MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Законодательно-нормативные аспекты мониторинга безопасности молочной продукции - основной рычаг культуры продовольственной безопасности
10.05.2012, 11:48
Законодательно-нормативные аспекты мониторинга безопасности молочной продукции - основной рычаг культуры продовольственной безопасности

Царева С. А., Константинова Д. А.



Актуальность ужесточений требований к качеству и безопасности молочной продукции возросла в связи с участившимися случаями идентификации в молочных продуктах крайне токсичных химических и биологических ксенобиотиков. Основным рычагом достижения безопасности пищевой продукции в Российской Федерации является нормативно-правовое регулирование. В частности, за последнее десятилетие были разработаны критериальные Федеральные законы, направленные на обеспечение качества и безопасности продуктов питания. Ключевым законодательным актом явился Федеральный закон от 12.06.2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» регулирует процессы производства, реализации молока и продуктов его переработки. В отмеченном выше техническом регламенте нашли отражение изменения в области регулирования контроля качества молока и молочной продукции (табл. 1). Суть изменений заключается в следующем:

1. Вводится распределение молока на 3 сорта (высший, первый, второй) вместо применяемого прежде распределения на 4 сорта (высший, первый, второй, несортовое). С момента вступления в действие технического регламента, молоко, называемое по ГОСТ Р 52054–2003 «несортовым» не допускается к переработке.

2. Повышаются требования к содержанию микроорганизмов и соматических клеток для молока высшего сорта.

3. Вводится обязательное декларирование соответствия молока техническому регламенту.

4. Запрещено применение пищевых добавок и ароматизаторов (кроме функционально необходимых компонентов) при производстве молочных диетических продуктов питания.

5. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов. Производитель обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Отслеживание представленных изменений к требованиям безопасности и качеству молочных продуктов невозможно без реализации мониторинговых исследований. Одним из критериальных контролируемых параметров качества молока является содержание соматических клеток в 1 мл пробы молока, взятой на исследование.

Таблица 1

Изменение контролируемых параметров качества молока

Контролируемый параметр

До введения № 88-ФЗ

После введения № 88-ФЗ

1

2

3

Распределение по сортам

4 сорта (высший, первый, второй, несортовое)

3 сорта (высший, первый, второй)

Кислотность, Т

менее 15,99 или более 21,00 – несортовое

строго от 16,00 до 21,00

Плотность, кг/м3

менее 1026,9 – несортовое

строго более 1027,0

Массовая доля жира, %

не регламентируется

от 2,8 до 6,0

Массовая доля белка, %

не регламентируется

не менее 2,8

Бакт. обс. (КМАФАнМ) для высшего сорта, КОЕ/см3

3. 105

1. 105

Содержание соматических клеток для высшего сорта в 1 см3, не более

5 .105

2 .105

Безусловно, именно факторы внешней среды оказывают влияние на увеличение соматических клеток в молоке. Ряд исследований подтверждают, что существует корреляция между концентрацией соматических клеток и повышенным содержанием химических и лекарственных препаратов. Указанные препараты применяются для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве. В группу химических и лекарственных препаратов входят: антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты. Молоко с повышенным количеством соматических клеток имеет высокую бактериальную обсеменность и, как правило, содержит стафилококки, обладающие повышенной биологической активностью.

В перспективе планируется провести комплексные мониторинговые исследования молочной продукции, реализуемой в розничных магазинах г. Иваново. Некоторые методические приемы, позволяющие провести мониторинговые исследования, включают в себя:

· Подсчет соматических клеток проводится с использованием микроскопа или по изменению вязкости молока при добавлении к нему ПАВ (проба с мастопримом — ГОСТ 23453-79).

· Ориентация на хроматографические методы исследования массовой доли белка взамен классического метода Кьельдаля, т. к. последний метод является неселективным к природе атомов азота, т.е. с помощью этого метода невозможно определить разницу между азотом белкового или иного происхождения

Литература

1. Джон Г. Сурак. Рецепт безопасности пищевой продукции: ИСО22000 и ХАССП // Стандарты и качество. - 2008. - №2. С. 96 – 100.

2. Акименко Е. Внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции // Стандарты и качество. - 2008. - №2. С. 90 – 92.

3. Сопин В.Ф., Приймак Е.В., Ильясова Г.Т. Взаимосвязь принципов ХАССП и требований стандарта ISO 9001:2000 // Методы менеджмента качества. - 2006. - №11. С. 22 – 25.

4. Аронов И.З., Гельгор В.И., Ковальчук О.В. Методы оценки риска причинения вреда при потреблении пищевых продуктов // Методы оценки соответствия. - 2006. - №9(3). С. 38 – 43.

Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 2235 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]