MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 13.00.00 Педагогические науки

Сравнительный анализ выступлений сборных команд стран-организаторов олимпийских зимних игр в конце ХХ - начале ХХI вв. Никифорова А.Ю.
08.08.2019, 12:00
Сравнительный анализ выступлений сборных команд стран-организаторов олимпийских зимних игр в конце ХХ - начале ХХI вв. Никифорова А.Ю.

В связи с активной подготовкой к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году вопросы участия спортсмены в зимних Играх, формирования программы Игр, изменения результативности выступления команд на зимних Играх и причины этих изменений приобретают чрезвычайную актуальность.

В данном исследовании предпринята попытка комплексного сравнительного анализа выступлений сборных команд стран-организаторов Олимпийских зимних игр в конце XX – начале XXI вв.: Канада (Калгари, 1988 г.; Ванкувер, 2010 г.), Франция (Альбервиль, 1992 г.), Норвегия (Лиллехаммер, 1994 г.), Япония (Нагано, 1998 г.), Соединенные Штаты Америки (Солт-Лейк Сити, 2002 г.), Италия (Турин, 2006 г.) и Россия (Сочи, 2014 г.). В качестве показателей анализировались результаты команд на Олимпийских зимних играх, а также на Играх трех предшествующих и трех (или менее) последующих Олимпийских циклов: количество медалей, завоеванных командами этих стран за вышеуказанный период; место команд в неофициальном командном зачете; соотношение количества золотых медалей и общего числа завоеванных наград.

Проведенный анализ показал, что в период, предшествующий проведению Олимпийских зимних игр в указанных странах результаты выступлений их национальных команд не отличаются стабильностью. В частности, команды Канады и Норвегии имели самый высокий результат на Играх, предшествовавших тем, что были проведены в их странах. Команды Франции и Японии на Играх, непосредственно предшествовавших организуемым, показывают результаты, уступающие достигнутым ими ранее.

Также нестабильны результаты России, выражающиеся в снижении общего количества медалей после зимних Игр в Лиллехаммере и последующим резким улучшением данного показателя в Турине, а затем уменьшением – в Ванкувере. Италия в предшествующем периоде дважды показывает результаты, превосходящие ее достижения в Турине (при этом лучший из них достигнут за 12 лет до проводимых Италией Игр). Стабильными выглядят лишь результаты команды США. Максимального результата относительно предшествующих в год проведения в их стране зимних Игр достигает большинство стран: Канада, Норвегия, Франция, Япония и США; последние три значительно улучшают свои показатели, по сравнению с предыдущими.

При этом командам Канады, Франции и США на последующих зимних Играх удается улучшить этот результат, для остальных же «домашний» результат остается самым высоким. На примерах команд Канады, Франции, Норвегии и США можно наблюдать сохранение стабильности выступлений, выражающееся в более высоком уровне показателей на последующих Олимпийских зимних играх в сравнении с предыдущими. Канада на последующих зимних Играх демонстрирует стабильный рост результатов; показатели Франции на Играх 1994 года заметно снижаются по сравнению с 1992 годом, однако также сохраняют тенденцию к улучшению. На играх 2002 года итоги выступлений французской команды были лучше, чем на зимних Играх в Альбервилле. Норвегия не показывает столь высокого результата, как на зимних Играх в Лиллехаммере в следующим за ними периоде, однако уровень ее спортивных достижений в этом периоде значительно выше, чем в периоде, предшествовавшем Олимпийским зимним играм, проводимым в Норвегии. США на зимних Играх в Ванкувере показывают результат, превосходящий достигнутый в Солт-Лейк- Сити.

Места в неофициальном командном зачете команд на зимних Играх, проводимых в их странах, не являлись самыми высокими для большинства них за анализируемый период. Для Канады 13-ое место на Играх в Калгари оказалось одним из самых низких за 34 года (с 1976 по 2010), а первое место в Ванкувере оказалось самым высоким показателем за историю выступления канадской сборной. Франция и Норвегия в 2002 году смогли подняться на более высокие строчки неофициального командного зачета, чем на организованных ими Играх. США, несмотря на уменьшение количества медалей на зимних Играх, следующих за Играми в Солт-Лейк Сити, в командном зачете заняли более высокое место. Не удалось улучшить результат после XVIII Олимпийских зимних игр в Нагано только команде Японии, 7-ое место на Играх в Нагано осталось ее самым высоким результатом за исследуемый период. Таким образом, за исключением команд Италии и Японии, командам данных стран удалось подняться на более высокие строчки в таблицах неофициального командного зачета на последующих Олимпийских зимних играх: Канада с 13-ого места в 1988 г. на 1-ое в 2010 г.; Франция с 7-ого в 1992 г. на 6-ое в 2002 г.; Норвегия со 2-ого в 1994 г. на 1-ое в 2002 г.; США с 3-его в 2002 г. на 2-ое в 2006 г. Для России самым высоким местом в неофициальном командном зачете стало 1ое место на Зимних олимпийских Играх в Лиллехаммере. Затем наблюдается снижение результата, и худшим показателем становится 11ое место, занятое российской командой в Ванкувере. В целом, диаграммы изменения количества завоеванных медалей всех достоинств и количества золотых медалей имеют общую тенденцию на примерах команд Франции, Норвегии, США и Италии. Увеличение количества всех медалей пропорционально увеличению количества медалей высшего достоинства. Та же ситуация и с уменьшением количества наград.

Отличия в данных показателях есть у команд Канады, Японии и России.
Канада, увеличивая количество медалей с четырех в 1984 г. до пяти в 1988 г., не получает в 1988 г. ни одной золотой медали, в то время как на Олимпийских зимних играх в 1984 г. ею было выиграно 2 золотые медали. Обратная картина наблюдается у команды Японии: рост количества золотых медалей на фоне уменьшения общего количества наград в 2004 году по сравнению с 2002 и сохранение показателя количества золотых медалей в 1992 и 1994 годах, в то время как общее количество медалей уменьшается; на зимних Играх 2010 года Япония увеличивает количество медалей по сравнению с показателем 2006 года, но при этом не завоевывает ни одной золотой медали. Россия же, по общему количеству медалей превзошедшая в Ванкувере собственный результат зимних Игр в Солт-Лейк-Сити, по количеству золотых медалей в 2010 году уступает аналогичному показателю 2002 года.

Проведенный анализ результатов выступлений сборных команд стран- организаторов Олимпийских зимних игр показывает отсутствие четкой тенденции их стабильного роста в период, предшествующий проведению Олимпийских зимних игр страной-организатором, с достижением максимального результата на них и последующим сохранением Олимпийского наследия.

Никифорова А.Ю.
Категория: 13.00.00 Педагогические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 668 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]