MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 22.00.00 Социологические науки

Питание в системе здоровьесбережения населения. Бабаханян А.Б.
10.05.2012, 08:52
Питание в системе здоровьесбережения населения

Бабаханян А.Б.

Президент РФ Д.А.Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию 12 ноября 2009 г. отметил, что сохраняется тенденция реализации в стране социальных программ и проектов и подчеркнул необходимость повышения эффективности регулирующих механизмов и инструментов для обеспечения развития народного хозяйства и рынков в частности.

Вопросы продовольственной безопасности включены в число приоритетов национальной безопасности РФ, напрямую связаны с экономической, социальной, демографической стратегией развития.

Актуальность проблемы сбалансированного питания определяется в первую очередь тем, что здоровье населения не менее чем на 50 % зависит от полноценного и безопасного питания. Доказано, что этот фактор оказывает очень серьезное воздействие на рождаемость, смертность, продолжительность жизни. Специалисты в области питания обращают внимание на высокую значимость полноценного питания.

В 2008 году объем розничного товарооборота Ивановской области превысил 50 млрд руб, даже в условиях кризиса обеспечен индекс физического объема оборота розничной торговли. На душу населения продано товаров на 45041 руб. Оборот общественного питания составил в указанном периоде 1,2 млрд руб., по сравнению с предыдущим годом возрос на 111,2%.

Потребление продуктов питания в Ивановской области за последние годы характеризовалось следующими данными, таблица 1.

Таблица 1

Потребление продуктов питания в Ивановской области по годам (кг)

Потребление продуктов питания на душу населения в год, кг:

Медицинские нормы

По годам

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

мясо и мясопродукты, включая субпродукты II категории и жир-сырец

70

47

36

38

39

39

40

41

47

50

молоко и молочные продукты

400

232

186

189

190

184

186

186

190

184

картофель

78

111

113

108

92

90

93

90

100

104

овощи и продовольственные бахчевые культуры

74

71

72

71

72

76

76

79

81

82

 

В настоящее время, среднедушевое потребление мяса составляет 52 кг при норме более 80, молоко и молочные продукты 230 кг при норме 400 кг, рыбы 10 кг при, рекомендуемой врачами, норме 20 кг.

Сейчас треть важнейших продуктов питания, а по мясу данные показатели гораздо больше, поступают на прилавки магазинов по импорту. Причин этому несколько: высокие цены на сельхозтовары отечественных производителей, отсутствие инвестиций в сельское хозяйство, низкая производительность труда и т.д.

Для России крайне злободневна тема бедности населения. Ивановская область отличается низкими доходами и, соответственно, доля продовольственных товаров в структуре розничного товарооборота составила в 2008 году почти половину. Среднемесячная заработная за первое полугодие 2009 года в Ивановской области составила 10780 руб., при среднероссийских показателях 17928,90 рублей. Цены на продукты питания остаются довольно высокими и не соответствуют покупательной способности населения. В связи с чем, остается довольно низкий уровень потребления основных продуктов питания.

Многочисленные исследования показывают, что здоровье нации в стране реализуется через национальный проект «Здоровье», а также осуществляется программа дополнительного лекарственного обеспечения населения, однако эти программы не содержат раздела «Питание населения». Есть отдельные программы, в определенной степени затрагивающие проблему питания: «Здоровый ребенок», «Поддержка детей и семей», «О неотложных мероприятиях по профилактике и снижению младенческой и материнской смертности «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков» и другие, но они не носят комплексного характера и не решают проблему питания в системе здоровьесбережения в целом.

Здоровье человека нельзя определить и понять в отрыве от конкретной среды, в которой он живет. Образ жизни индивидуума — это слепок социальных отношений, господствующих в обществе в целом. Изучение мнения жителей Ивановской области и г. Иваново в 2007г. о роли общественного здоровья и здравоохранения в реализации Национального проекта «Здоровье» показало, что только каждый двенадцатый опрошенный оценил уровень своего здоровья как высокий, каждый десятый как низкий, а 80% оценили уровень своего здоровья и здоровья окружающих женщин как средний и низкий.

Не менее актуальна проблема качества пищевого сырья, загрязнения его и пищевых продуктов чужеродными веществами химического и бактериологического происхождения, их влияния на процессы обмена веществ и качество воспроизводства населения.

Реализация составляющих элементов здоровья невозможна без знания широкими массами населения необходимых сведений о рациональном и сбалансированном питании, о веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового организма, о влиянии их на процессы формирования генотипических и фенотипических особенностей человека. Культура питания является неотъемлемой частью культуры общества.

1. Российская газета от 13ноября 2009 г.

2. «Социальное положение и уровень жизни населения России» - М. 2007 - С. 166.

3. «Положение детей в Российской Федерации. Итоги социальной политики 1990-х годов и перспективы» - М. 2003 - С. 31.

4. «Перспективы улучшения питания в Восточной Европе и в Центральной Азии» - М. 2003. - С. 44.

5. «Растём вместе с Москвой. Социальная поддержка семей с детьми в городе Москве». - М.2007 - С.6

6. Политика доходов и качество жизни населения. - Сиб., 2003


Категория: 22.00.00 Социологические науки | Добавил: GOD | Теги: А.Б., Бабаханян, питание, здоровьесбережения, системе, населения.
Просмотров: 3399 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]