Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки |
10.05.2012, 11:48 | ||||||||||||||||||||||||||||
Законодательно-нормативные аспекты мониторинга безопасности молочной продукции - основной рычаг культуры продовольственной безопасности Царева С. А., Константинова Д. А. Актуальность ужесточений требований к качеству и безопасности молочной продукции возросла в связи с участившимися случаями идентификации в молочных продуктах крайне токсичных химических и биологических ксенобиотиков. Основным рычагом достижения безопасности пищевой продукции в Российской Федерации является нормативно-правовое регулирование. В частности, за последнее десятилетие были разработаны критериальные Федеральные законы, направленные на обеспечение качества и безопасности продуктов питания. Ключевым законодательным актом явился Федеральный закон от 12.06.2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» регулирует процессы производства, реализации молока и продуктов его переработки. В отмеченном выше техническом регламенте нашли отражение изменения в области регулирования контроля качества молока и молочной продукции (табл. 1). Суть изменений заключается в следующем: 1. Вводится распределение молока на 3 сорта (высший, первый, второй) вместо применяемого прежде распределения на 4 сорта (высший, первый, второй, несортовое). С момента вступления в действие технического регламента, молоко, называемое по ГОСТ Р 52054–2003 «несортовым» не допускается к переработке. 2. Повышаются требования к содержанию микроорганизмов и соматических клеток для молока высшего сорта. 3. Вводится обязательное декларирование соответствия молока техническому регламенту. 4. Запрещено применение пищевых добавок и ароматизаторов (кроме функционально необходимых компонентов) при производстве молочных диетических продуктов питания. 5. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов. Производитель обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву. Отслеживание представленных изменений к требованиям безопасности и качеству молочных продуктов невозможно без реализации мониторинговых исследований. Одним из критериальных контролируемых параметров качества молока является содержание соматических клеток в 1 мл пробы молока, взятой на исследование.
Таблица 1 Изменение контролируемых параметров качества молока
Безусловно, именно факторы внешней среды оказывают влияние на увеличение соматических клеток в молоке. Ряд исследований подтверждают, что существует корреляция между концентрацией соматических клеток и повышенным содержанием химических и лекарственных препаратов. Указанные препараты применяются для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве. В группу химических и лекарственных препаратов входят: антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты. Молоко с повышенным количеством соматических клеток имеет высокую бактериальную обсеменность и, как правило, содержит стафилококки, обладающие повышенной биологической активностью. | ||||||||||||||||||||||||||||
Категория: 08.00.00 Экономические науки | | ||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 3114 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 0 | |