Интернета над фиксированным наблюдается, как правило, в удаленных пунктах. Почему бы компаниям не использовать это в своей деятельности? Крупному региональному продавцу целесообразно предложить товары и услуги, интересующие жителей глубинки: лекарства (если речь идет об аптечной сети), расширенный ассортимент спецодежды и др. Интернет-магазины подобного рода в обязательном порядке следует настраивать под использование с коммуникаторов.

Для тех, кто под влиянием обозначенных проблем усомнился в эффективности мобильного Интернета, укажем, что на федеральном уровне принято решение развивать механизмы, позволяющие использовать мобильные устройства для доступа к сервисам электронного правительства. Таким образом, в цепочку "продавец-покупатель" включается государство. Пожалуй, никогда прежде использование ИТ в бизнесе не было столько желанно и востребовано для проведения государственной политики.

Список использованной литературы

1. http://newsroom.accenture.com/article_display.cfm?article_id=5408 - Impact of mobility on business could exceed that of the Internet, accenture survey finds

2. http://ru.gdatasoftware.com/about-g-data/press-centre/pressemeldungen/news-details/article/2631-kiberprestupnik.html - Киберпреступники сосредоточились на смартфонах и онлайн-банкинге

3. http://www.iksmedia.ru/news/news_otrasli/4200167.html - Количество мобильных угроз в 2011 году возросло в 6 раз

4. http://retail.cnews.ru/reviews/index.shtml?2012/02/06/476222 - Как оплачивают заказы в российских Интернет-магазинах?

5. Распоряжение Правительства РФ от 22.02.2012 N 238-р
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: интернете., бизнеса, ведение, А.В., мобильном, специфика, романова
Просмотров: 3611 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]