MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 04.00.00 Геолого-минералогические науки

Отчёт о первой учебной геофизической практике по результатам магниторазведки
31.08.2019, 11:28
Во время проведения геофизической практики на южном Урале основное внимание было уделено магниторазведке, а также были выполнены работы по гравиразведке, электроразведке и отобраны образцы для петрофизического анализа.

Полевые работы проводились на трех участках границы, которых сопряжены между собой. В целом изучаемая площадь представляет единый объект, в пределах которого на каждом из выделенных самостоятельных участков, различающихся между собой по морфологии, был выполнен близкий комплекс геофизических исследований. Магниторазведкой была детально покрыта вся территория севернее лагеря (рис 1) площадью около 4 квадратных километров (50 км. маршрутов).

Первый участок съёмки Восточный - северная серповидная гора представляет собой «куэстообразную» структуру, которая сложена из кремней бронирующих западный склон и имеющих слабую магнитоактивность. Западный склон серповидной горы относительно пологий в сравнении с восточным и характеризуется минимальными значениями магнитного поля 54250 нТл. Ближе к вершине горы выделены два мелких участка повышенной магнитной активности, с чем это связано не определялось. Восточный склон более крутой, чем западный, местами обрывистый и приподнят, за счёт активного внедрения ультрабазитов превращённых здесь в серпентиниты. Основание восточного склона весьма магнитоактивная толща до +3000 и более нТл представляет собой опоясывающее гору магнитное полукольцо. На юге участка в магнитном поле отображается линейно-вытянутая с северо-востока на юго-запад структура, берущая начало в обрамляющей гору магнитном полукольце.

Второй или западный участок детальной съёмки отображается в магнитном поле магнитоактивной до 59000 нТл кольцевой структурой, периферия которого сложена в основном серпентинитами. Центральная часть магнитного кольца находится на территории детского оздоровительного лагеря, здесь разряженная сеть наблюдений значения магнитного поля минимальны менее 54000 нТл. Серпентиниты магнитного кольца сильно перемяты и часто представляют собой брекчию, в которой отмечены наряду с серпентинитовым материалом, обломки андезит-базальтов встречаются, шлировые выделения амфиболов. В южной части перефери кольца серпентиниты отсутствуют, но в качестве магнитоактивной породы здесь проявляют себя гидротермально и метосоматически изменённая толща андезит-базальтов (наблюдается множественные прожилки кварца, ксенолиты агата и яшмоидов, отмечены полнокристаллические агрегаты темноцветных минералов).

С северо-запада кольцевая структура ограничена линейно-вытянутой горной грядой представляющей собой куэстообразную постройку. Северный склон более пологий, чем южный сложен из бронирующих его кремней (здесь отмечены значения поля 54000-54280 нТл). В кремнях наблюдаются зоны гидротермальной проработки, отмечены кварцевые жилы видимой мощности до 1 м, одна из которых находится в районе триангуляционного пункта с отметкой 432м (в магнитном поле не отображается). Южный склон крутой и местами обрывистый за счёт внедрения гипербазитов несет следы интенсивной серпентинизации сопровождающейся асбестовой минерализацией.

Третий участок или центральный долина реки Куроган находится между двумя первыми. Здесь пониженные значения поля в районе 54100¬54200 нТл, определенная дифференциация поля наблюдается, но с чем это связано не выявлялось.

Следует отметить, что кроме отработки северного участка были предприняты рекогносцировочные маршруты южнее лагеря (около 10 погонных километров). В андезит-базальтовых толщах горной гряды находящейся юго-западнее лагеря выделен ряд участков повышенных значений магнитного поля связанных с гидротермальными и метасоматическими изменениями. В одной из этих зон в направлении горы Кадыкташ нами выявлена точка минерализации (800 метров южнее лагеря), в породе отмечены прожилки и зёрна ярко-зелёного минерала такие цвета присущи минеральным образованиям обычно связанным с Cu, Ni или Cr.

Мы рекомендуем провести детальную магнитную съёмку в районе выявленной нами точки минерализации. Не исключаем, что причиной минерализации может являться наличие погребённого рудного тела. В этом случае особенно ценными могли бы быть данные гравиразведки потому что в случае погребённого рудного можно ожидать положительную гравиметрическую аномалию.

Рисунок 1: Результаты съёмки участка детальных работ.

1. Пучков В.Н., Перес-Эстаун А., Браун Д., Альварес-Маррон Х. Краевой складчито-надвиговый пояс орогена структура и происхождение (на примере Башкирского Урала).

Рисунок 2: Юго-западная зона аномалии (аномалии выделенной в 2011 году).

Волкова Е.Н. , Савинных М.О., Ситников В.Н., Тимофеев В.В.
Категория: 04.00.00 Геолого-минералогические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 614 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]