MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 12.00.00 Юридические науки

Правовая защита олимпийских символов. Мисакян Л.Г.
08.08.2019, 11:47
Олимпийская символика и атрибутика обрамляет Игры, делает их ярким и красочным праздником для участников и зрителей. Спрос на продукцию, отмеченную олимпийской символикой, стал настолько велик, что потребовалась четкая регламентация в области законодательства и права собственности на олимпийские символы и атрибуты.

В отечественной историографии олимпийского движения вопросами правовой защиты олимпийской символики практически не рассмотрены. В связи с этим целью настоящего исследования является изучение вопросов связанных с правовой защитой олимпийской символов и атрибутов. За более чем вековую историю современного олимпийского движения его символика не претерпела никаких изменений, олимпийская атрибутика динамично развиваться.

Анализ отечественной и зарубежной историографии олимпийского движения показывает, что МОК ныне обладает значительными финансовыми возможностями для дальнейшего распространения идей Олимпизма в мире, и в частности благодаря не только доходам, получаемым в результате делегирования крупнейшим компаниям своих эксклюзивных прав на теле и радио трансляции, рекламу, но и использование олимпийской символики и атрибутики.

Правообладателем на так называемую олимпийскую собственность, в которую включены символы и атрибуты, является Международный олимпийский комитет. На условиях, определяемых Исполкомом МОК, он делегирует свое эксклюзивное право на использование олимпийских символов Оргкомитетам по проведению очередных Игр Олимпиад, Олимпийских зимних игр, или иным организациям. Оргкомитет, после заключения договора с МОК становится ответственным уполномоченным органом. Охрана прав на использование олимпийской символики, делегируемое МОК Оргкомитету очередных игр как правило, регламентируется на государственном уровне, что подкрепляется специальным законодательным актом, определяющим различные аспекты применения этого права.

Усиленное внимание к проблеме правовой защиты олимпийских символов и атрибутов в последние годы вызвано, прежде всего тем, что в течение многих лет в различных странах мира из-за отсутствия четкой правовой базы систематически нарушались права МОК в этой сфере, что повлекло значительные финансовые потери для международного олимпийского движения.

В начале 80-х годов прошлого века в мире произошел всплеск потока контрафактной продукции с использованием олимпийской символики. Это вызвало серьезную озабоченность руководства МОК, которое инициировало обсуждение данной проблемы на межгосударственном уровне. Усилия увенчались принятием конкретных правовых мер, имеющих обязательный характер.

В 1981 г. в Найроби был подписан межгосударственный договор «Об охране олимпийского символа». Государства – участники настоящего Договора обязаны отказывать в регистрации или признавать недействительной регистрацию в качестве знака и запрещать использование в качестве знака или другого обозначения в коммерческих целях обозначения, состоящее из олимпийского символа или содержащего этот символ в таком виде, как это определено в уставе МОК, кроме тех случаев, когда на это имеется разрешение МОК.

Использование олимпийской символики, в том числе в качестве названий компаний, товаров, услуг и любого другого коммерческого применения, по закону допускается только при условии заключения соответствующего договора с МОК. Верховный Совет СССР ратифицировал Найробский договор 17 апреля 1986 г. Россия, как правопреемник СССР взяла на себя его международные обязательства, и подтвердила свое участие в Договоре с 25 декабря 1991 г. Другие страны Союза Независимых Государств (СНГ) – Белоруссия, Украина, Киргизия, Таджикистан, Казахстан также присоединились к нему. 10 ноября 2010 г. Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан о ратификации Найробского договора об охране олимпийского символа. На данный момент около 50 стран присоединились к Найробскому договору. В новой редакции Олимпийской Хартии, вступившей в действие 07.07.2007 г., закрепляется право МОК на так называемую олимпийскую собственность. Предусмотрено, в частности, что олимпийский символ, флаг, девиз, обозначения (включая слова «Олимпийские игры» и «Игры Олимпиады»), знаки, эмблемы, огонь и факелы, (включая их техническое решение), являются «Олимпийской собственностью», и все права на каждый из них в отдельности и на все элементы Олимпийской собственности принадлежат исключительно МОК, включая, но не ограничиваясь, использование для получения дохода, в коммерческих и рекламных целях. Согласно упомянутой правовой норме, МОК может лицензировать все свои права или часть их на условиях, регламентируемых Исполкомом МОК.

Олимпийские символы представляют собой: кольца, гимн, огонь, флаг, эмблема, а также атрибуты: клятва, лозунг, медали, оливковая ветвь, салют, талисманы. Они используются МОК для продвижения идеи Олимпийского движения во всем мире.

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N310-ФЗ Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливается особый порядок использования олимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с МОК и уполномоченными ими организациями. В Российской Федерации таким компетентным органом является Оргкомитет «Сочи – 2014». В перечень обозначений, которые относятся к олимпийской символике (ч.1 ст. 7 Закона), включены названия: «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-214», Olympic, Olympia, Olympiad, Olympic Winter Games, Olympic Games, Sochi-2014, и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символы, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр. К олимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр.

В результате вышеизложенного, можно констатировать, что в настоящее время правовую защиту Олимпийских символов обеспечивают соответствующие нормативные документы: Олимпийская хартия и нормативные договоры, акты, соглашения между МОК и страной организатором Олимпийских Игр.

Мисакян Л.Г.
Категория: 12.00.00 Юридические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 9 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]