MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 14.00.00 Медицинские науки

Физическое развитие и дерматоглифические особенности пловцов высокой квалификации. Комкова М.Д.
08.08.2019, 16:33
Физическое развитие и дерматоглифические особенности пловцов высокой квалификации. Комкова М.Д.

В 2006 году в рамках медико-биологического мониторинга нами было осуществлено комплексное исследование 400 студентов разных специализаций с применением метода антропометрии и дерматоглифики. В результате проведенных исследований по дерматоглифическим признакам были выявлены достоверные различия между студентами циклических видов спорта и студентами других спортивных специализаций [6]. Исходя из проведенной работы, выявилась актуальность в проведении более глубокого исследования представителей циклических видов спорта на примере спортивного плавания.

Данные литературных источников свидетельствуют, что для успеха в избранном виде спорта нужно обладать особым типом телосложения. В плавании по ряду морфологических показателей были разработаны модели пловцов, специализирующихся в разных способах плавания [4, 5]. Данные литературных источников также свидетельствуют о том, что пальцевые дерматоглифы четко дифференцируют виды спорта и указывают на доминанту дефинитивного развития отдельных физических качеств [1–3]. Исследования по установлению взаимосвязи между показателями физического развития и дерматоглифами у пловцов, специализирующихся в разных способах плавания и на разных дистанциях, ранее не проводились.

В связи с этим целью нашего исследования было выявить особенности физического развития и дерматоглифов, а также взаимосвязь между этими показателями у пловцов высокой квалификации, специализирующихся в разных способах плавания.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить физическое развитие пловцов высокой квалификации.
2. Изучить пальцевые и ладонные дерматоглифы пловцов высокой квалификации.
3. Выявить взаимосвязь между показателями физического развития и дерматоглифами у пловцов высокой квалификации.

В качестве основных методов исследования мы использовали:
1) анализ литературных источников;
2) метод дерматоглифики;
3) антропометрический метод;
4) метод математической статистики.

Сбор материала проводился в 2007 и 2008 годах на базе бассейна РГУФКСМиТ. В эксперименте приняло участие 35 высококвалифицированных пловцов (КМС, МС, МСМК). Возраст обследованных пловцов – 18–23 года. Из них: 17 девушек и 18 юношей. Весь контингент мы разделили на 5 групп в соответствии с плавательной специализацией: спортсмены, плавающие баттерфляем; на спине; брассом; кролем на короткие дистанции (50, 100 м); кролем на средние дистанции (200, 400 м). Численная наполняемость групп примерно одинаковая. При обработке материала проводилось дополнительное разделение контингента в соответствии с полом.

У пловцов, специализирующихся в разных способах плавания и на разных дистанциях по показателям физического развития были выявлены существенные различия. Это указывает на то, что в зависимости от способа плавания и дистанции пловцы имеют определенное телосложение и состав тела.

По количественным показателям пальцевых дерматоглифов у мужчин- пловцов были выявлены достоверные различия по значению суммарного гребневого счета и гребневого счета на правой и левой руках (р≤0,05):
• у брассистов с дельфинистами;
• у брассистов с кролистами. У пловчих, специализирующихся в разных способах плавания, достоверных различий по пальцевым дерматоглифам выявлено не было. По индексу Камминса ни у пловцов, ни пловчих не было выявлено достоверных различий.

Также по количественным показателям было выявлено 3 тенденции:
• По отношению к спортсменам других специализаций у пловцов по пальцевым дерматоглифам отмечалась средняя величина гребневого счета и дельтового индекса на обеих руках [6];
• при увеличении протяженности плавательной дистанции у кролистов гребневой счет и дельтовый индекс снижается;
• также у кролистов при увеличении протяженности плавательной дистанции снижается количество сложных узоров;
• у пловцов всех специализаций чаще всего встречались петлевые узоры.

Средние значения дельтового индекса, гребневого счета и преобладание петлевого узора у пловцов по нашим данным и данным литературных источников характерно для спортсменов циклических видов спорта [1, 2, 6]. По типам пальцевых формул и у женщин, и у мужчин преобладает тип петля-завиток и завиток-петля. Полученные нами данные подтверждают, что в плавании, как и в любом другом циклическом виде спорта, ведущим качеством является выносливость. Данные литературных источников свидетельствуют о том, что спортсмены с такими формулами имеют высокую работоспособность.

В нашей работе мы также рассматривали взаимосвязь между антропометрическими и дерамтоглифическими признаками. В качестве антропометрических признаков нами были рассмотрены продольные и поперечные размеры основных гребущих поверхностей пловцов: длина предплечья и кисти, ширина кисти, массивность запястья, длина голени и стопы, ширина стопы и массивность голеностопного сустава. По результатам проведенной работы, представленным на слайде, у мужчин по этим показателям была выявлена слабая и умеренная взаимосвязь.

