MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Последствия игнорирования экономических законов в новейшей истории России. Новиков А.И.
25.05.2012, 20:27
УДК 330 (075)
Последствия игнорирования экономических законов в новейшей истории России

Новиков А.И. - профессор кафедры коммерции, товароведения и экспертизы, д.э.н.

Ключевые слова: экономические законы, экономические отношения и их деформация, экономическая политика России.

Аннотация: в статье раскрываются последствия игнорирования экономических законов, анализируются причины, препятствующие развитию экономики страны, показывается роль политической экономии как науки в выработке экономической политике России.

Современное состояние экономики России не может быть признано удовлетворительным. Экономический рост недостаточен по своим темпам и ущербен по своим качественным характеристикам. По всей вероятности изменений в современной политике России в ближайшем будущем не произойдет.

Институты, которые пытаются привить экономике России, по образному выражению Г.Б. Клейнера, вместо трансплантата, становятся "плохо работающим протезом". Почему в России возникает отторжение институтов, доказавших в мировой практике свою эффективность? Ответ, как нам видится, лежит в плоскости игнорирования экономической политикой государства экономических законов, адекватных современному этапу развития.

Общественное развитие представляет собой естественноисторический процесс, подчиняющийся законам, не зависящим от воли, сознания и намерения людей. Относительно объективности законов, отражающих процессы экономического развития, ответ прозвучал на конгрессе экономистов "Есть ли место политической экономии в современной экономической науке" (декабрь 2010 г.). На этом форуме было подчеркнуто, что объективность экономических законов свойственна всем общественно-экономическим формациям.

В основе экономических отношений лежат производственные отношения. В них концентрируется самая суть объективных свойств и специфических особенностей экономических законов и определяет характер и формы их использования. Использование экономических законов означает планомерную организацию производства расширенного воспроизводства.

Сознательно использовать экономические законы - значит согласовывать формирование хозяйственного механизма и производственных отношений с объективными требованиями. Таковыми для современной России являются механизмы, предполагающие нивелирование деформаций.

Производственные отношения выступают источником выявления сущностей экономических законов. Сущность экономических законов специфична по своим объективным требованиям и функциям. Поэтому для применения и использования экономических законов в практике хозяйствования необходимо постоянное углубление методологии и экономической теории.

Во-вторых, для экономической науки важное значение имеет выявление объективных взаимосвязей, исследуемых через диалектическое взаимодействие между экономическими категориями. Они есть сущность экономических категорий.

В-третьих, имеет перспективу выявление противоречий и форм реального их проявления.

Государственный подход к исследованию социально-экономических явлений и их оценке в новейшей истории России носит весьма противоречивый характер. Достаточно привести противоречащие лозунги ведущей партии: "модернизация" и "консервативный рационализм". На практике видно, что схоластические подходы не ведут к сущностным изменениям в нашей жизни. С нашей точки зрения, реализуемую в нашей стране экономическую политику можно охарактеризовать как модификация. Под такой политикой мы понимаем попытку изменить форму проявления экономических законов и экономических категорий, игнорируя их сущность. Достаточно проанализировать программу ведущей партии, в которой обозначено увеличение расходов "богатых" на нужды государства, не изменяя плоскую шкалу подоходного налога. Такой подход больше уповает на сознательность "праздного класса", а не на объективность экономических процессов. Таким образом, политика России новейшей истории носит либеральный характер регулирования экономических отношений, а государственные интересы сведены к охране интересов клана олигархов. Отсюда и результат - нет изменений к лучшему в социально-экономической жизни страны, не предвидится оно и в ближайшем будущем.

По этой причине первостепенную роль играет вопрос выявления причинно-следственных связей, препятствующих успешному развитию экономики страны. Раскрытие природы этих связей позволит выработать эффективные механизмы государственного регулирования экономики.

Основными причинами, препятствующими развитию экономики страны, по нашему мнению, являются:

1. Олигархизация экономических отношений. Российские неолибералы, приступив к реформированию экономической политики и методов хозяйствования, провозгласили лозунги трансформирующегося социализма в капитализм. Однако все их дальнейшие действия противоречат провозглашенным лозунгам - страна по своему социально-экономическому развитию откатилась на десятки лет назад.

