MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Анализ денежных расходов и поступлений организации. Орлова Е.П.
25.05.2012, 17:20
Анализ денежных расходов и поступлений организации

Орлова Е. П.

Тульский филиал Российский государственный торгово-экономический университет г.Тула, Россия

В статье определены основные задачи, решаемые при проведении анализа денежных расходов и поступлений и организации. Указаны характерные особенности входящего, исходящего и оптимального денежного потока. Определены факторы, определяющие величину конечного остатка денежных средств, указаны основные расчетные формулы, используемые при проведении анализа денежных расходов организации.

Анализ денежных расходов и поступлений базируется на анализе денежных потоков организации [2. С. 6-14]. Денежные потоки организации - это движение денежных средств, т.е. их поступление (приток) и использование (отток) за определенный период времени. Целью анализа денежных потоков организации является наиболее полное и достоверное обеспечение заинтересованных пользователей информацией о процессе формирования денежных потоков, необходимой для оценки их сбалансированности и эффективности.

Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:

определение источников поступления и направлений расходования денежных средств;

комплексное исследование факторов, оказывающих на денежные потоки прямое и косвенное воздействие;

определение причин отклонения чистого остатка денежных средств от чистого финансового результата, полученных организацией за исследуемый период времени;

расчет уровня достаточности поступления денежных средств;

определение сбалансированности притока и оттока денежных средств по объему и во времени;

оценка эффективности использования денежных средств;

выявление резервов и путей поддержания определенного уровня абсолютной ликвидности организации.

Для обеспечения эффективного и целенаправленного управления денежными потоками анализу должны подвергаться конкретные виды этих потоков, возникающие в процессе финансово-хозяйственной деятельности организации.

Денежный поток финансовой деятельности формируется при осуществлении деятельности организации, в результате которой изменяется величина и состав собственного капитала организации и заемных средств.

По направлению движения денежных средств выделяются два денежных потока: входящий и исходящий.

Входящий денежный поток (приток) характеризуется совокупностью поступлений денежных средств в организацию за определенный период времени.

Исходящий денежный поток (отток) характеризуется совокупностью использования (выплат) денежных средств организацией за тот же период времени.

Оптимальный денежный поток характеризуется сбалансированностью поступления и использования денежных средств, способствующей формированию их оптимального остатка, позволяющего организации своевременно выполнять свои обязательства, которые требуют расчетов только в денежной форме, и при этом поддерживать максимально возможную рентабельность денежных средств.

Для исследования источников поступления и направлений использования денежных средств организации необходимо воспользоваться формулами (1) и (2) [1.С. 77-88]:

ДСп=?ДСПI, (1)

ДСР=?ДСРJ, (2)

где ДСп - поступило денежных средств за исследуемый период;

ДСПI - статья (вид) поступления денежных средств;

ДСР - израсходовано денежных средств за исследуемый период;

ДСРJ - статья (вид) использования денежных средств.

При анализе источников поступления и направлений использования денежных средств устанавливается их состав, рассматривается динамика объема поступивших и направленных (использованных) денежных средств в целом и в разрезе каждого слагаемого. Для оценки динамики определяется абсолютное отклонение, темп изменения и темп прироста. Одновременно рассчитывается удельный вес каждого источника и направления использования в общей сумме поступивших и израсходованных денежных средств в целях выявления более существенных, значительно повлиявших на объем денежных потоков.

Показатели источников поступления и направлений использования денежных средств организации, наряду с начальным остатком, отражают факторы, прямо определяющие конечный остаток (ДСОк) этих средств. Формула их взаимосвязи имеет следующий вид:

ДСОк =ДСОн +ДСП -ДСР, (3)

где ДСОн - остаток денежных средств на начало отчетного периода.

Формула (3) отражает аддитивную модель между исследуемым показателем и определяющими его факторами, поэтому изменение любого фактора вызывает пропорциональное изменение конечного остатка денежных средств. При формулировке аналитических выводов необходимо учитывать лишь направление действия - прямо пропорциональное или обратно пропорциональное.

Для исследования действия прямых факторов на чистый остаток денежных средств из формулы (3) необходимо исключить показатель начального остатка.

На объем движения денежных средств организации и их остатки, кроме прямых факторов, оказывают влияние и косвенные факторы. Необходимо обратить внимание, что понятие прямых и косвенных факторов не отождествляется с рассматриваемыми в экономической литературе методами анализа денежных потоков.

Прямыми признаются факторы, действие которых непосредственно сказывается на денежных потоках организации и вызывает пропорциональное изменение объема поступления денежных средств, объема их выплат и остатков.

