MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 13.00.00 Педагогические науки

Плавание в СССР в период Великой Отечественной войны. Коряковцева М.С.
08.08.2019, 11:44
Особое место в истории спортивного плавания нашей страны занимает период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. спортивного плавания.

25 июня 1941 г. издается приказ No 188 «О работе физкультурных организаций по военной подготовке населения», в котором отражаются требования по проведению занятий по плаванию с рукопашным боем в учебных подразделениях Осоавиахима по его программам, не исключив при этом соревнования по плаванию и переправам вплавь [ГАРФ ф. 7576, оп.1, д.415, л. 138–139]. От физкультурных организаций требовалось в этот начальный период ВОВ провести учет мастеров, спортсменов – разрядников из числа женщин, а также мужчин, не призванных на военную службу, в целях использования их для проведения занятий по физподготовке в организациях Осоавиахима и общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

C выходом постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 17 сентября 1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР” приказом ВКФКС за No 213 была определена работа физкультурных организаций страны по военно-физической подготовке резервных частей Красной Армии на военно-учебных пунктах Главного Управления всеобщего военного обучения Народного Комиссариата обороны [ГАРФ ф.7576, оп.1, д. 415, л. 143]. Обучение прикладным видам спорта проводилось на военно-учебных пунктах по часовым программам, предусматривающим от 20 до 110 учебных часов в зависимости от рода войск и вида спорта. В программах по плаванию в первую очередь предусматривалось обучение приемам спасения утопающих, их транспортировки, а также способам плавания для преодоления водных пространств вплавь с использованием подручных средств и без них.

С началом военных действий на фронтах ВОВ на половину сократилось число вузов и техникумов физической культуры, а научно – исследовательская работа в связи с прекращением деятельности НИИФК была передана на кафедры трех учебных институтов физической культуры. Все это не помешало во второй половине 1941 г. выполнить 6 тем по плаванию из общего количества запланированных научных исследований (92), но в основном это касалось переправ через водные преграды [ГАРФ ф. 7576, оп.1, д. 415, л. 151] Не остается в стороне и издательство «Физкультура и спорт». Оно выпустило два пособия для Всевобуча и ДСО по преодолению водных преград массовым (по тому времени) тиражом 115 тыс. экземпляров [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 416, л. 16–17]. Плавание в числе других видов спорта в 1941 г. ГУВВО НКО СССР включается в программу общефизической и военной подготовки допризывников – учащихся средних школ, а с 1942–43 гг. постановлениями СНК СССР плавание закреплялось за учащимися неполных и полных средних школ, техникумов, ремесленных и железнодорожных училищ, школ фабрично – заводского обучения, а также студентами первых и вторых курсов высших учебных заведений. Все это служило в целях военно-физической подготовки молодежи, как защитников Отечества.
В связи с переходом в 1943 г. советских вооруженных сил от обороны к наступательным действиям против немецких захватчиков перед ВКФКС выдвигается задача подготовки воинов к форсированию водных преград.

Всесоюзный спорткомитет приступает к реализации нового планового задания для региональных КФКС и ДСО по обеспечению массовой физической подготовки населения и воспитания физически полноценного резерва для Красной Армии в подразделениях Всевобуча, учебных заведениях и организациях Осоавиахима, РОКК по плаванию и водным переправам вплавь (более 500 тыс. чел. с 15 июня по 1 сентября т.г.) [ГАРФ ф.7576, оп.1, д. 442, л. 63]. Большую роль в организационном укреплении физкультурных организаций и выполнении ими плановых заданий по обучению населения военно- прикладным видам спорта сыграло принятие СНК РСФСР летом 1943 г. постановления No 581 «О развитии массовой оборонно-физкультурной и спортивной работы в РСФСР» [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 452, л. 2,6–9]. В свою очередь действия органов государственной власти в этот период времени подкрепляются приказами ВКФКС No 37 «О подготовке общественных инструкторов физической культуры в 1943 г.», которым было определено их количество для обучения населения плаванию и водным переправам в 19 тыс. чел. [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 442, л. 46], и No 38 о создании комиссии под председательством В. Снегова и в составе В.А. Кислухина (и.о. заведующего кафедрой плавания ГЦОЛИФК), В.С. Фарфеля (кандидат медицинских наук, доцент), С.А. Аксельрода, В.Ф. Китаева, А.М. Шумина, А.М. Семкина для разработки основных принципов тренировки и методики ускоренного обучения плаванию с задачей выработки выносливости при длительных проплывах [ГАРФ ф.7576, оп. 1, д. 442, л. 50]. Для организации массового обучения трудящихся плаванию и переправам вплавь ВКФКС провел учебные сборы, на которых было подготовлено 3963 руководителя, способных организовать массовую физическую подготовку трудящихся по плаванию.

