MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Проблемы интеграции бизнес-процессов при создании комплексной системы управления. Данилова С.В.
25.05.2012, 19:57
Проблемы интеграции бизнес-процессов при создании комплексной системы управления

Данилова С.В.

Ивановский Государственный Университет, г. Иваново, Россия



Автоматизация бизнес-процессов с использованием информационных систем, наряду с их реинжинирингом, наиболее распространенные способы повышения эффективности бизнеса. Информационные системы становятся неотъемлемой частью функционирования бизнес-процессов, и уже сейчас работа большинства отраслей без автоматизации попросту не возможна (телекоммуникации, банки и финансовые институты, торговля).

Являясь сложной системой, состоящей из набора взаимодействующих между собой структур, эффективность бизнеса любой компании определяется эффективностью взаимодействия его составных элементов: бизнес-процессов, подразделений, сотрудников.

Выделение бизнес-процессов в организации является первым этапом для разработки системы ключевых показателей эффективности деятельности. Этот этап показывает взаимосвязь процессов и их влияние на конечный результат. Также выделение бизнес-процессов используется для оптимизации текущей деятельности, для автоматизации, для разработки регламентной документации.

Определение процессов легче начинать с анализа функций одного подразделения. Как правило, подразделения в организации создаются по функциональному признаку. Результатом деятельности одной службы может быть ряд конечных или промежуточных "продуктов", так называемых выходов процесса.

Для определения основных бизнес-процессов рекомендуется использование документов с описание деятельности подразделений. Из положений о подразделении выделяются основные функции (5-9 функций). Использование должностных инструкций возможно при условии, что они не носят обезличенный и формальный характер. Из должностных инструкций определяется, в каких функциях подразделения участвует сотрудник, его зоны ответственности, коммуникации. В случае отсутствия данных документов либо их недостаточной информативности, необходимую информацию получают на основании анкетирования сотрудников. На основе полученной информации необходимо выявить входы и выходы каждого процесса, то есть документы основания и результаты выполнения процесса.

Сквозные процессы полностью или частично включают деятельность структурных подразделений с различной функциональной и административной подчиненностью. Выделение сквозных бизнес-процессов происходит путем анализа внутренних коммуникаций между подразделениями компании. Эту информацию можно получить либо из должностных инструкций и положений подразделений, либо из данных анкет. Большое внимание следует уделять документообороту между подразделениями, так как он является неотъемлемой частью сквозных процессов.

Определение сквозных процессов помогает решить проблему неэффективного взаимодействия подразделений различной функциональной подчиненности. В ходе выделения процессов четко обрисовываются проблемные места в коммуникациях между подразделениями. Правильное выстраивание сквозных процессов, их частичный пересмотр, обсуждение на уровне руководства подразделений во многом решат эти проблемы.

Владелец сквозного процесса не только отвечает за результат процесса, его эффективность и удовлетворенность конечных получателей как владелец внутрифункционального процесса, но и налаживает межфункциональные связи. Необходимо четко регламентировать взаимодействие владельца процесса с руководителями подразделений- владельцами ресурсов. Если руководство потребует повышения эффективности бизнес-процесса, его владелец не сможет осуществить данную задачу, ввиду отсутствия в своем распоряжении реальных ресурсов и административных полномочий. Это может привести к конфликтам с руководителями структурных подразделений и к невыполнению цели.

Важно понимать, что бизнесу интересен результат работы всех процессов, а не каждого по отдельности. Поэтому если начать автоматизировать процессы-исполнители без эффективного управления и наличия связей между ними, то такая автоматизация не сможет по определению быть максимально эффективной. Следовательно, в первую очередь необходимо улучшать управление и взаимодействие между бизнес-процессами.

Управление любым бизнес-процессом имеет четыре уровня: стратегический, тактический, оперативный и операционный. На первом шаге следует улучшить тактический и оперативный уровни управления для более точного планирования и синхронизации управленческой информации (исполнение бюджета, синхронизация ресурсов и т.д.). Это можно обосновать тем, что автоматизация операционного уровня без постановки управления бессмысленна, а стратегический уровень в меньшей степени нуждается в автоматизации.

Изменчивость во внешней по отношению к предприятию среде порождает изменчивость во внутренней, то есть непрерывная интеграционная работа становится отличительной чертой современного предприятия, и чем более оно включено во взаимодействие с другими предприятиями, чем быстрее темп отношений - тем более от успеха именно интеграционной работы начинает зависеть успех предприятия. Некогда проектировать, программировать и отлаживать; традиционное программирование становится всё менее пригодным для решения повседневных задач бизнеса. Необходимо сделать как-то так, чтобы аналитики могли сразу придумывать правильные процессы, и как можно быстрее запускать их в работу. Современные средства разработки для BPEL как раз это и обеспечивают.

