MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Пищевые добавки и их роль в культуре питания. Воронин М. В., Смирнов А.В.
10.05.2012, 11:44
Пищевые добавки и их роль в культуре питания

Воронин М. В., Смирнов А.В.



Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Как известно, к пищевым добавкам относятся любые природные или синтезированные вещества, которые не имеют пищевой ценности и не употребляются сами по себе, но используются при приготовлении продуктов для улучшения каких-либо их свойств. К некоторым добавкам мы давно привыкли и используем их в своем питании совершенно без опаски, например соль, сахар, ванилин, уксус, желатин и питьевую соду. В современной пищевой промышленности все чаще используются искусственно синтезированные добавки. Одни из них безопасны для нашего здоровья, другие являются условно безвредными, то есть безвредными в небольших количествах. Некоторые пищевые добавки признаны опасными для здоровья и жизни человека.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы – неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения.

Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 – нитрит натрия), для других (например, E330 – лимонная кислота) – десятые доли грамма на килограмм тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных – считается, что их употребляют в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Нами в настоящее время разрабатываются экологически безопасные методы синтеза пищевых добавок с использованием металлполимерных катализаторов.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись – и химическое наименование, и код Е.

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории Российской Федерации, но и в Европе использование некоторых Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то не везде.

Таким образом, к пищевым добавкам нельзя относиться однозначно. Существуют и вредные добавки, и такие, которые даже полезны для организма (Е163 (краситель) – антоциан, вытяжка из винограда). Исследования в области применения пищевых добавок нужно вести в направлении укрепления здоровья человека.
Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: питания., М., Воронин, их, Смирнов, В., добавки, роль, культуре, Пищевые
Просмотров: 3283 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]