MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 12.00.00 Юридические науки

Выявление материальной ответственности работников с помощью ревизии. Соколов Н.Н.
10.05.2012, 08:50
Выявление материальной ответственности работников с помощью ревизии.

Соколов Н.Н.

Согласно ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Организация материальной ответственности состоит в заключении работника с работодателем договоров о полной или коллективной материальной ответственности.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст.242 ТК РФ).

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады) (ст.245 ТК РФ).

В настоящее время, в торговых организациях, все чаще заключаются договора о полной коллективной материальной ответственности. Практически не разбираясь в причинах недостачи, сумма ущерба нанесенного организации, подлежит возмещению всеми работниками торговой организации.

Однако, согласно ТК РФ, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Случаи наступления материальной ответственности работодателями, как правило, не оговариваются. При трудоустройстве работнику на подпись предлагается договор о коллективной материальной ответственности. При этом фактическое место работы работника не учитывается. Почему, например, работник торгового зала должен отвечать за недостачу в кассе, и наоборот. Это проблема, как правило, работников магазинов самообслуживания.

В эффективной организации материальной ответственности может помочь ревизия. Ревизии исследуют финансово-хозяйственную деятельность предприятий с целью выявления фактов искажения данных отчетности, неэффективного использования имущества и ценностей, предупреждение злоупотреблений.

Ревизии влияют на выявления причин бесхозяйственности, нарушений законодательства и нормативных актов, оказывают содействие возмещению причиненных конкретными лицами убытков. С этой целью ревизоры используют законодательные и нормативные акты по вопросам финансово-хозяйственного контроля, первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность субъектов предпренимательской деятельности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале).

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ предусмотрены случаи для проведения обязательной инвентаризации. К сожалению, эти требования часто не выполняются, и проведение инвентаризации носит чисто формальный характер. В результате чего после увольнения материально-ответственных лиц нередко вскрываются значительные суммы недостач материальных и денежных средств, иски, на взыскание которых впоследствии к виновным не предъявляются, и списываются эти суммы в конце года в большинстве случаев на финансовые результаты, что делать категорически запрещено.

Выборочные инвентаризации и контрольные проверки в течение года дисциплинируют работников предприятия, позволяют своевременно вскрыть нарушения, злоупотребления и факты хищения, содействуют сохранности имущества предприятия. Там, где материально ответственные лица чувствуют жесткий контроль за своей работой со стороны работников бухгалтерской службы, вероятность злоупотребления и фактов хищения имущества сводится к минимуму.

В деле обеспечения сохранности материальных ценностей и денежных средств важное значение имеют подбор, расстановка и воспитание работников, занимающих должности, связанных с материальной ответственностью.

В целях усиления ответственности лиц за сохранность вверенных им материальных ценностей и денежных средств, администрация предприятия заключает письменные договоры о полной ответственности с работниками, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Назначение, увольнение, перевод и перемещение работников, с которыми заключается или заключены письменные договоры о полной материальной ответственности, производятся по согласованию с главным бухгалтером или лицом, его заменяющим, только после проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия. Методическими рекомендациями определена форма распорядительного документа на создание комиссии и проведении инвентаризации. В нем указываются председатель и члены комиссии, полное наименование их должностей по основному месту работы, фамилии, имена и отчества, какое имущество и обязательства подлежат инвентаризации, дата начала и окончания инвентаризации и дата сдачи готовых документов в бухгалтерию.

Ревизоры осуществляют руководство и контроль за работой членов инвентаризационных комиссий, проводят инструктаж о правилах проведения инвентаризаций.

В процессе ревизии тщательной проверке подвергаются все инвентаризационные документы, организация инвентаризаций, правильность принятых решений по пересортице товарно-материальных ценностей, недостачам и излишкам. В необходимых случаях ревизор может потребовать повторной инвентаризации в своем присутствии. Помощь ревизору при инвентаризации товарно-материальных ценностей оказывают руководитель и главный бухгалтер централизованной бухгалтерии ревизуемой организации.

Таким образом, результаты ревизии основываются на документально подтвержденных доказательствах. Действенность ревизий достигается лишь при четком обобщении результатов, разработке, с участием всех заинтересованных работников, конкретных, экономически обоснованных решений и выведении результатов вследствие глубокого анализа финансово-хозяйственной деятельности ревизуемого предприятия.
Категория: 12.00.00 Юридические науки | Добавил: GOD | Теги: Соколов, ответственности, ревизии., помощью, материальной, Выявление, Н.Н., работников
Просмотров: 3117 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]