Косвенными являются факторы, влияющие на денежные потоки путем задержки (ускорения) возможного поступления денежных средств или их использования. Они выражаются показателями, определяющими сумму текущего налога на прибыль. Косвенные факторы имеют еще одну характерную черту. Через налог на прибыль они влияют на объем перечислений в бюджет.

В связи с этим действие косвенных факторов вызывает непропорциональное изменение денежных потоков организации, а следовательно, чистого и конечного остатков денежных средств. Для исследования изменения конечного остатка денежных средств за счет совместного влияния прямых и косвенных факторов разного порядка необходимо воспользоваться формулой (4):

ДСок =ДСон +ДСп -ДСР +?ФРj х Нс -?ФДi х Нс, (4)

где ФРj - статья (вид) уменьшения чистого финансового результата;

ФДi - статья (вид) увеличения чистого финансового результата;

Нс - ставка налога на прибыль в пунктах.

Формула (4) отражает смешанную взаимосвязь между исследуемым показателем и определяющими его факторами, поэтому результат действия факторов определяется с помощью способов и приемов, используемых для смешанных моделей.

При использовании информации бухгалтерской (финансовой) отчетности для расчетов используются данные "Отчета о движении денежных средств и Отчета о прибылях и убытках", а также показатель ставки налога на прибыль.

Для исследования совместного действия прямых и косвенных факторов на чистый остаток денежных средств из формулы (4) необходимо исключить показатель начального остатка.

В рыночных условиях хозяйствования основной целью коммерческой организации является получение прибыли. Прибыль показывает, насколько организация способна возмещать свои затраты и зарабатывать средства для дальнейшего существования, т.е. для осуществления простого и расширенного воспроизводства. Но прибыль - это показатель, который рассчитывается по принципу начисления. Достижение определенного значения этого показателя будет иметь эффект для организации только в том случае, если оно будет подтверждено наличием соответствующей суммы денежных средств, которая рассчитывается по принципу реального исполнения. Разные методы расчета рассматриваемых показателей способствуют тому, что между ними формируется отклонение. Отклонение чистого остатка денежных средств от чистого финансового результата, полученных за один и тот же период времени, возникает еще и потому, что не все суммы, принимаемые к бухгалтерскому учету, участвуют в расчете данных показателей одновременно и в полном объеме. Например, авансы, полученные в полной сумме, определяют поступление денежных средств в том периоде, когда они получены, но в расчете финансового результата примут участие только тогда, когда они будут признаны выручкой в соответствующей сумме. Несовпадение условий формирования рассматриваемых показателей вызывает отклонения их друг от друга. На практике может возникать такая ситуация, когда выявленная прибыль не дает организации возможности нормально развиваться, потому что у нее нет реальных денежных средств, и наоборот.

Чтобы прогнозировать, имеет ли организация реальные возможности для дальнейшего развития, необходимо следить за тем, подтверждается ли получаемый финансовый результат реальными денежными средствами. Для организации управления процессом формирования отклонения между рассматриваемыми показателями необходим постоянный анализ причин возникновения этого отклонения.

Формула (5) отражает взаимосвязь между чистым остатком денежных средств (До) и чистым финансовым результатом (Ф), полученными организацией за один и тот же период времени, а также позволяет определить, какие факторы и в какой степени повлияли на отклонение данных показателей друг от друга:

ДСч =Ф + ? ФРj - ? ФДi +?ФРj + ? ДСПi - ? ДСРj, (5)

Поддержанию оптимального остатка денежных средств организации способствует сбалансированность их поступления и выплат.

Дать оценку сбалансированности денежных потоков организации можно с помощью показателя "уровень достаточности поступления денежных средств" (Кд), который рассчитывается по формуле (6):

Кд = ДСПв / ДСР Х 100 (6)

Наиболее приемлемым является вариант, когда на конкретный момент времени денежных средств поступает столько, сколько их требуется в этот момент для осуществления определенных выплат. Поэтому оптимальное значение данного показателя составляет 100%.

Если значение исследуемого показателя больше 100%, это свидетельствует о превышении поступления денежных средств над их выплатой, следовательно, о возможно неэффективном использовании данного вида активов организации, особенно если это превышение имеет длительный характер.

Список использованной литературы:

1. Любушин Н. П. Анализ финансового состояния организации: Учеб. Пособие для вузов. - М.: Из-во Эксмо, 2007- 255 с.

2. Сорокина Е. М. Анализ денежных потоков организации // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 17 (32)
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: Е.П., организации., анализ, Орлова, поступлений, денежных, расходов
Просмотров: 5257 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]