В 1947 году Ф. фон Хайек инициировал встречу экономистов и политиков на курорте в Швейцарии, которые выработали доктрину контрнаступления на социальные завоевания. Закрытая группа Хайека получила большую финансовую и информационную поддержку крупного капитала и сумела провести свои предложения в жизнь в отдельных странах, в том числе и в России. Неолиберальная волна, захлестнувшая Россию в конце двадцатого века, привела к постепенному демонтажу социального государства и восстановлению сословной обособленности крупного капитала.

Еще древние мыслители - Ксенофонт, Платон, Аристотель поднимали проблему распределения доходов, выраженную социальным неравенством.

Мыслители средневековья А. Августин, Ф. Аквинский дифференцировали общество по сословиям. В России неравенство как категория приобрела особые формы. Население с высоким уровнем доходов не склонно к сбережениям и реинвестированию в российскую экономику. Оно склонно к вывозу капитала за рубеж, как в форме сбережений, так и форме потребления, включая вложения капитала в зарубежные спортивные клубы (пример Абрамовича и Прохорова). Отечественные олигархи своих детей обучают за границей и готовят к жизни за рубежом, а не в родном отечестве. Президент России Д.А. Медведев в своем заявлении на политическом форуме в Ярославле в 2011 году подтвердил наличие неравенства в стране и привел, что неравенство в доходах между богатыми и бедными (децильные группы) составляет в России не менее 15 раз ( по мнению экспертов МВФ неравенство за минувший год возросло до 20 раз).

На примере России мы наблюдаем приход новой элиты, сюзеренов, рождение сверх бюрократии и даже мировой иерархии. В среде политиков стали популярны разговоры об отказе от модерна и скором приходе "Нового средневековья". Мы не рождаемся равными. "Равенство, по словам Ханны Арендт, результат организации общества". Неравенство, по мнению специалистов, в умеренных пределах должно быть, более того, устранение неравенства недопустимо, так как равенство порождает безответственность, уравниловку и потерю движущего стимула.

Если Ф. Хайек выявил только претензию неолибералов превратить человека в новый биологический вид, то российские политики это демонстрируют на практике. Известно обращение российского олигарха М. Прохорова, обратившегося к властным структурам об изменении трудового законодательства и упрощении процедуры расторжения трудовых договоров. Можно утверждать, что большинство населения страны утратило социальные завоевания в образовании, доступности медицинских и культурных услуг. Неолиберализм - это победа меньшинства над большинством за счет общего снижения эффективности развития народного хозяйства. Один из тезисов неолибералов заключается в том, что обогащение богатых будет выгодно большинству - оказался ложным. Причем неолибералы убедили интеллигенцию "выбросить" из "социальной шлюпки" слабых.

Каковы же были основания для принятия неолиберальной модели развития России, которые перенесены в XXI век? Можно предположить, что неолибералы взяли на вооружение модель саморегулирующейся экономики. Ее теоретической основой выступает, как известно, теория общего равновесия, предложенная Вальрасом. Эта теория исходит из того, что рыночная экономика обеспечивает наиболее эффективное распределение и использование ресурсов. В то же время российские неолибералы проигнорировали базовые постулаты этой теории и ограничения. В частности, это касается монопольного ценообразования, неэффективности денежной системы, господства мафиозного капитала, коррупции и других форм преступности. Рынок и капитализм в России провозглашались как царство всеобщего благоденствия, а на деле получился путь к нищете для миллионов.

