MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

О месте профессиональной этике в системе корпоративных отношений. Малышева А.Я.
10.05.2012, 12:09
О месте профессиональной этике в системе корпоративных отношений

Малышева А.Я.

Важную роль в создании в нашей стране качественно новой модели хозяйствования, опирающейся на лучшие достижения мирового сообщества, с учетом особенностей нашего государства, его исторического опыта и традиций должны сыграть коммерция и предпринимательство. Коммерция, предпринимательство представляют собой не только неотъемлемую часть рыночного механизма, но являются и условием его нормального функционирования.

В то же время, предпринимательская деятельность в современных российских условиях еще не всегда связывается в сознании людей с такими понятиями как «этика» и «культура», что на первый взгляд, кажется не имеют прямого отношения к развитию предпринимательства, да и вообще лежат вне сферы экономических отношений между людьми. Вместе с тем во всем мире положительный имидж предпринимателя, образ его как порядочного человека – неотъемлемая черта делового человека, предпринимателя. В современном российском обществе проблема развития профессиональной этики является весьма актуальной.

В современном представлении принципы поведения людей по отношению друг к другу в рамках деловых, служебных отношений составляют неписаные, не имеющие обычно форму законов или инструкций правила деловой этики, которые основаны на моральных качествах, свойственных каждому конкретному человеку. Предпринимательство практически всегда связано с множественными человеческими контактами, и эти контакты строятся в основном на доверительных отношениях, а доверие может быть только к людям с надежными положительными моральными принципами. Из этого следует, что бизнес и морально-этические нормы увязаны напрямую.

С развитием в стране рыночных отношений и принятием огромного массива порой несистематизированного и противоречащего друг другу законодательства, многие профессиональные сообщества, формировавшиеся в те годы, ощутили потребность в определенном саморегулировании, в частности в создании свода правил поведения для своих членов. Корпоративные нормы должны были сыграть важную роль в деле развития самостоятельности, способствуя развитию инициативы членов трудового коллектива, формированию профессиональной этики (морали).

Российским компаниям, появившимся в последнее десятилетие, пришлось создавать свои традиции с нуля. Советские традиции остались в прошлом, а взамен ничего не появилось. Смена собственников предприятий наложилась на смену экономических формаций, и выяснилось, что ревизии пришлось подвергнуть практически все: практику соцсоревнований и досок почета, порядок наказаний и поощрений.



И сравнительно недавно 10 - 15 лет назад в России появились кодексы профессиональной этики – кодексы чести, как правило, разрабатываемые и принимаемые в рамках какого-либо профессионального сообщества его членами. Так, были приняты: Кодекс судейской этики, Кодекс профессиональной этики адвоката, Кодекс этики аудиторов России, Кодекс этики членов Российской гильдии риелторов, Кодекс профессиональной этики членов российского общества оценщиков, Кодекс этики бухгалтера и аудитора, Кодекс этики члена института профессиональных бухгалтеров России и даже Кодекс этики донорства и переливания крови и ряд других.

Совсем недавно у российских предпринимателей возникла новая кадровая должность – управление корпоративной культурой. «Культурные управленцы» появились во многих крупных компаниях – прежде всего в структурах, объединяющих разнопрофильные предприятия, которые работают во многих регионах России. И хотя специалисты этого профиля обычно числятся в составе кадровых подразделений, круг их обязанностей намного шире, чем у обычного кадровика.

Что объединяет такие, казалось бы, далекие друг от друга вещи, как деловой этикет, клиентский офис, спецодежду и корпоративный праздник? Можно полагать – бренд компании, а можно взглянуть шире и назвать все их элементами корпоративной этики, корпоративной культуры. Являясь материальным воплощением миссии фирмы, корпоративная культура регламентирует все формы коммуникации компании – как внутри фирмы, так и направленные вовне.

Проведенный анализ отдельных кодексов показывает, что корпоративные нормы складываются как установочные ориентиры поведения членов различных трудовых коллективов. Корпоративными нормами закрепляются права и обязанности членов организации, особенности их взаимоотношений между собой, а также порядок создания и функционирования общественных организаций. При этом обязательными данные нормы являются лишь для членов этих организаций. До сих пор не сложилось единообразного понимания того, что такое корпоративное управление, корпоративные отношения и корпоративная культура.

Корпоративное управление образует необходимый элемент самой предпринимательской деятельности, так как проявляет себя в рамках хозяйственного общества непосредственно в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Корпоративные отношения опосредуют не только действия, связанные с корпоративным управлением, но и другие действия, совершаемые в связи с созданием, реорганизацией, ликвидацией хозяйственного общества, а также в связи с распределением его прибыли и другими проявлениями его деятельности. Иначе говоря, корпоративные отношения являются отношениями, входящими в структуру предмета гражданско-правового регулирования. Корпоративные отношения являются сложно-структурными и проявляются через интересы множества лиц, так или иначе связанных с деятельностью хозяйственного общества и противостоящих друг другу:

- во-первых, это противостоящие интересы участников хозяйственного общества и его работников;

- во-вторых, это противоречие интересов участников хозяйственного общества и кредиторов общества;

- в-третьих, это противоречие интересов участников общества и менеджеров, исполнительных органов общества, управляющих, директоров;

- в-четвертых, это противоречие интересов крупных участников общества и мелких его участников.

