MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Роль развития сберегательной культуры населения в процессе экономического развития РФ. Рамазанов Д. И. Новикова Ю
10.05.2012, 08:56
Роль развития сберегательной культуры населения в процессе экономического развития РФ

Рамазанов Д. И. Новикова Ю

Конституцией Российской Федерации установлено, что политика нашего государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Поскольку уровень материального благосостояния семей во многом определяется и непосредственно связан с функционированием национальной экономики, то естественно, что уровень сбережений населения в общероссийском масштабе является не только своеобразным индикатором уровня жизни граждан, но и показателем эффективности проводимой государством социально-экономической политики.

Бесспорно, государство должно влиять на рост благосостояния своих граждан, так как это является его приоритетной задачей, однако нельзя допускать, чтобы этот процесс был однонаправленным. Необходимость обратной связи вызвана тем, что именно от действия, а чаще от бездействия граждан зависит результат государственной социально-экономической политики. При этом основная проблема заключается в недостаточной экономической образованности населения страны. Хотя любой гражданин, обладая определенными экономическими знаниями (своеобразным уровнем экономической культуры), может как внести свою лепту в процесс развития государства, так и улучшить своё благосостояние.

В рыночных условиях основным инструментом положительного воздействия на экономику могут быть сбережения домашних хозяйств (а особенно их организованная форма). Поскольку, являясь временно свободными денежными резервами, они выступают главным источником долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики, что является основной предпосылкой экономического роста.

Денежные средства лишь тогда ценны, когда они «работают» и приносят дополнительную прибыль. В связи этим, уровень сберегательной культуры граждан определяется степенью их взаимодействия с банковской системой. Характер подобного взаимодействия определяется не только рядом внешних факторов (в частности политической и экономической обстановкой в стране), но и уровнем экономической образованности хозяйствующего субъекта. Необходимо понимать, что, доверяя свои денежные средства банку, мы не только получаем от этого ощутимую прибыль (в качестве процентов по вкладу), но и содействуем инвестициям в те отрасли экономики, которые в них особенно нуждаются.

В свою очередь, содействие отечественным товаропроизводителям может быть своеобразным стимулом для внедрения новейших технологий и улучшения качества товаров, которые будут наиболее полным способом удовлетворять потребности населения и в итоге увеличивать материальное благосостояние всех граждан.

Кроме того, своевременные инвестиции в те организации, которые испытывают острый недостаток денежных средств и в связи с этим находятся на грани банкротства, способствуют также и сохранению рабочих мест для населения. А поскольку основным источником дохода большей части населения на протяжении многих лет остается заработная плата, очевидно, что инвестиции в подобные отрасли, в свою очередь, стабилизируют материальное состояние населения.

Ещё одним фактором, непосредственно связанным с уровнем развития сберегательной культуры населения является возникновение инфляционных ожиданий, выражающееся в необоснованном сокращении фонда сбережения в пользу фонда потребления. Данный процесс в большинстве случаев вызван предположением факта очередного роста цен и является одним из основных факторов инфляции. Общее влияние данного явления выражается в дестабилизации государственного развития на макроэкономическом уровне.

Не обладая определенным уровнем экономических знаний и не понимая сущности данного процесса, большинство граждан поступает инстинктивно. Стремясь обезопасить себя от инфляционного риска они, напротив, лишь усугубляют общее экономическое положение, при этом блокируя усилия правительства по снижению темпов инфляции. Несомненно, инфляция – это явление, которое характерно для большинства стран с рыночной экономикой, и борьба с ним наряду с прочими является основной задачей правительства, однако нивелировать её воздействие государство самостоятельно без помощи граждан не в силах.

Нынешнее правительство в рамках социально-экономической политики принимает ряд мер по улучшению качества жизни граждан, при этом не всегда результаты соответствуют ожиданиям в силу ряда факторов. Наряду с прочими причиной такого отклонения является несоответствие между действиями государства и поведением его граждан.

Очевидно, что активная жизненная позиция и определённый уровень экономической образованности (а в частности культуры сбережения) населения являются основным фактором, способствующим экономическому росту государства. Для гармоничного развития национальной экономики каждому индивиду необходимо понимать, что, осуществляя сбережения и позволяя им функционировать в банковской среде, он участвует в деятельности, направленной на экономическое развитие государства. При этом его достаток увеличивается дважды: как в текущем периоде (получая постоянный доход), так и в будущем (содействуя экономическому росту национальной экономики).
Таким образом, наличие определенного уровня экономического образования способствует правильности восприятия значимости и места индивида в государстве. Каждый человек в силах повлиять на развитие того государства, в котором он живёт, при этом, осуществляя сбережения в коммерческих банках и способствуя тем самым развитию экономики, он по праву может судить о том, что ему не безразлично будущее родной страны.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: Рамазанов, сберегательной, развития, культуры, процессе, населения, роль, РФ., экономического
Просмотров: 3275 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]