MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 04.00.00 Геолого-минералогические науки

Оценка степени подавления поверхностных волн-помех при суммировании по способу ОСТ (ОГТ)
30.08.2019, 23:09
В методе отраженных волн (МОВ) наиболее интенсивными являются волны – помехи с линейными годографами, в частности поверхностные волны. Подавление их выполняется полевыми интерференционными системами (ИС), а именно группированием источников и приемников. Оценка степени подавления волн-помех с линейными годографами полевыми ИС, ввиду актуальности проблемы, в литературе рассмотрена достаточно широко.

В настоящее время полевые наблюдения проводятся, главным образом, по методике многократных перекрытий и предполагают обработку по методу общей средней точки (ОСТ). Способ ОСТ образует лабораторную ИС с искусственными задержками сигналов нелинейными по удалению и во времени, роль задержек выполняют кинематические поправки (КП).

Проблема подавления волн-помех с линейными годографами такими системами фактически не рассматривалась (работ по оценке подавления волн с линейными годографами при суммировании по способу ОСТ в литературе нами не найдено). Это стало исходной предпосылкой для постановки исследования влияния ИС, создающихся при работе с методом ОСТ, на волны-помехи с линейным годографом. Работы проводились в рамках инициативной научно-исследовательской тематики на кафедре геофизики геологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского, где давно ведутся работы в области применения ИС в сейсморазведке МОВ.

По результатам этих работ, в соавторстве с Е.А. Невежиной в марте 2011 года, был подготовлен доклад на научной студенческой конференции геологического факультета Саратовского государственного университета. В докладе указывалось, что рассматриваемая работа является лишь начальной стадией исследований. Программно-алгоритмическое обеспечение было разработано в расчете на использование алгоритмического языка QBasic, функционирующего на персональных компьютерах под управлением MSDOS или эмуляторов этой системы (например, FarManadger). В результате тестирования возникли проблемы с объемом адресуемой в QBasic памяти. Объем адресуемой памяти в интерпретаторе QBasic был ограничен (15 300 знаков). Для продолжения исследований потребовалось совершенствование программно-алгоритмического обеспечения в отношении преодоления ограничений алгоритмического языка.

Задача решалась в двух направлениях:
- совершенствование алгоритма расчета КНД;
- переход на современный алгоритмический язык Visual Basic.

При совершенствовании алгоритма расчета КНД рассматривалось уже существующее программно-алгоритмическое обеспечение. Рассмотрим первое направление. В результате усовершенствования рабочего алгоритма программы, была написана программа KND-CDP6.bas. Алгоритм ее работы отличается от алгоритма работы программ предыдущих версий и заключается в следующем.

В памяти программы хранятся массивы только двух трасс:
- шкала кинематических поправок;
- массив суммотрассы.

В программе задается параметры системы ОСТ, временные интервалы обработки, одномерная скоростная модель среды V^fo), параметры волны с линейным годографом.

В программе организуется цикл обработки по каждой из трасс сейсмограммы ОСТ в отдельности. В цикле выполняются следующие процедуры.
1. Производится проверка сейсмотрассы на актуальность по области существования помех и интервалу обработки.
2. Определяется относительное время сигнала помехи с учетом шкалы
КП.
3. Рассчитывается амплитуда импульса для относительных времен.
4. Выполняется подсуммирование в рассчитанное значение в массив суммотрасс, в ячейку соответствующего t0 текущего.

В результате, в массиве суммотрассы накапливается суммарный сигнал заданной волны. Для расчета КНД (и ^кнд) определяется энергия и среднеквадратическая амплитуда суммарного импульса Пузырева длительностью 2,5Т.

При разработке второго направление был выполнен анализ алгоритма программы CDP_KND2 и определены пути его совершенствования, составлена и опробована на полевом материале программа на языке Visual Basic. От предыдущей версии программы она отличается двумя чисто технологическими моментами:
- выполнение тех или иных действий реализуется как подпрограмма, вызываемая нажатием соответствующей кнопки «Command»;
- в среде графического интерфейса отпадает необходимость в меню программы — любой из блоков задания исходных данных доступен после завершения работы любой из подпрограмм.

Обе программы тестировались на реальном полевом материале, полученном мною при прохождении первой производственной практики. В результате тестирования были выявлены достоинства и недостатки обеих программ, но в совокупности преследуемые цели были достигнуты, задачи были успешно решены. По результатам оценки КНД было выявлено, что степень подавления волн-помех колеблется в очень широких пределах. Поэтому при дальнейших исследованиях, целесообразнее использовать тестовый материал.

Подводя итоги, можно сказать, что в результате исследований был разработан функционирующий аппарат расчета и оценки КНД, протестированный на реальном полевом материале и давший хорошие результаты. По результатам тестирования возникли вопросы, требующие продолжения исследований в области оценки границ подавления ОГТ волн-помех и выявления причин, от которых степень подавления зависит.

Шестаков Э.С., Невежина Е.А., Токарева Н.А.
Категория: 04.00.00 Геолого-минералогические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 765 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]