BPEL - средство интеграции и алгоритмически полный язык, система типов которого - это система типов XML; язык с весьма выразительными управляющими конструкциями, поддержкой параллельного исполнения, детальной обработкой исключений, поддержкой транзакций, взаимодействия процессов между собой и много чем ещё. Однако при всём при том BPEL довольно сильно ограничивает аналитика: BPEL не позволяет осуществить произвольную передачу управления внутри бизнес-процесса - нарисовать "стрелку-переход" между любыми двумя "квадратиками", изображающими простые действия.

Язык BPEL (Business Process Execution Language) и концепция web-сервисов, с которой он тесно связан, представляет собой новый подход к описанию как собственно бизнес процессов, так и механизмов их взаимодействия. Открываются новые возможности для создания гибких, динамических бизнес цепочек, способных быстро адаптироваться к меняющимся требованиям. Главными преимуществами BPEL являются:

ориентация всех ведущих производителей программных технологий и тиражных решений на поддержку стандарта BPEL, а, следовательно, перспективность BPEL как будущего стандарта взаимодействия бизнес-процессов;

гибкость настройки бизнес-процессов;

возможность объединения в рамках бизнес-процессов как новых так и уже существующих на предприятии приложений, тиражных и специализированных решений;

прозрачное взаимодействие приложений, работающих на разных платформах и технологиях;

минимальная стоимость и риски использования.

BPEL представляет собой фактически единственный перспективный стандарт описания бизнес процессов, на который ориентируются все ведущие производители программных продуктов и технологий. С момента включения BPEL в продукты таких вендоров, как Microsoft, IBM, Oracle начался постепенный процесс вытеснения proprietary технологий и интеграции корпоративных приложений.

Таким образом, стандартный сценарий автоматизации бизнес процессов состоит из двух этапов. На первом этапе предполагается создание набора компонентов, реализующих элементы бизнес-функциональности, которые обычно реализуются в виде web-сервисов (хотя и не ограничиваются этим форматом). Второй этап - это организация взаимодействия приложений (сервисов) в рамках бизнес процессов, так называемая "оркестровка".

Сильной стороной BPEL является то, что он является специализированным, "интеграционным диалектом" XML, т.е. имеет все преимущества XML, например, такие как простота синтаксиса и кроссплатформенность. В языке BPEL описание бизнес-процесса - это XML файл, в котором взаимодействующие в рамках одного бизнес-процесса сервисы представлены в виде партнеров, обменивающихся сообщениями. Важно отметить, что такие необходимые для построения реально работающих бизнес-процессов вещи, как транзакционность, асинхронные вызовы, обработка ошибок - поддерживаются синтаксисом BPEL. Кроме того, предусмотрена вложенность бизнес-процессов, когда несколько описанных в терминах BPEL бизнес-процессов могут выступать "строительными блоками" более общего бизнес-процесса, также описанного на BPEL.

BPEL - это стандарт, развитием которого занимается OASIS BPEL Technical Committee. Активными участниками этого комитета являются BEA Systems, IBM, Microsoft, Oracle, SAP, Sun Microsystems и ряд других ведущих производителей программного обеспечения.

Первым шагом к использованию BPEL является создание набора приложений или бизнес-компонент, оформленных в виде web-сервисов. Под сервисами вообще понимается функция приложения, представленная в виде компоненты, которая может использоваться для построения бизнес-процесса. Сервис либо возвращает какую-либо информацию по запросу, либо меняет состояние приложения, например, заносит информацию в базу данных. В случае web-сервисов дополнительно предполагается, что этот компонент имеет программный интерфейс, описанный на WSDL (WSDL - Web Service Definition Language).

Преимущества архитектуры, построенной на использовании сервисов, достаточно очевидны. Web-сервис "разрезает" приложение на отдельные компоненты бизнес-функциональности, обеспечивая прозрачный дизайн приложения. Поддерживается работа на различных программных и аппаратных платформах, "мультивендорность". Решается вопрос подключения к существующим приложениям, которые после разработки систем автоматизации простых интерфейсных модулей, могут обращаться к другим web-сервисам, а также предоставлять собственную функциональность в аналогичном формате. В данный момент большинство распространенных тиражируемых бизнес-решений (ERP, CRM и др.) либо сами "умеют" предоставлять свою функциональность в виде web-сервисов, либо для них существуют такие интерфейсные модули сторонних компаний-разработчиков.

Web-сервисы служат расширением существующим приложениям, при этом радикальная переработка существующих приложений не требуется. Таким образом, ориентация на использование web-сервисов не потребует от предприятия значительных дополнительных инвестиций в приобретение технологических платформ и обучение, но позволит сделать информационную инфраструктуру более гибкой и управляемой и подготовить ее к полноценному использованию преимуществ BPEL.

