Питание в системе здоровьесбережения населения
Бабаханян А.Б.
Президент РФ Д.А.Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию 12 ноября 2009 г. отметил, что сохраняется тенденция реализации в стране социальных программ и проектов и подчеркнул необходимость повышения эффективности регулирующих механизмов и инструментов для обеспечения развития народного хозяйства и рынков в частности.
Вопросы продовольственной безопасности включены в число приоритетов национальной безопасности РФ, напрямую связаны с экономической, социальной, демографической стратегией развития.
Актуальность проблемы сбалансированного питания определяется в первую очередь тем, что здоровье населения не менее чем на 50 % зависит от полноценного и безопасного питания. Доказано, что этот фактор оказывает очень серьезное воздействие на рождаемость, смертность, продолжительность жизни. Специалисты в области питания обращают внимание на высокую значимость полноценного питания.
В 2008 году объем розничного товарооборота Ивановской области превысил 50 млрд руб, даже в условиях кризиса обеспечен индекс физического объема оборота розничной торговли. На душу населения продано товаров на 45041 руб. Оборот общественного питания составил в указанном периоде 1,2 млрд руб., по сравнению с предыдущим годом возрос на 111,2%.
Потребление продуктов питания в Ивановской области за последние годы характеризовалось следующими данными, таблица 1.
Таблица 1
Потребление продуктов питания в Ивановской области по
годам (кг)
Потребление
продуктов питания на душу населения в год, кг:
|
Медицинские
нормы
|
По
годам
|
1999
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
мясо и мясопродукты, включая субпродукты II категории и
жир-сырец
|
70
|
47
|
36
|
38
|
39
|
39
|
40
|
41
|
47
|
50
|
молоко и молочные продукты
|
400
|
232
|
186
|
189
|
190
|
184
|
186
|
186
|
190
|
184
|
картофель
|
78
|
111
|
113
|
108
|
92
|
90
|
93
|
90
|
100
|
104
|
овощи и продовольственные бахчевые культуры
|
74
|
71
|
72
|
71
|
72
|
76
|
76
|
79
|
81
|
82
|
В настоящее время, среднедушевое потребление мяса составляет 52 кг при норме более 80, молоко и молочные продукты 230 кг при норме 400 кг, рыбы 10 кг при, рекомендуемой врачами, норме 20 кг.
Сейчас треть важнейших продуктов питания, а по мясу данные показатели гораздо больше, поступают на прилавки магазинов по импорту. Причин этому несколько: высокие цены на сельхозтовары отечественных производителей, отсутствие инвестиций в сельское хозяйство, низкая производительность труда и т.д.
Для России крайне злободневна тема бедности населения. Ивановская область отличается низкими доходами и, соответственно, доля продовольственных товаров в структуре розничного товарооборота составила в 2008 году почти половину. Среднемесячная заработная за первое полугодие 2009 года в Ивановской области составила 10780 руб., при среднероссийских показателях 17928,90 рублей. Цены на продукты питания остаются довольно высокими и не соответствуют покупательной способности населения. В связи с чем, остается довольно низкий уровень потребления основных продуктов питания.
Многочисленные исследования показывают, что здоровье нации в стране реализуется через национальный проект «Здоровье», а также осуществляется программа дополнительного лекарственного обеспечения населения, однако эти программы не содержат раздела «Питание населения». Есть отдельные программы, в определенной степени затрагивающие проблему питания: «Здоровый ребенок», «Поддержка детей и семей», «О неотложных мероприятиях по профилактике и снижению младенческой и материнской смертности «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков» и другие, но они не носят комплексного характера и не решают проблему питания в системе здоровьесбережения в целом.
Здоровье человека нельзя определить и понять в отрыве от конкретной среды, в которой он живет. Образ жизни индивидуума — это слепок социальных отношений, господствующих в обществе в целом. Изучение мнения жителей Ивановской области и г. Иваново в 2007г. о роли общественного здоровья и здравоохранения в реализации Национального проекта «Здоровье» показало, что только каждый двенадцатый опрошенный оценил уровень своего здоровья как высокий, каждый десятый как низкий, а 80% оценили уровень своего здоровья и здоровья окружающих женщин как средний и низкий.
Не менее актуальна проблема качества пищевого сырья, загрязнения его и пищевых продуктов чужеродными веществами химического и бактериологического происхождения, их влияния на процессы обмена веществ и качество воспроизводства населения.
Реализация составляющих элементов здоровья невозможна без знания широкими массами населения необходимых сведений о рациональном и сбалансированном питании, о веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового организма, о влиянии их на процессы формирования генотипических и фенотипических особенностей человека. Культура питания является неотъемлемой частью культуры общества.
1. Российская газета от 13ноября 2009 г.
2. «Социальное положение и уровень жизни населения России» - М. 2007 - С. 166.
3. «Положение детей в Российской Федерации. Итоги социальной политики 1990-х годов и перспективы» - М. 2003 - С. 31.
4. «Перспективы улучшения питания в Восточной Европе и в Центральной Азии» - М. 2003. - С. 44.
5. «Растём вместе с Москвой. Социальная поддержка семей с детьми в городе Москве». - М.2007 - С.6
6. Политика доходов и качество жизни населения. - Сиб., 2003
|