MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 23.00.00 Политические науки

Синергетическая парадигма политики: задачи и выводы. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К.
09.05.2012, 20:00
Синергетическая парадигма политики: задачи и выводы

Коваленко С.В. Ермолаева Л.К.


История России, пережившей в XX веке несколько революций, дважды изменившей вектор своего социально-экономического и политического развития, объективно ставит проблему поиска и новой парадигмы исследования политики.

Синергетика как междисциплинарный подход к исследованию материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий создает основы формирования новой системы приемов, процедур, правил исследования, применяемых для получения достоверного знания. Синергетическая парадигма дает возможность рассматривать эволюцию материи, в том числе и политической самоорганизации, как единый процесс материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий. Вектором эволюции энергетического взаимодействия является рост способности системы использовать рассеянную энергию в целях своего расширенного воспроизводства – негэнтропии. Следовательно, конкурентоспособность любых открытых систем, в том числе и политических, определяется способностью оптимизировать производство энергоресурсов жизнедеятельности и их использование в целях расширенного воспроизводства. Таким образом, предметом политологии в контексте негэнтропийности и синергетики становится исследование способности субъектов политики рационально использовать энергетический потенциал природы, социального взаимодействия и творческих возможностей личности.

Принципы негэнтропийности и синергетики требуют использования методологии постнеклассической рациональности – соотношения потребностей и установок объектов политики с ценностно-целевыми задачами субъекта. В процессе такого соотношения определяется оптимальный выбор методов, способов и форм политической самоорганизации. Основой согласования интересов объекта и субъекта политики являются потребности человека в реализации конкретного уровня прав человека, повышения уровня качества жизни. Синергетическая парадигма политики – это система исследования методов, способов и форм негэнтропийной самоорганизации этнических и социальных сообществ в их геополитической конкуренции.

Исходя из концепции В.И. Вернадского об энергетических факторах самоорганизации человека в ходе универсального эволюционного процесса появление политики можно рассматривать в качестве субъективного способа оптимизации производства энергетических ресурсов жизнедеятельности как отдельных групп социума, так и общества. Исследование процессов самоорганизации общества показывает необходимость учета последовательного роста значения субъективных факторов при принятии политических решений и действий по их реализации. Способность политиков принимать адекватные управленческие решения создает основы негэнтропийного вектора развития, отсутствие таких решений ведет к развитию энтропийных процессов в обществе.

Синергетическое значение политической власти заключается в ее возможности принимать адекватные возможностям объекта управления решения, благодаря которым оптимизируется развитие общества, а также расширяются сферы реализации прав человека. Способность субъектов политики и гражданского общества к принятию адекватных управленческих решений определяется уровнем политической культуры граждан, осуществляющих контроль над деятельностью субъектов политики и власти. Противоречия в развитии процессов политической самоорганизации обусловлены единством и противоречием интересов субъектов национального производства по созданию условий, в которых личность может свободно реализовать свой творческий потенциал посредством созидания общественно значимых ценностей. Субъекты управленческой деятельности представляют свой частный интерес как интерес развития общества в целом в форме идеологий правой ориентации. Субъекты, занятые непосредственным созиданием общественно значимых ценностей, пытаются представить свой частный интерес как интерес развития общества в целом в форме идеологий левой ориентации.

Синергетика процессов взаимодействия субъектов национального производства и их политических представителей определяется необходимостью найти конкретно-исторический баланс естественных и гражданских прав человека. Негэнтропийность государства как политического института определяется необходимостью разработать единые политико-правовые нормы взаимодействия, обеспечивающие возможность рационального использования потенциала элит, средних слоев и масс в процессе созидания общественно значимых ценностей. Разработка, реализация и корректировка единых политико-правовых норм взаимодействия, направленных на сохранение целостности и обеспечение конкурентоспособности общества, осуществляется государством и его административной системой – бюрократией. Эволюция политической самоорганизации общества определяется способностью граждан к контролю над деятельностью административной системы управления для создания оптимальных условий самореализации личности через участие в созидании ценностей, реализацию естественных и гражданских прав человека.

Эволюция политической самоорганизации общества определяется способностью граждан как субъектов политических действий согласовывать разнонаправленные потоки энергоинформационной активности конкурирующих социальных групп в единой системе политического взаимодействия. Негэнтропийный эффект политической система проявляется в ее способности вырабатывать единые нормы, образцы, идеалы взаимодействия посредством развития представительных институтов политики и власти. Процесс оптимизации взаимодействия субъектов власти и объектов управления осуществляется в зависимости от условий их жизнедеятельности и доминирующих ценностей граждан. В зависимости от конкретных социально-экономических и геополитических условий жизнедеятельности общество использует различные методы, способы и формы реализации власти для того, чтобы обеспечить целостность, стабильность и развитие социума, расширить возможности реализации прав человека.

Концепция В.И. Вернадского об универсальном процессе трансформации биогеохимической энергии в энергию человеческой культуры, в энергию ноосферы, заставляет рассматривать политическое развитие общества как закономерность самоорганизации живой природы и человека. Сущностью политического развития является поиск вариантов оптимизации производства и использования энергетических взаимодействий природы, социума и личности. Важнейшим фактором синергетики политического развития является активность человека, объективно заинтересованного в реализации своих естественных и гражданских прав. Необходимость обеспечить реализацию естественных и гражданских прав человека формирует национальный интерес и внешнюю политику государства. Синергетический эффект международных отношений определяется способностью политики и власти принимать адекватные управленческие решения, направленные на создание условий, в которых личность может свободно реализовать свой творческий потенциал посредством созидания ценностей в интересах общества и реализации естественных и гражданских прав человека.

Синергетическая парадигма исследования политики в контексте методологии постнеклассической рациональности или негэнтропийного подхода дает возможность выявить противоречивость процессов самоорганизации и адекватного прогнозирования их дальнейшего развития.
Категория: 23.00.00 Политические науки | Добавил: GOD | Теги: Ермолаева, Задачи, выводы., политики:, Парадигма, Л.К., С.В., Синергетическая, Коваленко
Просмотров: 2403 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]