2. В России провозглашена и реализуется модель формирования "человека-потребителя", а не производителя. Модель потребительского неравенства и присвоение незаработанных денег поразила всю хозяйственную систему российского общества. На основную часть населения был "наложен" инфляционный налог. Решения принимались "наверху", а тяжесть бремени падала на низы и т.д. Такое поведение субъектов национальной экономики привело к нарушению пропорций формирования фонда потребления и накопления, воспроизводства ресурсов и факторов производства. В России ухудшилась структура производства. В отличие от передовых стран, наращивающих производство товаров с высокой добавленной стоимостью, в России увеличение ВВП обеспечивается главным образом экспортом энергоносителей. В структуре промышленного производства резко возросла доля топливно-энергетического комплекса при сокращении доли машиностроения и легкой и пищевой промышленности.

Настоящий анализ показал, что система распределения в современной России находится в неустойчивом, девиантном состоянии. Из истории известно, что против неравенства активно выступал Жан Жак Руссо и многие другие просветители и общественные деятели. Они настаивали не только на соответствующей политике государств, но особо подчеркивали необходимость создания законодательства, не допускающего углубления неравенства между людьми [1]. Можно говорить о появлении в стране ростков радикального стихийного идеализма. Определение природы девиации, деформировавшей систему распределения и изменившей ее вектор развития, является важной задачей, стоящей перед современной экономической наукой.

3. Фактор "труда" в системе производственных отношений стал "ничтожным". Труд в постсоветской России превратился в один из самых дешевых производительных ресурсов. Это стало одной из главных причин научно-технической деградации страны, свертывания наукоемких, высокотехнологических производств. В 2010 году расходы США на науку превысили 400 млрд долларов, Европейский Союз тратит на науку 270 млрд долларов, Япония и Китай по 140 млрд долларов. Расходы на исследования и научные разработки относительно ВВП в США составили 2,6%, в Японии около 3,4%, в России - 1,8% или около 5 млрд долл [2].

Налицо явное сокращение расходов на науку. Это притом, что в Программе "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу" предусматривались расходы на науку гражданского назначения до 4%.

Сегодня мир стоит на пороге шестого технологического уклада. Его контуры только начинают складываться в развитых странах мира, в США, Японии, Китае. Согласно прогнозам, при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития, 6-й уклад вступит в фазу распространения в 2012-2020 годах, а в фазу зрелости - в 2040 г. При этом в 2020-2025 годах произойдет новая научно-технологическая революция, основой которой станут сегодняшние разработки.

4. Продолжается бюрократизация страны. Это проявляется как наращиванием численного состава бюрократов, так и их ролью в социально-экономической жизни общества. Политики продолжают нам навязывать сомнительные решения. Российский опыт показывает, что неравенство среди людей часто усугубляется определенной политикой государства, негативной деятельностью политиков. Это подтверждается поведением ведущих российских политиков. Как можно объяснить решения Государственной Думы в части принятия законов о справедливом налогообложении.

5. Коррупция поразила все системы государственного устройства и носит, по признанию Президента РФ Д.А. Медведева, уже системный характер. Заявления российских политиков о борьбе с коррупцией население воспринимает как простую демагогию. Государственная власть заявляет о модернизации экономики, пытаясь осуществить ее в интересах правящей прослойки.

Представляется, что в постиндустриальном обществе эффективной и справедливой системой распределения может выступать такая форма, которая предполагает невысокую дифференциацию в доходах населения, в сочетании с факторным распределением, где приоритет в доходах отдается труду. Известны четыре методологические трактовки, объясняющие социальную справедливость: эгалитаризм - необходимость получения всеми членами общества равных благ; роулсианский подход - важность максимизации полезности наименее обеспеченных лиц; утилитаризм - максимизация общей полезности всех членов общества; либерализм - справедливость, устанавливаемая рынком. Практика показала, что либерализм в российских условиях себя не оправдал, следовательно надо искать иные формы жизнеустройства.

Мы твердо уверены, что невозможно построить эффективную экономику при наличии социально-экономического неравенства, избыточном расслоении населения и при заниженной зарплате.

Список литературы

1. Руссо Ж.Ж. Избранные сочинения. Т. 1, М., 1961.

2. В России неэффективна власть, а не наука. //Экономическая и философская газета, №13, 2010.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: экономических, А.И., России., новейшей, истории, последствия, Новиков, законов, игнорирования
Просмотров: 4067 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]