Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки |
10.05.2012, 11:41 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Трансформация пищевых добавок в ксенобиотики как антиалиментарный фактор культуры продовольственной безопасности Новиков А. И., Штырова О. Е. Перечень антиалиментарных факторов питания достаточно обширен. Представители этой группы веществ рассматриваются, как своеобразные антагонисты обычных пищевых веществ. В указанную группу входят и значительная часть пищевых добавок. В конце XX в начале XXI века широкое распространение получили пищевые добавки «Е», как компоненты, используемые в пищевой промышленности для улучшения потребительских свойств того или иного продукта. В то же время эти добавки оказывают токсикологическое воздействие на организм человека. Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус...), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки. 100 лет назад пищевой добавкой был КОКАИН. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, вспомните, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин. И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств» под названием "героин" просто лечили кашель. В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин. Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению. Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению. В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Not tested on animals. No animal derivative. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая – то данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы «Зелёных» и защитников животных. Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Запрещенные во всем мире добавки: Е121 – цитрусовый красный краситель, Е123 – краситель амарант, Е240 – консервант формальдегид. В соответствии с заявлением одного из представителей Конфедерации обществ по защите прав потребителей (КонфОП), пищевые добавки ─ это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Однако с таким мнением согласны далеко не все. Например, на интернет-сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН представлена классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Она была разработана по результатам исследований FAO и содержит подробную информацию о побочных эффектах, разрешённых в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов FAO, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей. Данные об этом приведены в таблице ниже и доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация может носить только рекомендательный характер. Таким образом, очевидно, что происходит трансформация пищевых добавок в ксенобиотики ─ соединения, чуждые организму человека.
Таблица Характеристика патогенного воздействия пищевых добавок «Е»
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: 08.00.00 Экономические науки | | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 3259 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 0 | |