MENU
Главная » Файлы » Научные статьи » 11.00.00 Географические науки

Использование радонового индикаторного метода при исследованиях скважин Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения
30.08.2019, 22:30
Радоновый индикаторный метод (ИМР) нашел широкое применение при исследовании нефтяных скважин благодаря своей высокой чувствительности и информативности. Скважины газовых и газоконденсатных месторождений с его помощью изучались очень мало. Поэтому исследования, проводимые на Уренгойской площади, уникальны и делают большой вклад в развитие ИМР.

На Северо-Уренгойском газоконденсатном месторождении установлена продуктивность в верхнемеловых и нижнемеловых отложениях. Основная по запасам верхнемеловая (сеноманская) залежь связана с верхней частью мощной (порядка 500 м) толщи преимущественно песчаных образований.

Применение метода ИМР на Уренгойской площади было обусловлено тем, что комплекс ГИС не давал точные и однозначные сведения о положении ГВК, о заколонных перетоках и техническом состоянии скважины.

Работы проводились с целью получения исходных данных для расчетов технологического цикла водоизоляции. В общее число таких данных входили следующие: долевое распределение нагнетаемой в интервал перфорации жидкости по принимающим интервалам, в том числе и по заколонным перетокам при их наличии, а так же выявление интервалов водопритока, текущего положения газо-водонефтяного контакта (ГВК), местоположения нарушений герметичности обсадной колонны. Работы выполнялись на скважинах Уренгойского и Северо-Уренгойского месторождения (газовые залежи сеноманского горизонта (ПК1-2) и горизонта БУ).

Для исследования газоконденсатных месторождений была выбрана следующая методика:
- закачка небольшого объема (0,3-0,5м ) технической воды, по плотности и химическому составу не отличающейся от заполняющей скважину жидкости глушения, после растворения в ней 0,5- 0,7 мКи радона в скважину по колонне НКТ при открытом затрубном пространстве;
- смещение индикаторной жидкости к интервалу перфорации и установка ее на 100-200м выше его;
- продавка раствора радона в перфорированные пласты и заколонное пространство при загерметизированном межтрубном пространстве (НКТ- колонна);
- наблюдение за перераспределением «меченого» раствора в заколонном пространстве и по пластам;
- при поднятых непосредственно над интервалом перфорации НКТ устанавливать пакер на10-20м выше воронки и все закачки производить непосредственно в перфорированный интервал.

Применение такой методики позволило не только определить техническое состояние колонн, а также выявить высокопроницаемые и низкопроницаемые зоны, определить положение ГВК и интервалов водопритока в скважину.

По результатам проведенных исследований была построена схема корреляции отложений пласта ПК1 по данным ИМР и ГИС, а также по литологии. Эта схема корреляции позволяет выделить зоны с различными коллекторскими свойствами, а также различные по газонасыщенности и приемистости. Эти данные позволяют уточнить геологическую модель залежи, что может стать основанием для уточнения запасов, и проекта разработки. Было определено, что по высокпроницаемым зонам вследствие разработки скважин к ним подтягивается вода из-под ГВК, и обводняет как продукцию скважины, так и другие газонасыщенные интервалы. Об этом свидетельствует, что по результатам ИМР в обводненных высокопроницаемых интервалах низкая газонасыщенность, в то время как обводненные низкопроницаемые интервалы характеризуются высокой газонасыщенностью. Обводненные по данным ИМР интервалы имеют ограниченное распространение и составляют 25-40% от толщины интервала перфорации, но именно по ним в скважину поступает вода. Это дает обоснование для более качественных изоляционных работ в обводняющихся скважинах и более рациональной разработки Северо-Уренгойского газоконденстаного месторождения, что позволит повысить коэффициент извлечения газа и продлит срок эксплуатации месторождения.

В результате применения ИМР на Северо-Уренгойском ГКМ были получен важный опыт. Исследования на газовых и газоконденсатных месторождениях имеют ряд отличий, от исследований на нефтяных месторождениях:
- аномалии против проницаемых разностей в газонасыщенной толще, как правило, сглажены;
- сама толща отмечается общим увеличением гамма-фона после закачки большого (более одного кубометра) объема раствора радона;
- ИМР эффективен при исследовании газовых скважин после их глушения;
- затрубное пространство необходимо изолировать с использованием пакера.
Таким образом, метод ИМР позволяет не только определять техническое состояние колонн и их герметичность, но также и моделировать динамические процессы в околоскважинном пространстве и фильтрационно-емкостные свойства коллекторов.

Киляков А.В.
Категория: 11.00.00 Географические науки | Добавил: GOD
Просмотров: 1123 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]