Следует отметить, что BPEL позволяет строить бизнес-процессы не только из web-сервисов, но и из компонентов со многими другими видами программных интерфейсов, все зависит от конкретной реализации интеграционной платформы. Однако, наибольшее удобство работы, кроссплатформенность и гибкость достигается при использовании web-сервисов.

BPEL является одним из средств реализации сервисно -ориентированного подхода к созданию приложений (SOA - Service Oriented Architecture) - новой концепции создания информационных систем, полностью основанной на открытых стандартах и протоколах. Идею SOA можно представить в виде трехуровневой пирамиды, которая демонстрирует связь таких фундаментальных концепций SOA, как web-сервис, ESB и BPEL. В основе пирамиды SOA - web-сервисы, реализующие компоненты бизнес функциональности. Компоненты взаимодействуют на уровне обмена данными и сообщениями при помощи ESB (Enterprise Service Bus) - "общей шины" предприятия, в рамках которой реализуется асинхронный обмен сообщениями, преобразование данных (XML и другие форматы) и интеллектуальная маршрутизация (content-based routing) . Для описания бизнес-процессов и интеграции приложений внутри ESB используется язык BPEL.



Рис. 1. Взаимодействие стандартов BPEL и Web-сервисов.

Основная сфера применения BPEL - это интеграция систем автоматизации в рамках общих бизнес процессов. На сегодняшний день, BPEL признан лучшим интеграционным решением не только для XML и Web сервисов, но также Java, JCA и JMS и широко зарекомендовал себя, как средство сокращения затрат на реализацию корпоративных интеграционных проектов, уменьшения их сложности и повышения гибкости.

При создании новой комплексной системы автоматизации, охватывающей несколько предприятий или подразделений холдинга бизнес процессы в рамках этого приложения в любом случае должны быть согласованы и формализованы с помощью каких-либо средств. Использование BPEL даст большую гибкость при внесении изменений в эти процессы в будущем, а также дополнительные возможности по расширяемости системы. Кроме того, в этом случае необязательно, чтобы все участники использовали общую платформу интеграции, поскольку BPEL ориентирован на взаимодействие разнородных платформ и приложений. Для распределенных корпоративных приложений, которые состоят из большого количества компонент, BPEL может быть использован в качестве языка описания бизнес-логики или workflow самого приложения. Сложные готовые продукты, такие как, например, SAP, имеющие в своем составе собственные встроенные инструменты для настройки бизнес процессов, уже в ближайшем будущем будут также поддерживать и BPEL. А чтобы обеспечить "совместимость" текущих инсталляций с BPEL, сами производители рекомендуют использование продуктов третьих фирм, которые публикуют функции данного приложения в виде web-сервисов.

Средства, поддерживающие BPEL, которые называются также средствами "оркестровки" приложений (orchestration), присутствуют сейчас в линейках всех ведущих производителей программных технологий. В IBM это WebSphere Business Integration Modeler, Microsoft предлагает BizTalk Server, кроме этого, существует и ряд подобных продуктов других производителей, наиболее известным из которых является Sonic Orchestration Server, разработанный компанией Sonic Software. В Oracle в этом году также появился специализированный продукт для оркестровки сервисов - это Oracle BPEL-PM (BPEL Process Manager), созданный на базе BPEL Server, продукта компании Collaxa.

Продукт BPEL-PM, уже названный лучшей на рынке реализацией спецификации BPEL, включает в себя все необходимые средства поддержки BPEL, в том числе графический редактор моделирования процессов Oracle BPEL Manager Designer, сервер выполнения, Oracle BPEL Process Manager Server, Web-интерфейс мониторинга и управления Oracle BPEL Console и репозитарий сервера выполнения на основе встроенной базы данных Oracle Lite. При этом Oracle BPEL-PM полностью основан на открытых стандартах и может быть развернут на любом J2EE-совместимом сервере приложений.

В сочетании с возможностями управления бизнес-процессами и возможностями Oracle Application Server 10g, Oracle предлагает полное интеграционное решение для построения архитектуры SOA, которое включает поддержку Web-сервисов, спецификации BPEL, технологию мониторинга бизнес-активности (Business Activity Monitoring), средства мониторинга бизнес-процессов (Business Process Monitoring), а также и традиционные средства интеграции корпоративных приложений (Enterprise Application Integration, EAI).

Очевидно, что BPEL уже в ближайшее время станет стандартом взаимодействия приложений - как в пределах одного предприятия, так и в рамках систем электронного взаимодействия самого разного масштаба и уровня. В связи с этим, целесообразно уже сегодня ориентироваться на стандарт BPEL при проектировании новых или реинжиниринге существующих систем.

Список использованной литературы

1. Использованы материалы с сайта http://citcity.ru/
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: создании, проблемы, при, бизнес-процессов, интеграции, управления., С.В., комплексной, системы, Данилова
Просмотров: 2388 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]