MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 11.00.00 Географические науки

О возможности энергетического, химического и технологического использования горючих сланцев Коцебинского месторождения
30.08.2019, 22:34
Предполагаемое снижение добычи нефти до 2030-2040 г. [1] в России является стимулом для поиска альтернативных источников энергоносителей. В конце 20 века широкое исследование такого источника, как горючие сланцы Волжско-Печорской сланценосной провинции, в рамках программы ОЦ-008 проводилось – ПГО Нижневолжскгеологией и Оренбурггеологией с привлечением Саратовского Государственного Университета и многочисленных организаций бывшего СССР, связанных с изучением состава и характером возможного использования сланцев. В их изучении участвовали ВНИГРИ уголь в г.Ростове, СГТУ, Эстонский институт органической химии, в г. Таллине и многие другие. В итоге этих исследований были предложены для освоения месторождения в Саратовской области – Перелюбское и Коцебинское, как наиболее перспективные. В настоящее время предпочтение отдается Коцебинскому месторождению, с меньшей глубиной залегания продуктивных горизонтов. По мнению Смилевца и Сурнина [2] они могут разрабатываться даже открытым способом в виде карьеров. «Безусловно, наиболее подготовленное к добыче и переработке Коцебинское месторождение горючих сланцев, поэтому вопросы его быстрейшего включения в хозяйственный оборот весьма актуальны и своевременны.» (О.Д.Смилевец, А.А.Сурнин, 2011.)

Однако более рациональной представляется попластная разработка горючих сланцев Коцебинского месторождения скважинным способом, предложенная В.Н. Илясовым [3]. Неоднородность качества горючих сланцев в отдельных пластах и соседство слоёв с более высоким и низким качеством привели бы при карьерной добыче к неоправданному разубоживанию керогена.

Наличие концентрата керогена, полученного путем деминерализации горючих сланцев скважины 1038 Коцебинского месторождения, отражающей наиболее полную часть разреза, позволит исследовать какие-то новые отличительные черты его алифатической составляющей.

Преобразование алифатических структур в керогене нами было доказано с помощью рентгеноструктурного анализа [4].

Именно алифатические структуры являются источником получения сланцевой смолы из горючих сланцев Поволжья, аналога нефти. Горючие сланцы с низким содержанием золы являются, таким образом, потенциальным источником энергетическим сырьем.

Но рациональное использование горючих сланцев Волжского бассейна, представляющих собой генетически обусловленную смесь горючей органической массы, биогенных карбонатов и алюмосиликатной составляющей [5] возможно лишь при условии всестороннего изучения. Но уже на сегодняшний день известно, что энергетическое использование сланцевой смолы – это не единственный и не вполне верный путь такого малоэффективного производства.

Наличие в сланцах Поволжья серы определяет возможность получения соединения тиофенового ряда. Очень ценное сырье для медицинских и ветеринарных препаратов, а так же целого спектра химических продуктов, для синтеза полимеров, производства красителей и других продуктов.

Технологические возможности связаны с получением цемента, извести, минеральной ваты, облицовочных материалов, щебня для строительных работ из минерального остатка или золы.

Все эти особенности свойственны горючим сланцам практически всех месторождений горючих сланцев Волжского бассейна, как комплексное энергохимико-технологическое сырье.

Чтобы выявить какие-то новые возможности использования не только горючих сланцев, но и вмещающих тонкодисперсных пород Коцебинского месторождения, требуется более тщательное ревизионное сопоставление уже имеющихся в распоряжении, но до сих пор детально не рассмотренных данных электронно-микроскопического исследования фракции <0,001 мм., дифрактограмм (данных рентгеноструктурного анализа).

Требуется провести повторное изучение шлифов из скважины Коцебинского месторождения после ревизии электроники и рентгеноструктурного анализа, чтобы оценить изменчивость оптических и рентгеноструктурных свойств всего разреза сланценосной толщи Коцебинского месторождения и выявить пласты интересные в отношении их целенаправленного использования.

Литература:
1. Леонард Р.С. Истощение нефтяных ресурсов и грядущая эпоха природного газа // Нефтяные технологии 2002. № 1 С. 5-11.
2. Смилевец О.Д, Сурнин А.А Минеральные ресурсы Саратовской области. Инженерно-геологические изыскания в строительстве. – СГТУ, 2011. С. 28-38.
3. Способ скважинной добычи твердых полезных ископаемых и устройства для его осуществления / Илясов В.Н., Малин Б.Г и др. Патент РФ на изобретение выдан 16.11.1991 г.
4. Букина Т.Ф., Яночкина З.А., Илясов В.С. Кристаллическое и твердое некристаллическое состояние минерального вещества: проблемы структурирования, упорядочения и эволюции структуры: Материалы минералогического семинара с международным участием. Сыктывкар: Геопринт, 2012. 364 с. С 233-234.
5. Кулева Т.В., Яночкина З.А., Букина Т.Ф., Иванов А.В., Барышникова В.И., Троицкая Е.П., Ерёмин В.Н. Разрез верхнеюрских сланценосных отложений волжского бассейна (зоны Dorsoplanites Panderi) Саратов: Изд-во научная книга 2004 г. 110 с. (НИИ ГЕО СГУ им.Н.Г.Чернышевского. Новая серия Том XVII).

Илясов В.С
Категория: 11.00.00 Географические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 695 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]