Результаты анализа выявляют еще одно противоречие: с одной стороны, между интересами акционеров, менеджмента, трудового коллектива, кредиторов, и с другой – интересов сообщества (включая потребителей), в котором корпорация осуществляет свою деятельность. В рамках корпоративных отношений все указанные интересы должны быть сбалансированы, должна быть обеспечена их защита. Балансировка и защита указанных интересов, регулирование корпоративных отношений осуществляются нормами корпоративного права, которое является структурным подразделением гражданского права и представляет собой совокупность норм гражданского права, регулирующих корпоративные отношения.

Так как государственное правовое регулирование не может, и не должно охватить всю гамму отношений, складывающихся в рамках различных коллективов, то сам коллектив генерирует определенные внутренние стандарты поведения. Как правило, эти нормы закрепляются в уставах, в положениях, коллективных договорах и иных актах. Большая часть корпоративных норм касается организации трудового процесса, деятельности той или иной корпорации. Так, примерами корпоративных актов в сфере трудовых отношений являются: правила внутреннего трудового распорядка, порядок начисления заработной платы, премий, гарантийных и компенсационных выплат, должностные инструкции и другие.

За нарушение корпоративных норм не следуют юридические санкции, в то время как за нарушение локальных правовых актов, изложенных в учредительных документах, правом предусмотрены различные виды ответственности. Санкции корпоративных норм предусмотрены в уставе организации могут представлять собой как различного рода предупреждения, выражающие недовольство поведением члена (участника) организации, так и исключение из организации.

Профессиональная мораль не есть некая корпоративная мораль, ставящая одну социальную группу над другой, защищая сословные привилегии, отгораживающая нравственным барьером представителей одной профессии от остального мира. Напротив, профессиональная мораль дополняет, развивает, конкретизирует общенародную мораль, воплощенную в общечеловеческих нормах нравственности. К представителям той или иной профессии она предъявляет повышенные и нередко специфические моральные требования.

Кодекс этики, представляющий собой свод правил, призван помочь членам определенного профессионального сообщества определить единые нормы социальной и моральной ответственности, а также эффективнее решать возникающие в своей отрасли проблемы. Обычно при создании кодекса этики предполагается, что те, для кого он создается, будут его исполнять и чтить. Никакой уголовной или административной ответственности члены ассоциации за несоблюдение правил не несут. В качестве наказания практикуются не денежные штрафы, а исключение из ассоциации.

Разумеется, что подобные кодексы этики не являются правовым актом и не имеют юридической силы. Их сила – моральная. Предполагается, что добросовестный член профессионального сообщества добровольно должен взять на себя моральные обязательства соблюдать установленные кодексом этики нормы, за что ответственность в данном случае может возникнуть только перед самим собой и своей совестью.

Необходимо отметить, что наличие кодексов профессиональной этики не предусмотрено действующим законодательством в отличие, к примеру, от коллективного договора, возможность заключения которого закреплена нормами Трудового кодекса Российской Федерации. В этом и заключается отсутствие законодательно предусмотренного требования о необходимости соблюдения работниками различных отраслей этических норм. Сейчас никто не может быть уволен или отстранен от работы за грубое отношение к клиентам, за обман, предоставление недостоверной информации и другое неэтичное поведение. Трудовой кодекс РФ не позволяет применять меры дисциплинарного воздействия за нарушение Кодекса корпоративной этики, так как наказание предусмотрено только за нарушение трудовых обязанностей. Данные внутренние акты работодателя не являются локальными нормативными актами (ст. 8 ТК РФ) и не содержат норм трудового права, обязательных для исполнения. В таких случаях допустимо только воздействие неформальными методами. Подобные обстоятельства повсеместно являются основаниями для признания приказов о наложении взысканий незаконными.

Для решения данной проблемы целесообразно на законодательном уровне предусмотреть наличие кодексов корпоративной этики и отнести их к локальным нормативным актам. Для того чтобы правила содержащиеся в этих кодексах были действенными, необходимо предусмотреть ответственность за их неисполнение. Это потребует внесения поправок в Трудовой кодекс РФ. Здесь необходимо отметить, что для российского законодательства такого рода нормы не являются чужеродными. К примеру, Федеральный Конституционный закон от 21.07.1994г. №1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» содержит ному, согласно которой за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Федерального Конституционного закона, Федерального Закона о статусе судей, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью Конституционного Суда Российской Федерации по решению Конституционного Суда Российской Федерации может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: предупреждения; прекращения полномочий судьи (часть 3 статьи 15 закона). Интересен факт, что нарушение положений Кодекса судейской этики, может повлечь за собой прекращение полномочий судьи Конституционного суда, иными словами – увольнение. В то же время, нарушение этических норм иными категориями работников не влечет никаких правовых последствий.

