MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 14.00.00 Медицинские науки

Показатели тканевой спектроскопии при оценке аэробной работоспособности спортсменов. Трофименкова В.А.
08.08.2019, 19:31
В настоящее время проводимые тесты: МАМ, Вингейт-тест и тест ступенчатого повышения нагрузки позволяют получить точную количественную оценку общей аэробной работоспособности спортсменов.

Монитор InSpectra StO2, вводимый в эксплуатацию лаборатории биоэнергетики спорта позволяет установить, в какой мере общая аэробная работоспособность спортсменов обуславливается особенностями проявления локальных факторов аэробного обмена в работающих мышцах.

В мониторе тканевого насыщения кислородом используется инфракрасная спектроскопия измерения локального насыщения тканей кислородом (StO2) и контроля индекса гемоглобина (THI) в тканях.

Мигающий красный свет из оптического кабеля содержит 4 длины световых волн (680, 720, 760 и 800 нм), которые измеряют насыщение тканей кислородом. На фронтальной стороне оптического сенсора видны 2 световые точки, которые отправляют сигнал к ткани. Свет рассеивается в ткани и по- разному поглощается кислородосодержащим и не содержащим кислород гемоглобином главным образом в капиллярном кровообращении. Вернувшийся свет воспроизводится на дисплее прибора в виде кривой изменения степени оксигенации тканей.

Целью исследования явилось изучение возможности использования метода тканевой спектроскопии в оценке локальной аэробной способности мышц.

В соответствии с целью исследовании были поставлены следующие задачи:
I. Изучить и апробировать в практике лабораторных измерений прибор InSpectra StO2 для оценки локальной аэробной способности мышц.
II. Установить возможности строгой количественной оценки уровня аэробной работоспособности спортсменов по изменению степени насыщения тканей кислородом.

InSpectra StO2 – индикатор состояния кровоснабжения в тканях. В настоящее время насыщение гемоглобина кислородом измеряется в артериальной и венозной крови (измерения кислородного насыщения венозной крови в месте прохождения главной венечной, сердечной или легочной артерии). InSpectra StO2 – главным образом проводит измерения в системе кровообращения, где происходит кислородный обмен ткани. В легочных капиллярах происходит насыщение крови кислородом, а в тканевых капиллярах, где парциальное давление кислорода резки снижено, осуществляется отдача кислорода тканям.

При тяжелой физической работе количество потребляемого тканями кислорода возрастает в 10 раз и более (до 2–3 л/мин). Скорость кровотока резко увеличивается. Возрастает интенсивность окислительных процессов в тканях, происходит более полное извлечение кислорода из крови.

На рис.1 представлена кривая насыщения тканей кислородом и общего содержания гемоглобина в покоящейся мышце.

Кривая StO2 показывает степень насыщения тканей кислородом, которое увеличивается после разогревания мышечной ткани и увеличения кровотока мышц. А общее содержание гемоглобина в покое практически не изменяется.

Рис.1. Кривая насыщения тканей кислородом и общего содержания гемоглобина в покоящейся мышце

Изменение степени оксигенации в икроножной мышце в ответ на трехкратное повторение теста ступенчатого повышения нагрузки на велоэргометре, представлено на рис. 2. Изменение мышечного кровотока и степени оксигенации тканей в ответ на предельную мышечную нагрузку может изменяться в 3–4 раза. Степень оксигенации резко снижается в момент начала работы и резко возрастает в момент восстановления в паузах отдыха между повторными упражнениями.

Рис. 2. Кривая насыщения тканей кислородом и общего содержания гемоглобина в икроножной мышце во время выполнения ступенчатого теста на велоэргометре

На рис. 3 зафиксированная кривая тканевой оксигенации сопоставлена с динамикой ответных реакций некоторых сопряженных вегетативных функций (ЧСС, легочная вентиляция, насыщение артериальной крови кислородом).

Основные моменты в динамике функций, ответственных за транспорт кислорода к работающим мышцам, находят свое отражение в динамике кривой оксигенации тканей. Детальный анализ этих соотношений будет проведен нами в ходе дальнейшей работы.

Рис. 3. График кривой оксигенации тканей и динамика ответных реакций
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
1. Тканевая спектроскопия – новый инновационный метод, позволяющий проводить строгую количественную оценку локальной аэробной работоспособности мышц.
2. Показатели тканевого насыщения кислородом (StO2) и общего содержания гемоглобина крови (THI), выводимые на основе первичной регистрации спектра отраженного инфракрасного излучения, обнаруживают высокую корреляцию с показателями функций аэробного обмена.

Монитор тканевого насыщения кислородом позволяет расширить возможности точной диагностики аэробной работоспособности спортсменов на основе прямых измерений тканевого насыщения гемоглобина кислородом, а также изучить степень утилизации кислорода в работающих мышцах.
Трофименкова В.А.
Категория: 14.00.00 Медицинские науки | Добавил: GOD
Просмотров: 13 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]