У девушек по этим показателям была также выявлена слабая и умеренная взаимосвязь. У пловцов и пловчих были обнаружены взаимосвязи между некоторыми антропометрическими и дерматоглифическими признаками.

Мужчины
• У спортсменов с длинной кистью высокий дельтовый индекс, суммарный гребневой счет и меньшее количество сложных узоров (r = 0,63, r = 0,32, r= -0,53), что характерно для кролистов-спринтеров.
• Большим значениям ширины стопы соответствуют больший дельтовый индекс (r = 0,41) и суммарный гребневой счет (r = 0,32), что характерно для кролистов-спринтеров и дельфинистов.
• У пловцов с длинной голенью и предплечьем индекс Камминса на правой руке также больше (r = 0,36 и r = 0,32). При большем значении индекса Камминса на левой руке, голень будет также иметь большую длину (r = 0,32), что характерно для спинистов.
• Более массивное запястье имели пловцы с большим дельтовым индексом, суммарным гребневым счетом и наименьшим количеством сложных узоров на дистальных фалангах пальцев рук (r = - 0,34), что характерно для брассистов и кролистов-спринтеров.

Женщины
• Для девушек с длинным предплечьем характерна большая частота встречаемости завитков (r =0,31), петлевых узоров (развернутых к большому пальцу) (r =0,48) и наименьшая частота встречаемости петлевых узоров (развернутых к мизинцу)(r = - 0,32), что характерно для брассисток и кролисток (спринтеров и средневиков).
• У девушек с длинной и широкой ладонью индекс Камминса на правой руке был наименьшим (r = - 0,62 и r = - 0,33), а количество радиальных петель - большим (r = 0,26 и r = 0,38). Длина кисти, как и длина предплечья, зависит от частоты встречаемости завитков на дистальных фалангах пальцев: чем больше завитков и чем меньше количество ульнарных петель, тем длиннее будет кисть (соответственно r = 0,35, r = - 0,36), что характерно для спинисток.
• Более массивное запястье имели пловчихи с большим количеством ульнарных петель и наименьшим количеством завитков (r = 0,45 и r = - 0,38), что характерно для брассисток.
• Ширина стопы во многом зависит от суммарного гребневого счета: чем она шире, тем он ниже (r = - 0,38), что характерно для брассисток и кролисток- спринтеров.

Полученные данные могут быть использованы в практике спортивного отбора, при выборе способа плавания и дистанции для дальнейшего спортивного совершенствования, а также для индивидуализации тренировочного процесса.

Наше исследование выявило наличие морфофункциональных и дерматоглифических показателей, которые влияют на плавательную специализацию пловца. Эти показатели генетически обусловлены и поэтому могут быть критериями при отборе и выборе специализации пловца.

Полученные результаты свидетельствует о возможности использования в отборе не только классического антропометрического метода исследований, но и метода пальцевой дерматоглифики, изучающего генетические маркеры физических характеристик спортсменов.

Литература
1. Абрамова Т.Ф. Возможности использования пальцевой дерматоглифики в спортивном отборе / Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М., Озолин Н.Н. // Теория и практика физической культуры. – 1995. – No3 – C. 10–15.
2. Абрамова Т.Ф. Пальцевые дерматоглифы – генетические маркеры отбора в виды спорта / Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М., Шафранова Е.И. // Актуальные вопросы подготовки спортсменов в циклических видах спорта: сборник научных трудов. – Волгоград, 1995. – Вып. 2 – C. 86–91.
3. Афанасьева И.А. Значение дерматоглифических показателей для спортивного отбора / И.А. Афанасьева // Спорт и здоровье: материалы первого международного научного конгресса – Россия, Спб, 9–11 сентября, 2003 г., Т.1 (Спб ГАФК). – Спб: [Олимп-Спб], 2003. – C. 12–14.
4. Булгакова Н.Ж. Проблема отбора в процессе многолетней тренировки (на материале плавания): дис. ...д-ра пед. наук / Булгакова Н.Ж., ГЦОЛИФК. – М., 1976. – 253 с.
5. Кремлева М.Н. Исследование некоторых морфофункциональных показателей, определяющих способности к плаванию, и возможности прогнозирования их развития: дисс. ...канд. пед. наук / Кремлева М.Н. – М., 1974. – 176 с.
6. Komkova M. Differences in the finger and palm dermatogliphics of students participating indifferent sports // International convention on science, education and medicine in sport. – Guangzhou China, 2008. – Volume 2. – P. 378-379.

Комкова М.Д.
Категория: 14.00.00 Медицинские науки | Добавил: GOD
Просмотров: 717 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]