MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Кто виноват в развитии инфляции?: политэкономический аспект. Рамазанов Д.И.
10.05.2012, 13:08
Кто виноват в развитии инфляции?: политэкономический аспект

Рамазанов Д.И.





Политическая, экономическая и социальная сферы общества неразрывно связаны между собой. Практически, это взаимодействие государства, гражданского общества и личности, то есть основополагающих определителей любого общественного устройства. Актуальность инфляции показывает проведенный в конце 2008 года среди россиян социологический опрос, который выявил, что рост благосостояния многих семей прервался из-за инфляции. Более того, по данным Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центр»), 82% граждан считают рост цен большой проблемой для себя, тогда как год назад такого мнения придерживались на 18% меньше респондентов.

Взаимодействие политики и экономики, в части вопросов касающихся денежного обращения показывает высокую степень зависимости ее от государства. Это проявляется в том, что вопросы денежного обращения, ее регулирования находятся в монопольной власти государства в лице Центрального банка и Правительства. Так, по Конституции России денежную эмиссию осуществляет Центральный банк России, и его основная функция – защита и обеспечение устойчивости рубля. Исторически монопольное право на эмиссию денег в стране перешло к государству, и за монетарную инфляцию (инфляцию спроса) в стране отвечают денежные власти. Таким образом, ведущая роль в развертывании инфляции приписывается деньгам и их предложению, а основным виновником считаются государственные финансовые органы. С другой стороны, денежные власти перекладывают ответственность за инфляцию на бизнес (инфляция издержек), когда вину за инфляцию перекладывается на «жадных» бизнесменов и профсоюзных боссов. Основной причиной инфляционного роста цен видится в немонетарных факторах структурного, институционального и политэкономического происхождения и инфляционную инерцию. Современная история России знает немало примеров призыва бизнеса к социальной ответственности, что, по сути, в строгом смысле слова, есть перекладывание своей несостоятельности, поскольку проблема инфляции, являясь макроэкономической проблемой, не может быть решена таким образом. Понятно что, инфляция издержек связана с ростом себестоимости продукции и не последнее, а может быть и первое место здесь занимает государство, а не предприниматели как это принято считать. Кто повышает минимальный размер оплаты труда, тарифы естественных монополий принадлежащих государству, таможенные пошлины? Верно, правительство, и инфляция издержек в экономике развивается с подачи правительства.

Если взять макроэкономическую политику, правительство не всегда может гарантировать соблюдение тех или иных норм. Ярким примером тому является поведение Центрального банка, с точки зрения соблюдения жесткой антиинфляционной политики (режим таргетирования инфляции). На наш взгляд пока российская экономика сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, инфляция очень сильно зависит от обменного курса, и непоследовательность в проведении денежно-кредитной политики Центрального банка применение режима таргетирования инфляция является довольно сложной. Современная инфляция в России связана с монетарными факторами, если говорить в мягкой формулировке, то монетарные факторы являются доминирующими в современной России, по сравнению с немонетарными факторами, потенциал которых в экономике находятся на высоком уровне. Основная причина монетарных факторов в условиях, когда цены на нефть были высокие – это приток нефтедолларов и самое главное рост кредитов. В условиях низких цен на нефть выдвигается новый фактор инфляции – реализация национальных проектов и трата денег Стабилизационного фонда России. Было бы ошибочным полагать, что правительство не осознает те последствия, и тот инфляционный заряд, который несет в себе подобная политика. Понятно, что в условиях современного финансового кризиса задача государства заключается в нивелировании последствий кризиса, но в то же время нельзя решать проблемы ростом ассигнований из бюджета, не обращая внимания на состояние дел в реальной экономике. Расширение совокупного спроса без мер воздействия на совокупное предложение не будет иметь экономического эффекта, хотя политический и социальный эффект налицо. Другим примером на наш взгляд является взаимодействие курса рубля и инфляции – понятно, что укрепление рубля должно способствовать снижению инфляции, по крайнее мере она должна была быть значительно ниже, чем фактически наблюдалась инфляция в условиях постоянно крепнущего рубля. Причина тому является то, что крепнущий рубль манит спекулятивные иностранные инвестиции, которые переводятся в национальную валюту и вызывают рост денежной массы и новую инфляцию.

В заключении отметим, что инфляция в современной России определяется политикой правительства: во-первых, это монополия в монетарной политике, во-вторых, воздействие на себестоимость продукции. В рыночной экономике проблема инфляции, может быть решена не только регулируя денежную массу, но также воздействуя и на товарную составляющую. Учет денежной и товарной составляющей в экономической политике позволит эффективно бороться с инфляцией.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: Рамазанов, инфляции?:, Д.И., кто, развитии, виноват, политэкономический, аспект.
Просмотров: 2550 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]