MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Особенности методологии анализа функционирования электроэнергетики региона. Малкова Т.Б.
25.05.2012, 20:02
Особенности методологии анализа функционирования электроэнергетики региона

Малкова Т.Б., к.э.н., доц. mtb37@yandex.ru

Ивановский филиал Российского государственного торгово-экономического университета

Аннотация: В работе рассмотрены особенности формирования методологии анализа функционирования корпоративных структур в электроэнергетике региона. Предложен системный подход как основной, а стохастический и синергетический как вспомогательные, которые целесообразнее применять на различных стадиях организации и функционирования вновь образовавшихся корпоративных структур.

Ключевые слова: корпоративная структура, анализ функционирования, системный анализ, стохастический подход, синергетический подход, электроэнергетика региона, управление, региональная экономика

Региональные экономические системы являются сложными многосвязными функциональными комплексами, оказывающими влияние на все сферы деятельности человека и на все направления экономической деятельности каждого региона и страны в целом.

Основой их функций является обеспечение высокого уровня и качества жизни населения, создание благоприятной социальной обстановки и формирование условий безопасности в регионе. Это обеспечивается во многом, как показывает анализ, энергетическим и производственным потенциалом территории.

На решение задач управления организационными системами полностью ориентирован системный анализ. В контексте системных исследований системный анализ реализуется в виде конкретно-научной методологии и методики исследования.

Применительно к исследованию проблем принятия решений в хозяйственной системе региона в условиях инновационной трансформации, задача системного анализа заключается в разработке методов содержательного и формального системного описания объектов управления, выявления закономерностей их функционирования и развития, построении системной теории и практических методов исследования, прогнозирования и управления этими объектами.

При этом нужно отметить, что в научных взглядах на исполнение системного подхода для анализа функционирования социально-экономических систем происходят эволюционные изменения. Для решения этих проблем привлекаются исходные посылки и результаты развития системной парадигмы.

В ее основе лежит концепция видения объекта и предмета экономических исследований, согласно которой функционирование экономики на любом уровне - от глобальной мировой экономики до экономики отдельного предприятия - рассматривается в ракурсе создания, взаимодействия, трансформации и ликвидации экономических систем. В качестве последних рассматриваются относительно автономные, самостоятельные образования, обладающие одновременно свойствами внешней целостности и внутреннего многообразия.

Исходя из этого, под системой следует понимать относительно устойчивую в пространстве и во времени часть окружающего мира, обладающую свойствами целостности и наличием многообразной внутренней структуры. Система идентифицируется наблюдением с помощью пространственных или функциональных признаков.2

В связи с этим, для конструктивного, предметного изложения теории и практических методов прогнозирования эволюции корпоративных структур в энергетике региона используют в качестве абстрактного объекта концептуальную модель (дерево решений) исследуемой структуры, которая представлена на рис. 1. Она отражает главные и базовые ориентиры, главные и стратегические цели и факторы формирования единой корпоративной электроэнергетической структуры региона на основе инновационной интеграции социально-экономических систем федерации.

Выделение хозяйственной системы как научной абстракции позволяет решить вопросы теории и практической организации системных исследований проблем прогнозирования и управления социально-экономическими процессами, формировать принципы и разрабатывать прикладные методы, не обращаясь к каким-то реальным объектам или явлениям. В свою очередь результаты исследований и прогнозирования могут быть использованы для решения реальных проблем на всех уровнях управления социально-экономическими процессами. В терминах концептуальной модели социально-экономической системы (СЭС) может быть описана любая реальная управленческая ситуация и проведен ее системный анализ.

В этой связи корпоративную электроэнергетическую систему региона следует представлять как мегасистему, которая может быть отражена в виде множества подсистем разного уровня. При этом учитывая, что не элементы составляют целое, а целое порождает при своем разделении элементы системы, отметим, что число уровней подсистем будет зависеть от степени ее сложности и размеров, также от выбранных признаков, в соответствии с которыми происходит разделение системы. На основании данных подходов разработана и построена матричная характеристика институциональных факторов функционирования региональной электроэнергетической системы (табл. 1).

Данные факторы выполняют координирующе-регулирующую функцию для входящих в нее субъектов. Она включает в себя такие характеристики, как стимулирование инновационно-инвестиционной привлекательности, инициирование прогрессивных нормативно-правовых актов, минимизации трансакционных издержек, функционирование некоммерческих саморегулирующихся организаций, защита прав интеллектуальной собственности. При этом симбиоз информационной и воздействующей институциональных функций обеспечивает непрерывность воспроизводственного процесса и настройку деятельности хозяйствующих субъектов на оптимальный инновационный экономический режим.

