MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 04.00.00 Геолого-минералогические науки

Отчёт студенческой партии кафедры геофизики при исследовании толщ Макстовского метаморфического комплеса методами магниторазведки
30.08.2019, 23:24
Летом 2011, 2012 года студенческой партией кафедры геофизики были осуществлёны рекогносцировочные выезды в зону хребта Уралтау. Здесь был опробован, в основном с помощью магниторазведки, ряд участков на пригодность к проведению учебных геофизических практик. Наиболее интересным оказался участок, расположенный в долине реки Сакмара район, так называемой «Карояновой дуги» (Башкоркостан Акъярский район) в районе, сложенном породами максютовского метаморфического комплекса.

Максютовский метаморфический комплекс - стратиграфическое подразделение, объединяющее глубоко метаморфизованные породы, развитые в южной части хребта Уралтау от истоков реки Сакмара до станции Сара. Комплекс выделен и описан впервые Д.Г. Ожигановым в 1941, в процессе геолого-съемочных работ масштаба 1:200000. Общая мощность максютовского метаморфического комплекса достигает 1750-2450м (по разным оценкам от 1250 до 6500 м).

В разрезе максютовского метаморфического комплекса различными исследователями выделяются от 2 до 6 свит. Сложен кварцитами и кристаллическими сланцами, содержащими в различных соотношениях мусковит, гранат, щелочной амфибол, графит, полевые шпаты, кварц, а также зеленые сланцы и зеленокаменные породы. Типичными для максютовского метаморфического комплекса и свидетельствующими о его уникальности являются мало распространенные на Земле метаморфические породы: эклогиты и гранат - глаукофановые сланцы. Исходные породы - осадочные песчано-глинистые (часто обогащенные углистым материалом) отложения, составляющие не менее 3/4 объема комплекса, и вулканиты основного (редко кислого) состава с подчиненными им интрузивными телами. На западе максютовский метаморфический комплекс тектонически контактирует с суванякским метаморфическим комплексом, на востоке - с палеозойскими отложениями. Возраст субстрата максютовского метаморфического комплекса определяется от нижнего протерозоя до нижнего палеозоя. В корреляционных стратиграфических схемах на основании определения калий-аргоновым методом отнесён к среднему рифею.

Проблемы стратиграфии, петрогенезиса и структуры рассматриваемой территории неоднократно обсуждались во многих трудах. Научно-исследовательский институт геологии при СГУ вёл активные работы в данном районе, рифейские и палеозойские образования, описаны в отчетах Красновой В.Н., Репина В.С /1,2,3/. Несмотря на достаточно длительный период изучения, многие кардинальные вопросы геологии зоны Уралтау, все еще не имеют окончательного решения. В частности, в последние годы в метаморфических толщах максютовского и суванякского комплексов были обнаружены органические остатки палеозойского возраста /Родионов, Радченко, 1988; Захаров, Мавринская, 1994; Захаров, Пучков, 1994; Чибрикова, Олли, 1997/, что поставило под сомнение обоснованность выделения здесь более древних отложений и еще раз подтвердило дискуссионность вопросов стратиграфии зоны Уралтау. Кроме того, весь обширный фактический материал, накопленный к этому времени предшествующими исследователями, почти никак не отражает проблемы металлогении и литогенеза этого региона /1-5/.

Рядом исследователей максютовский метаморфический комплекс наряду с Воронежским щитом считается наиболее близкой моделью кристаллического фундамента западной части Восточно-европейской плиты, что вызывало наш дополнительный интерес к этому району, особенно в области потенциальных геофизических полей.

В ходе работ было выявлено, что, в целом, возможно разделение толщи с помощью магниторазведки. Наименьшие значения магнитного поля соответствуют выходам кварца и зеленокаменным породам (54280¬54350 нТл), а в выходах гранат - глаукофановых сланцев и эклогитов соответствуют повышенные значения поля (54370-54420 нТл), выходы кварцитов и кристаллических сланцев имеют промежуточные значения поля (54330-54380 нТл).

