MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Экономическая культура населения в области сбережений. Рамазанов Д. И. Федосеева А
10.05.2012, 08:53
Экономическая культура населения в области сбережений
Рамазанов Д. И. Федосеева А

Экономическая культура выступает существенной частью общей культуры и является типичный способом экономического мышления и деятельности народа, группы, индивидов. Другими словами, экономическая культура состоит из поведенческих стереотипов и экономических знаний. При этом разные группы населения имеют существенно различные уровни экономической культуры.

Анализируя процесс формирования экономической культуры общества, можно выделить некоторые показатели: экономическую сознательность масс, культуру управления, культуру торговли. Важную роль играет и культура сбережений, так как этот показатель напрямую связан с уровнем экономического развития страны.

Каждой стране в разные экономические эпохи характерен свой уровень и тип экономической культуры населения. Так государство сыграло значительную роль в формировании российской экономической культуры, в том числе в области сбережений. Эта роль принципиально отличалась от той, которую сыграло государство в развитии экономики стран Запада. Западный предприниматель работал, развивал свое дело, богател и сберегал деньги независимо от государства. Россия, напротив, испытывала трудности в развитии предпринимательства - низкая платежеспособность населения, господство натурального хозяйства в деревне, отсутствие капиталов для организации крупных предприятий - обусловили активное вмешательство государства в сферу хозяйства вплоть до начала ХХ века. В отличие от Запада, в российской экономической культуре закрепился стереотип богатения вместе с государством, в сотрудничестве с ним, а не независимо от него или вопреки ему. Это находит отражение и в современном мире. Российские граждане доверяют больше государственным организациям, чем коммерческим. Таким образом, в странах Запада за многие десятилетия сформировалась культура сбережений. Что касается России, то она только начинает формироваться.

Интересно сравнить Россию с некоторыми странами с развитой рыночной экономикой. В США давно пройдено «господство» наличной и депозитной составляющих и главными становятся вложения в ценные бумаги. Однако и они начинают уступать динамике вложений в страховые, пенсионные и иные фонды. В Германии и Франции также пользуются популярностью фондовая составляющая и ценные бумаги. В Японии в структуре финансовых активов преобладает депозитная составляющая как свидетельство все еще начальной стадии развития сберегательной структуры, но одновременно высоки вложения в ценные бумаги.

Если рассматривать формы сбережений в РФ, то они достаточно однотипны. Основная часть сбережений накапливается в руках населения, несмотря на увеличивающийся размер вкладов в коммерческих банках. Одной из форм сбережений выступает иностранная валюта. Причем в 1997 г. отмечался «пик» прироста сбережений граждан в иностранной валюте — 83,9 % от общего прироста накоплений. Последние годы в связи с серьезным укреплением курса рубля долларовые сбережения снизились, однако в целом серьезного снижения роли этой формы сбережений не произошло, так как лишь изменилась валюта накопления, и многие люди перевели свои накопления из долларов в евро.

Классической формой сбережений денежных средств выступают вклады в коммерческие банки. В связи с принятием Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», во-первых, возросло общее количество вкладов, во-вторых, большее количество банков стали привлекать денежные средства населения. Несмотря на то, что начиная с 1990-х гг. на территории России действует достаточно большое число кредитных организаций, безусловным лидером по объему привлеченных средств населения остался Сберегательный банк РФ. Незначительно число людей, кто вносит свои накопления в коммерческие банки, потому что доверие к банкам со стороны населения подорвано.

Взносы в страховые компании и пенсионные фонды как форма аккумуляции сбережений в России особого развития не получила. Основную часть страховых взносов составляет обязательное страхование, добровольное же страхование увеличивается незначительными темпами.

Не пользуются популярностью среди населения и различные фонды. Причиной тому и отсутствие у населения достаточного объема свободных денежных средств, и «неважный» имидж фондов по итогам их прошлой деятельности.

Развитие рынка ценных бумаг, с одной стороны, предоставило населению новые возможности получения дохода от сбережений, но с другой — создало риски, управление которыми представляется достаточно сложным для определенной категории индивидов. Это сформировало негативное отношение некоторых групп населения к финансовому рынку. Поэтому доля инвестиций в инструменты фондового рынка остается незначительной.

Анализирую приведенную выше информацию, можно сделать вывод, что в нашей стране сберегательная структура еще только начинает развиваться и культура сбережений на низком уровне. Россия еще не перешла в разряд стран с развитой рыночной экономикой. Кроме того, у большинства людей нет уверенности в политической и экономической ситуации в стране, в банковской системе; другие боятся инфляции и повторения дефолта 1998 года.
Мы считаем, что о России можно будет говорить как о стране с развитой культурой сбережений, только тогда, когда измениться образ мыслей и отношение людей к сберегательной системе РФ. А изменится он тогда, когда люди будут уверены в экономической и политической стабильности страны.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: Рамазанов, экономическая, и., области, населения, Федосеева, Д., сбережений., культура
Просмотров: 3619 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]