В стране развертывается движение инструкторов – «тысячников» (обучивших тысячу человек из резерва Красной Армии). Спортсмены – пловцы Московского и Ленинградского институтов физической культуры принимают активное участие в движении инструкторов – общественников «тысячников», а также в числе свыше одной тысячи методистов в организации лечебной физкультуры в госпиталях и других лечебных учреждениях НКО и НКЗ СССР.

Многие из них, как, например, В.Ф. Китаев, А.С. Чикин, В.А. Кислухин, С. Блохин и др., были отмечены наградами правительства и ВКФКС [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 417, 442, 443, 452, 511]. В стране только в 1943 г. было обучено плаванию и переправам вплавь свыше 472 тыс. человек [1, С. 14].

Одним из примеров успешного овладения бойцами Красной Армии способов плавания при переправах водных преград явилось умелое форсирование
советскими войсками осенью 1943 г.р. Днепр по фронту в несколько сот километров, когда передовые воинские подразделения, вышедшие к реке, переправлялись без табельных и подручных средств со снаряжением и оружием. За операцию «Днепр» около 2 тыс. воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в битвах ВОВ внесли советские воины – мастера плавания, проявив доблесть и героизм при выполнении сложных военных заданий: Ю. Курило на Балтике, Н. Корниенко в ледяной воде пролива Сиваш [5, С. 180], а чемпион СССР довоенного времени Л. Мешков, будучи тяжело раненным в разведке, переплыв реку Лугу, сам спас жизнь своему товарищу С. Кулакову, который также из-за ранения не мог самостоятельно переправиться через водное пространство.

В боевых действиях на Украине и в Белоруссии отличились отряды гребцов и пловцов под командованием И. Семинистона, Н. Смыка, В. Кириенко, Г. Логорева и др. [5, С. 182]. С невиданной силой проявились как физические, так и высокие моральные качества советских воинов-пловцов.

Подобные подвиги мужества и отваги совершали и другие мастера плавания: М. Гортанов, Б. Озеров, О. Гертинг, А. Дорохин, П. Голубев, Л. Мамат, Г.
Мазуров, Т. Рябцева, А. Зайкин, В. Малов и многие, многие другие [ГАРФ ф. 7576, оп. 7, д. 75, л. 49–66]. За годы Отечественной войны спортивные организации нашей страны понесли ощутимый урон среди своих спортивных кадров по плаванию. Немало видных пловцов погибло смертью храбрых, другие получили тяжелые ранения.

Не все дожили до радостного Дня победы. Погибли в боях за Родину такие замечательные спортсмены, как Е. Белковский, В. Феоктистов, С. Мошковцев, В. Лебедев, П. Голубев, Л. Мамат, В. Вержбицкий, А. Васильев, Л. Леоненок, П. Нейман, Б. Аксенов, А. Скрижинский и другие. Великая Отечественная война не прервала полностью учебно-спортивную работу по плаванию, внеся в нее только свои коррективы.
Несмотря на то, что в первые годы войны были закрыты школы тренеров при Московском, Ленинградском и Харьковском институтах физической культуры [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 414, л. 78; д. 416, л. 10], почти вдвое сократилось количество пловцов в КФК и ДСО (1940 – 219,5 тыс. чел., 1942 – 113 тыс. чел.), учащихся-пловцов в ДСШ (1940 – 2390 чел., на 01.01.1941 – 1322 чел.), приведя лишь к значительному сокращению спортивной работы, но не к ее приостановке, за исключением временно оккупированных фашистами территориях. В восточных регионах страны, Москве и даже в блокадном Ленинграде она полностью не прекращалась [7, С. 1, 2.]. В Москве на протяжении 1941–45 гг. ежегодно проходили соревнования по плаванию. В августе 1941 г. был проведен массовый проплыв по Москве–реке на приз газеты «Красный спорт». В тяжелое время войны возобновились с апреля 1942 г. соревнования на первенство города по плаванию [2, С. 26.], а в честь Дня физкультурника 19 июля в столице и ряде других городов были проведены состязания по переправам [8, С. 5]. В соответствии с приказом ВКФКС No 74-М от 16.06.42 г. во всех республиках, краях и областях страны с 3 по 17 августа прошли профсоюзно- комсомольские массовые соревнования по плаванию и переправам вплавь [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 417, л. 84]. С учетом военного времени проведение большого числа спортивных мероприятий по водным переправам стало характерно для регионов Урала, Сибири и Средней Азии [ГАРФ ф.7 576, оп. 1, д. 416, л. 7]. Для решения этих задач в календарном плане деятельности ВКФКС на 1943 г. (Приказ от 9 апреля за No 63) основной центр тяжести организации работы по плаванию переносится на местные физкультурные организации республик, краев и областей, а для сильнейших пловцов страны предусматривались учебно-тренировочный сбор и личное первенство ВЦСПС по персональному списку [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 443, л. 38–39]

