MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 11.00.00 Географические науки

Структура пустотного пространства карбонатных пород-коллекторов и состав углеводородов
30.08.2019, 22:37
В создании технологических схем разработки нефтяных залежей в карбонатных породах-коллекторах, а также при гидродинамическом моделировании целесообразным считается учет неоднородностей строения нефтеносных отложений, что во многом связано с неоднородностью их пустотного пространства, а также физико-химическими свойствами углеводородов.

Материалом исследования работы послужил керновый материал ряда месторождений нефти, расположенных в пределах Волго-Уральской антеклизы – восточном борту Мелекесской впадины и западном склоне Южно-Татарского свода. Изученный керновый материал был отобран из отложений нижнего и среднего карбона – турнейский и башкирский ярусы, верейский горизонт московского яруса.

Изучение кернового материал заключалось в его осмотре, выявлении литологической и петрофизической неоднородности и наличия вторичных текстур, оптико-микроскопический анализ шлифов, определение коллекторских свойств и содержания углеводородов, также термический анализ для определения их состава.

В изученном керновом материале присутствуют как нефтенасыщенные участки, так и плотные участки, лишённые признаков нефтенасыщения.

Весьма часто такие образования формируют неравномерно нефтенасыщенные зоны. В плотных участках, в которых нефтенасыщенность по макроскопическим признакам отсутствует, пористость не определяется даже в шлифах при использовании больших увеличений микроскопа.

В составе пустотного пространства нефтенасыщенных карбонатных пород по морфологическим признакам можно выявить два его типа:
- пустотность матрицы пород и
- трещинную пустотность.

Пустотность матрицы пород наблюдается лишь в биокластово- зоогенных известняках первого типа и образована кавернами выщелачивания. Среди этого типа пустотности встречаются относительно крупные каверны размеров до 3 см. В данном случае выщелачиванию подвергнуты и органические остатки и цементирующий их кальцит. Также встречаются и относительно мелкие каверны, размером до 1 мм, образованные за счет выщелачивания межформенного кальцита. Первые встречаются довольно редко, тогда как вторые пользуются широким распространением.

Эти два типа пустотности в изученных разрезах встречаются как в зонах нефтенасыщенных пород, являющихся продуктивными участками скважин, так и в зонах развития водонефтяных контактов.

Данными термического анализа установлены факты различного состава углеводородов не только в нефтяных зонах и зонах водонефтяных контактов, но ив кавернах различной величины. Состав углеводородов в нефтяных залежах довольно слабо различается в кавернах различного размера, тогда как в зонах водонефтяных контактов состав углеводородов в кавернах различной крупности различается весьма существенно.

Трещинная пустотность, присутствующая в нефтяных залежах представлена либо трещинками растворения, либо трещинами тектонической разгрузки. Как показывают данные термического анализа углеводороды матрицы породы и трещин тектонической разгрузки различаются. В последних нефти более тяжелые.

В работе показаны различные морфолого-генетические типы пустотного пространства нефтяных залежей в карбонатных породах-коллекторах. Их происхождение контролируется флюидно-геодинамическим режимом региона, который определяет как морфологию пустотного пространства пород-коллекторов, так и состав нефти.

Ескин А.А.
Категория: 11.00.00 Географические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 586 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]