MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 08.00.00 Экономические науки

Трансформация пищевых добавок в ксенобиотики как антиалиментарный фактор культуры продовольственной безопасности. Новиков А. И., Штырова О.
10.05.2012, 11:41
Трансформация пищевых добавок в ксенобиотики как антиалиментарный фактор культуры продовольственной безопасности

Новиков А. И., Штырова О. Е.

Перечень антиалиментарных факторов питания достаточно обширен. Представители этой группы веществ рассматриваются, как своеобразные антагонисты обычных пищевых веществ. В указанную группу входят и значительная часть пищевых добавок.

В конце XX в начале XXI века широкое распространение получили пищевые добавки «Е», как компоненты, используемые в пищевой промышленности для улучшения потребительских свойств того или иного продукта. В то же время эти добавки оказывают токсикологическое воздействие на организм человека.

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус...), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи.

Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

100 лет назад пищевой добавкой был КОКАИН. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, вспомните, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин.

И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств» под названием "героин" просто лечили кашель.

В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.

Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению.

Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению. В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Not tested on animals. No animal derivative. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая – то данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы «Зелёных» и защитников животных.

Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов.

Запрещенные во всем мире добавки:

Е121 – цитрусовый красный краситель,

Е123 – краситель амарант,

Е240 – консервант формальдегид.

В соответствии с заявлением одного из представителей Конфедерации обществ по защите прав потребителей (КонфОП), пищевые добавки ─ это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности.

Однако с таким мнением согласны далеко не все. Например, на интернет-сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН представлена классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Она была разработана по результатам исследований FAO и содержит подробную информацию о побочных эффектах, разрешённых в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов FAO, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей.

Данные об этом приведены в таблице ниже и доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация может носить только рекомендательный характер.

Таким образом, очевидно, что происходит трансформация пищевых добавок в ксенобиотики ─ соединения, чуждые организму человека.

 Таблица 

Характеристика патогенного воздействия пищевых добавок «Е»

Группа добавок

Цель применения

Где используется

Побочные эффекты

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е171-173

Красители

Сладкие газированные

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е210, Е211, Е213-217, Е240

 

Консерванты

В консервах любого вида(грибы, компоты, соки).

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е221-226

 

Консерванты

В консервах любого вида

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е230-232, Е239

Консерванты

 

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е311-313

Антиоксидант(антиокислители)

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е407, Е444, Е450

Стабилизаторы и загустители

Варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать  заболевания печени и почек

Е461-466

Стабилизаторы и загустители

Варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е924а, Е924b

Пеногасители

Газированные напитки

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Категория: 08.00.00 Экономические науки | Добавил: GOD | Теги: добавок, ксенобиотики, культуры, трансформация, продовольственной, безопасности., антиалиментарный, фактор, КАК, пищевых
Просмотров: 3259 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]