Особо следует отметить, что на 4-й учебно-тренировочный сбор 45-ти лучших пловцов, вызывались 12 спортсменов из рядов, действующих на фронтах армейских подразделений, а по его окончании разыгрывается первенство СССР, ознаменовавшееся 10 рекордами СССР. В первенстве приняли участие юноши и девушки [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 452, л. 13; д. 442, л. 107; д. 570, л. 44; 4, С. 78]. В этот же период в регионах наметился рост пловцов в секциях КФК. Это в основном было достигнуто за счет программ массового обучения населения плаванию и переправам вплавь для нужд фронта. По выборочным данным в Московской обл. число занимающихся плаванием в секциях КФК в 1941 г. составляло 9,1 тыс. чел., а в 1943 г. их количество возросло до 13 тыс. В Воронежской обл. при плановом задании подготовки пловцов (5 тыс. чел.) их было обучено 6903 чел., в Калининской обл. эти показатели составили 3 тыс. чел. И 8433 чел. соответственно [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 452, л. 9,25]. С изгнанием с территории страны фашистских оккупантов в 1944 г. количество соревнований по плаванию резко возросло. Проводятся первенство профсоюзов, Спартакиада республик Закавказья в Баку, Первенство СССР для школьников в Горьком и личное первенство среди взрослых в Москве. В столице разыгрывается приз газеты “Комсомольская правда”, а на Украине первое послевоенное первенство республики [5, С. 192,195]. Начиная с 1944 года, советские пловцы (хотя пока и женщины) вновь приступили к штурму рекордов.

Проведенные ГЦНИИФК послевоенные исследования отметили резкое падение результатов по плаванию до 1943 г. и их подъем с 1944–45 гг., особенно он был отмечен в 1946 г., когда спортивно – технические показатели пловцов достигли довоенного уровня, а у женщин в расчете десяти средних результатов даже превзошли оные 1941 г. [4, С. 78]. Стабилизируя рост спортивных достижений, СНК СССР распоряжением No 14906-р от 19.07.1944 г. разрешило ВКФКС премировать представителей спорта за установление ими спортивных рекордов денежными суммами (от 1 до 3 тыс. рублей за союзный рекорд и от 2 до 10 тыс. рублей за установление мирового достижения). Кроме того, за выдающиеся достижения и спортивные победы спортсмены, тренеры, судьи награждались премиальными денежными суммами от 500 до 10 тыс. рублей [ГАРФ ф. 7576, оп. 1, д. 511, л. 67,87]. После разгрома фашизма перед физкультурным движением страны встала задача достижения и превышения довоенного уровня развития физической культуры, в том числе плавания, а также борьбы за установление мировых и Европейских рекордов.

Литература
1. Все о спорте: Справочник: В 2 т. / Сост. В.В. Кукушкин. – 2-е изд., доп. – М., Физкультура и спорт, 1978. – 2 т. – 220 с.
2. Плавание: сб. статей. Вып. I. М., Физкультура и спорт, 1979. – 700 с., ил. – С. 42.
3. Плавание: учебник для ин-тов физкультуры /под ред. Н.Ж. Булгаковой. М., ФиС, 1979. – 320 с. – С.26.
4. Спортивный ежегодник 1941–1945 гг. Соревнования, победители, результаты, рекорды. – М.: Госиздат; Физкультура и спорт, 1948. – С. 78.
5. Теппер Ю.Н. Развитие физкультурного движения в Украинской ССР (1917–1959 гг.): дис. ...канд. пед. наук / Теппер Юрий Николаевич; Киевский Государственный институт физической культуры. – Киев, 1964. – 337 с.
6. Шоломицкий Ю.С. Физическая культура и спорт в Советском Узбекистане / Ю.С. Шоломицкий // Очерки по истории физической культуры: материалы первой всесоюзной научно-методической конференции по истории и организации физической культуры. 7-9 мая 1963 г. – С.107.

Коряковцева М.С.
Категория: 13.00.00 Педагогические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 9 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]