Кроме того, в ходе проведения работ в 2011 году была откартирована линейно вытянутая с юго-запада на северо-восток положительная магнитная аномалия до +3000 нТл (рис 1). В одной из зон максимальных значений поля этой аномалии выявлено обнажение серпентинитов (остаточная намагниченность 3000 - 4000ед СГСЭ), что в целом позволяет связать её с гипербазитовой интрузией. В юго-западной части аномалии наблюдается её осложнение (в плане 100х150метров) и, судя по характеру магнитного поля (рис. 2) так обычно отображаются вертикальные магнитные тела (дайки). Наблюдается очень похожая картина, как по характеру, так и амплитуде магнитного поля с выявленным южнее в 200 метрах субвертикальным магнитным телом (в плане 10 х 10 метров), где из шурфа был извлечён образец хромита с фукситом (остаточная намагниченность 800-1200ед СГСЭ). Связывать дайку (рис. 2) с рудопроявлением хромита преждевременно необходимо провести дополнительные исследования и здесь наряду с геохимическим опробованием очень эффективно может проявить себя электроразведка методом ЕП (ряд круговых замеров методом ЕП с разносом 15 и 30 метров дали значения от 50 до 320 мВольт). Следует отметить, ЕП может быть показательна и при расчленении ядра магнитной аномалии, где магниторазведка выделяет единую магнитную консолидированную толщу, связанную с процессом серпентинизации ультраосновных пород (круговые замеры ЕП с разносом 15 и 30 метров дали значения от 22 до 430 мВольт).

Летом 2012 годы работы были продолжены. Был увеличен объем детальных съемок, на северо-востоке участка была выявлена и откартирована положительная аномалия до +1500 нТл имеющая круглые очертания (в плане 1 х 1 км). При обработке в программе «КОСКАД» выявлено, что аномалеобразующее тело имеет приповерхностное положение, его северная стенка по характеру магнитного поля практически вертикальна, южная имеет пологий склон и, предположительно, сложено либо менее магнитоактивными серпентинитами, либо представляет собой ферромагнетик.

Для выявления возможной рудоносности аномалеобразующих тел рекомендуется провести гравиметрическую съемку, которая, в связи с плотностными различиями пород исследуемого комплекса (р серпентинита 2,4 – 2,6 г/см3, р зеленокаменных пород 2,6 - 3,0 г/см3, р кварцитов 2,6 – 2,7 г/см , ожидаемая р руд более 4 г/см ), будет достаточно информативна.

Кроме того, были предприняты рекогносцировочные маршруты в зону распространения пород верхней серии (около 15 км маршрутов). Верхняя серия пород в виду отсутствия в ней эклогитов и гранат глаукофановых сланцев менее магнитна, значения поля меняется в пределах 54250 – 54360 нТл. Наименее магнитными породами можно считать вулканиты, представленные здесь породами зеленокаменного комплекса. Так же была предпринята попытка охарактеризовать границу с палеозойскими отложениями на востоке. Следует отметить, что разделяющей толщи Главный уральский Разлом в данном районе в магнитном поле не имеет яркого отображения. Отобрана коллекция образцов с целью дальнейших петрофизических исследований.

В заключении хочется выразить благодарность Красновой Валентине Николаевне предоставившей геологические материалы и оказавшей консультационную поддержку при написании данной работы.

Литература:
1. Краснова В.Н., Репин В.С. Главнейшие типы метаморфических пород на Южном Урале. (Отчет за 1970-75 года.). - Саратов,1976. - 309с.
2. Краснова В.Н., Репин В.С., Алексеева Н.Г. Изучение метаморфизма и метасоматоза допалеозойских и нижнепалеозойских отложений Уралтаушского антиклинория и рекомендации по поискам полезных ископаемых (Отчет Таналыкской тематической партии за 1976-78 года.). - Саратов, 1978. - 297с.
3. Краснова В.Н., Репин В.С. Метаморфизм и метасоматоз допалеозойских пород юга Центрально-Уральского поднятия (отчет Таналыкской тематической партии за 1976-1981 года.). - Саратов, 1981. - 296с.
4. Рыкус М.В., Сначёв В.И., Насибуллин Р. А., Рыкус Н.Г., Савельев Д.Е. Осадконакопление, магматизм и рудоносность северной части зоны Уралтау, Уфа, 2002, 266с.

Волкова Е.Н., Квасникова В.И., Токарева Н.А., Тимофеев В.В.
Категория: 04.00.00 Геолого-минералогические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 715 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]