Рассматривая ситуацию, связанную с интитуциональным регулированием корпоративной электроэнергетической системы региона в условиях инновационной интеграции, мы принимаем во внимание то обстоятельство, что механизм регулирования инновационной системы должен основываться на взаимодействии субъектов, осуществляющих инновационную деятельность, федеральных и региональных



Рис. 6.1 Концептуальная

Рис. 1 Концептуальная модель - "дерево целей" формирования единой корпоративной

структуры электроэнергетики в регионе



властно-регулирующих структур, в ведении которых находятся финансовые ресурсы в инновационно-содержащие инвестиции. При этом каждый уровень управления инновационной системой должен иметь определенную степень свободы, сочетающуюся с высокой мерой ответственности. При этом эффективность функционирования этого механизма в значительной степени зависит от экономической обоснованности критериев выбора инвестиционных программ и оценки результатов инновационной деятельности.

Таблица 1

Матричная характеристика институциональных факторов эффективности функционирования региональной электроэнергетической структуры

Качества необходимые для эффективного функционирования хозяйственной системы региона Факторы, обеспечивающие высокую эффективность функционирования региональной электроэнергетической структуры Институты, способствующие осуществлению контроля за реализацией поставленными задачами

1 2 3

Территориальная целостность электроэнергетической системы региона Минимизация трансакционных издержек, повышение эффективности региональной экономики и качества жизни населения территории. Институты контроля Федеральных органов власти, правоохранительных органов, гражданского общества.

Развитие региональной электроэнергетической системы Комплексное перспективное планирование развития электроэнергетических объектов, органы власти субъекта РФ и муниципальные органы. механизм гарантирования инвестиций. Институты контроля Правительства РФ законодательных органов субъекта РФ, граждансткого общества, Комитет по контролю за инвестициями*.

Повышение конкурентоспособности корпоративной электроэнергетической структуры Участие в Федеральных программах, эффективность региональной электроэнергетики и экономики. Институт контроля администрации Президента РФ, Правительство РФ, Министерства РФ, областное правительство

Повышение энергоэффективности и снижения энергоемкости экономики региона Законодательные и исполнительные органы субъекта, предпринимательские структуры. Государственные институты региона, Правительство РФ, Министерства РФ.

Достижение научного и технического лидерства Модернизация производства, передачи и сбыта электроэнергии. Внедрение инновационной энергетической инфраструктуры. Внедрение механизмов гарантирования инвестиций в инновации. Комитет по контролю за инвестициями* законодательные органы РФ и субъектов федерации

*- предложение автора

Основу методологии анализа функционирования корпоративных электроэнергетических структур, по нашему мнению, должна представлять совокупность трех методологических основ - системного, синергетического, стохастического подходов, среди которых системный анализ является главенствующим (или основным), а два других выполняют как бы вспомогательные уточняющие и дополняющие функции. На рис. 2. представлена схема такого анализа, используемая в работе. Как видно из представленной схемы каждый из подходов включает изучение особенностей строения и взаимодействия между элементами корпоративной структуры. Учитывая каналы влияния деятельности различных подсистем друг на друга, в такой структуре организации экономики осуществляются на основе системных принципов, определяющих направление развития структуры (принципы детерминизма и развития), а также процессы функционирования (принципы устойчивости, целеполагания). Такие исследования предполагают создание физических и математических моделей, описывающих процессы взаимодействия, поддерживающих устойчивость структуры и восприимчивость к требованиям внешней среды.

В свою очередь системный подход предполагает выделение в корпоративной структуре элементов экономической самоорганизации, что особенно проявляется в критические моменты функционирования системы, а также стохастических процессов, которые присущи электроэнергетической системе целиком и полностью. Использование комплекса таких подходов позволяет определить ключевые направления развития корпоративных электроэнергетических структур в регионе в осуществлении их базовых функций: производства, передачи, сбыта и потребления электроэнергии.

Из приведенной схемы следует, что сложившаяся в настоящее время структура электрообеспечения региона, сформированная в основном на базе централизованной системы, содействует формированию интегрированного регионального пространства и, в конечном счете, созданию корпоративной структуры в его электроэнергетике.

Вместе с тем, несмотря на необходимость формирования подобных корпоративных структур как основы реализации региональной промышленной политики, до сих пор для субъектов России не существует единого набора системных операций, определяющих последовательность формирования подобного типа корпоративных образований. Это связано

с территориальным разнообразием регионов и особенностями экономической ситуации в них.

Рис. 8. Методология анализа функционирования корпоративных структур в рамках системного подхода



Список использованной литературы

1. Абалкин Л.А. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение /Л.А. Абалкин// Вопросы экономики.- 1994.-№12.-С.4-12.

2. Клейнер Б.Г. Эволюция институциальных систем.- М.-Наука.-2004.- с.29

3. Бутыркин А.П. Проблемы реформирования естественных монополий/ А.П. Бутыркин // Мировая экономика и международные отношения.- 2003.- №12.-с.3-11.

4. Волков Э.П. Целевое видение развития электроэнергетики России на период до 2030г./Э.П.Волков, В.А.Баринов// Вести в электроэнергетике.- №1.- 2008.- с.10-16.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: анализа, функционирования, Т.Б., Малкова, методологии, особенности, региона., электроэнергетики
Просмотров: 4092 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]