MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 11.00.00 Географические науки

Оценка перспектив нефтегазоносности Среднефранско-Турнейского комплекса Рязано-Саратовского прогиба по геохимическим данным
30.08.2019, 22:41
Среднефранско-турнейский комплекс по сравнению с более древними отложениями отличается большей долей нефтяных скоплений. С данным комплексом в Рязано-Саратовском прогибе связано 77% нефтяных залежей, а 23% приходится на газоконденсатные, нефтегазоконденсатные, газо¬нефтяные и газовые скопления.

Среднефранско-турнейский преимущественно карбонатный комплекс выделен в объеме среднего и верхнего подъярусов франского яруса и фаменского яруса верхнего девона, а также турнейского яруса нижнего карбона.

Помимо тектонических, структурных и литологических критериев оценки перспектив нефтегазоносности, важнейшую группу критериев представляют геохимические. Наиболее важными признаками в выделении нефтегазоматеринских пород являются характеристики органического вещества (как качественные, так и количественные) и в первую очередь его генетический тип и генерационный потенциал.

С целью изучения среднефранско-турнейских материнских отложений в лаборатории геохимии и гидрогеологии ФГУП НВНИИГГ выполнены аналитические исследования керна на установке Rock-Eval – 6 Turbo. Также проанализированы результаты пиролиза на Rock-Eval (или установках аналогах), полученные ранее в ФГУП НВНИИГГ, ФГУП ВНИГНИ.

По данным Зайдельсон М.И., Вайнбаум С.Я. и др. (1990 г.) общим для доманиковых пород является их обогащенность органическим углеродом и сульфидной (пиритной) серой при значительном содержании кремнезема, что характеризует преобладание восстановительных и резко восстановительных условий седиментации и диагенеза. ОВ среднефранско-турнейских отложений Рязано-Саратовского прогиба содержит керогены II/III, III, реже 11 типов. В единичных образцах присутствует кероген IV-ого («инертного») типа (HI менее 50 мг УВ/г Сорг). В битумоидах отмечается присутствие значительного количества (5 – 10%) сераароматических соединений [1]. Высокая обогащенность керогена серой позволяет выделять подтип II-S [2].

На основании анализа многочисленных данных Е.С. Ларская и К.Ф. Родионова [1982 г.] сделали вывод, что по характеру распределения рассеянного органического вещества верхнедевонско-турнейские карбонатные отложения условно можно подразделить на две части: среднефранскую и верхнефранско-турнейскую. Согласно [1], среднефранская часть, включает горизонты регионально обогащенные ОВ. В верхнефранско- турнейской части разреза породы с высокой концентрацией ОВ локализуются во внутренних частях некомпенсированных палеопрогибов и палеовпадин, при этом наибольшие концентрации ОВ характерны для верхнефранского подъяруса, наименьшие для турнейского.

Среднефранские отложения. Среднефранские отложения Рязано-Саратовского прогиба в зоне распространения мелководно-морских и прибрежно-морских фаций в среднем характеризуются сравнительно невысоким содержанием Сорг и низкой зрелостью ОВ. В областях развития относительно-глубоководных фаций внутришельфовых впадин (на юго-западе Аткарской зоны, в Воскресенской депрессии и сопредельных районах Саратовских дислокаций, в Уметовско-Линевской впадине) в среднефранских отложениях присутствуют маломощные прослои черных битуминозных известняков, мергелей и аргиллитов с повышенным содержанием Сорг (1,3 – 6%) и относительно более высокими показателями пиролиза. Согласно [3], здесь особого внимания заслуживают карбонатно¬глинистые отложения нижней части семилукского горизонта, обогащенные ОВ (1,2% - 2,8%). При условии достаточной зрелости эти прослои потенциально могут быть преимущественно нефтематеринскими с удовлетворительным и хорошим генерационным потенциалом (по классификации К.Е. Петерса) [4]. На юго-востоке прогиба в пределах Прибортовой моноклинали, где разрез среднего франа представлен глубоководными кремнисто-глинисто-карбонатными отложениями, обогащенность отложений рассеянным органическим веществом возрастает.

Верхнефранские отложения Рязано-Саратовского прогиба в среднем также характеризуются сравнительно невысоким содержанием органического углерода. При этом значительно лучшими геохимическими показателями характеризуются материнские петинские глинисто-карбонатные отложения Уметовско-Линевской депрессии (удовлетворительный генерационный потенциал), петинские глинисто-карбонатные отложения Прибортовой моноклинали (хороший генерационный потенциал). Следствием резкого погружения Умётовско- Линёвской депрессии Рязано-Саратовского прогиба в начале фаменского времени явилось отложение умётовско-линёвской толщи компенсации. Эта толща заслуживает особого внимания. Толща сложена преимущественно глинистыми и глинисто-карбонатными породами с содержанием Сорг от 0,29 до 2%, а в единичных пропластках до 15% и более. По величине генерационного потенциала уметовско-линевская толща объединяет породы от бедных и удовлетворительных до очень хороших и отличных. В погруженных частях депрессии и сопредельных районов Приволжского вала Ттш достигает 445 оС и более и отвечает пику нефтегенерации. По величине генерационного потенциала уметовско-линевская толща объединяет породы от бедных и удовлетворительных до очень хороших и отличных.

Турнейские глинисто-карбонатные породы с удовлетворительным генерационным потенциалом также выделены в пределах Прибортовой моноклинали.

Литература:
1. Карбонатные отложения — основной объект поисков и разведки новых залежей нефти и газа в Урало-Поволжье. М., Недра, ВНИГНИ, 1982 г., 150 стр.
2. Applied petroleum geochemistry. Edited by M.L.Bordenave. Editions technip, Paris, 1993.
3. Родионова К.Ф., Максимов С.П. Геохимия органического вещества и нефтематеринские породы фанерозоя. М., «Недра», 1981 г., 365 стр.
4. Peters K. E. Guidelines for evaluating petroleum source rock using programmed pyrolysis. AAPG Bulletin; March 1986; v.70; no.3; p.318-329

Воробьёва Е.В.
Категория: 11.00.00 Географические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 750 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]