Итак, узаконив кодексы корпоративной этики, государство признает их тем самым, локальными нормативными актами. Будут они обязательными или нет для всех отраслей экономики или государственной (муниципальной) службы, государство должно определить самостоятельно в зависимости от общественной важности той или иной отрасли. Но было бы очень не плохо, если бы государство ввело обязательным условием наличие кодексов корпоративной этики для своих служащих и, соответственно, ответственность за неисполнение предписаний, то есть за неэтичное поведение. Это касается и сотрудников налоговых органов, и пенсионного фонда, и местных администраций и прочие, так как эти службы созданы государством для выполнения своих функций, но, зачастую, указанные службы максимально отдаляются от соблюдения (защиты) интересов граждан государства, не желая решать возникшие у них проблемы или отвечать на поставленные ими вопросы в пределах компетенции. Что касается норм об ответственности за неисполнение предписания кодексов корпоративной этики, то здесь вопрос может быть решен путем установления возможности привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которая предусмотрена в Трудовом кодексе. Но если речь идет о должностных лицах государственных (муниципальных) органов, то не лишним было бы предусмотреть и меры административной ответственности посредством внесения в Кодекс об административных правонарушениях РФ соответствующих норм.

Таким образом, сама идея создания кодексов профессиональной этики – актов, содержащих корпоративные нормы, представляется важным шагом на пути становления развитого общества. При этом общественная значимость такого рода корпоративных актов заключается не только в установлении внутрикорпоративных отношений между сотрудниками, но и с контрагентами и третьими лицами, а именно с потребителями работ, услуг корпорации.

Что касается предприятий торговли, для которых культура обслуживания покупателей является основной задачей, профессионализм кадров, культура общения продавцов с покупателями, вежливость, доброжелательность и предупредительность по отношению к покупателям должны стать нормой поведения и основой профессиональных кодексов. Так, в рамках пилотного исследования, проведенного в Ивановском филиале Российского государственного торгово-экономического университета совместно с Управлением Федеральной Государственной Службы Занятости по Ивановской области, выявлено, что отмечая негативные черты молодых специалистов, руководители в 73% называют отрицательные личные качества работников. При изучении данного вопроса традиционно считается, что из-за грубости продавцов крупные торговые предприятия теряют от 10 до 15% товарооборота, что подтверждается не только мнением ученых, но и объективными фактами.

Корпоративное управление направлено на снижение рисков, связанных с отклонениями от рационального поведения: риска принятия неэффективного решения (ошибки); риска злоупотребления при принятии решения об использовании имущества (ресурса); риска неисполнения принятого решения; риска искажения информации о состоянии ресурса, значимой для заинтересованных лиц; риска злоупотребления при использовании такой информации третьими лицами и других. Для минимизации этих рисков законодательство в сфере корпоративного управления должно закреплять определенные принципы принятия эффективного управленческого решения и контроля над его исполнением – принципы корпоративного управления.

Морально-этический кодекс цивилизованного бизнесмена включает своего рода свод правил, руководствуясь которыми человек способен стать предпринимателем, достойным уважения. В начале XX века российские предприниматели (авторство приписывается Савве Морозову) сформулировали своего рода заповеди ведения предпринимательского дела. Вот некоторые из них:

1. Уважай власть, ибо во всем должен быть порядок.

2. Будь честен и правдив, ибо это фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель обязан быть безупречным носителем честности и правдивости.

3. Уважай право частной собственности. Российский предприниматель обязан в поте лица трудиться на благо своей отчизны. Такое рвение можно проявить, только опираясь на частную собственность.

4. Люби и уважай человека. Это рождает ответную любовь и уважение, гармонию интересов, что создает атмосферу для развития у людей самых разнообразных способностей.

5. Будь верен слову. («Единожды солгавши, кто тебе поверит?») Слово делового человека должно цениться неизмеримо выше казенной бумаги с печатью.

6. Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда трезво оценивай свои возможности.

7. Будь целеустремленным. Всегда имей перед собой ясную цель. Не отвлекайся на другие цели. Служение «двум господам» противоестественно. В стремлении достичь заветную цель не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности.

Эти принципы не кажутся устаревшими, более того: как полезно было бы руководствоваться ими и в сегодняшнем предпринимательстве. Можно по-разному формулировать перечисленные истины, можно их дополнять и развивать, но главные общечеловеческие ценности в перечисленных заповедях заложены.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: малышева, этике, А.Я., отношений., корпоративных, системе, профессиональной, месте
Просмотров: 2277 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]