MENU
Главная » Файлы » Учебные материалы » Психология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К.

Индивидуальные и групповые программы поведения. Психология
17.05.2012, 18:10
Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. (лекция) Индивидуальные и групповые программы поведения



2. Организм и психика человека

2.2. Индивидуальные и групповые программы поведения



Развитие человека как биологического вида подчиняется общим закономерностям эволюции живой природы. Источником её развития является усвоение энергетических потоков Земли, Космоса, Солнца. В процессе эволюции выигрывают те организмы, которые последовательно совершенствуют свои системы управления, обеспечивая при этом расширенное усвоение энергии при сохранении собственной стабильности за счет повышения эффективности работы всех систем управления, как на индивидуальном, так и на групповом уровне. Биологической основой этого процесса является закрепление наиболее значимой информации для выживания и развития человека в структурах генотипа, генетически наследуемой модели функционирования и развития индивида, которая реализуется через биохимические команды организму. Они передаются в системы головного мозга, позвоночника и их реализация не зависит от воли и сознания человека. Совокупность этих команд образует взаимодополняющие друг друга индивидуальные и групповые программы, определяющие особенности поведения человека и самоорганизации общества в конкретных природно-климатических условиях жизнедеятельности.

Любое живое существо, в том числе и человек, несёт в себе индивидуальную программу, которая действует как совокупность инстинктов предписывающих организму необходимость: а) сохранения жизни; б) продолжения рода; в) самоутверждения, самореализации себя среди себе подобных. Реализация данной индивидуальной программы сопровождается эмоционально комфортным самочувствием индивида. Неспособность индивида реализовать эту программу вызывает подавленное эмоциональное состояние. Поэтому необходимость реализации индивидуальной программы диктует потребность интеграции индивидуумов в сообщество. Основой стабильного функционирования и развития сообщества является групповая программа координации и регламентации взаимодействия членов сообщества.

Групповая программа поведения предписывает членам сообщества необходимость: а) разделения группы, в целях повышения эффективности своего взаимодействия, на управляющих и управляемых; б) управляющим подавлять индивидуальный и групповой эгоизм, который несёт угрозу целостности и возможности развития сообщества и поощрять тех, кто способствует развитию сообщества, повышению его конкурентоспособности; в) управляемым быть готовыми подчиняться своим лидерам до тех пор, пока они обеспечивают более высокий уровень реализации индивидуальных программ по сравнению с другими группами. Сущность групповой программы заключается в обеспечении целостности, стабильности и развития сообщества на основе активности лидеров, взявших на себя функцию управления и гарантирующих членам сообщества возможность реализации минимума индивидуальной программы.

Взаимодействие индивидуальной и групповой программ противоречиво. Индивидуальная программа стимулирует активность индивида в поисках новых источников ресурсов жизнедеятельности и способов самоутверждения. Тем самым она провоцирует возможность внутригрупповых конфликтов, столкновений интересов лидеров, ориентацию индивида на реализацию исключительно своего эгоистического интереса. Ограничителем этого эгоизма становится групповая программа поведения, которая стимулирует воспроизводство устоявшихся, проверенных длительным опытом моделей взаимодействия его членов. Она вырабатывает методы и способы ограничения внутригрупповой конкуренции, стимулируя потребность индивидуумов в общественном самоутверждении. Технология стимулирования основана на приоритетной реализации индивидуальной программы особи - лидера и подавление активности тех, чья деятельность направлена на реализацию эгоистического интереса или тех, кто не способен организовать и возглавить сообщество.

Реализация индивидуальной программы определяется половозрастными и физиологическими характеристиками индивида. Молодежь ориентирована, прежде всего, на самореализацию и самоутверждение. Этой задаче подчиняется цель и смысл её деятельности. Именно в этот период активность психики молодых людей направлена на разрушение устоявшихся стереотипов и норм поведения, создание чего-то нового, благодаря чему они могли бы получить авторитет и признание в обществе. Люди среднего возраста ориентированы, преимущественно, на продолжение рода. Основным направлением их психической активности становится забота об образовании семьи, создании условий для рождения и воспитания детей. Люди пожилого возраста ориентированы, прежде всего, на сохранение жизни и передачу накопленного опыта, поэтому центром их активной деятельности становится забота о состоянии здоровья, окружающей среды, создании благоприятного психологического климата и т.д.

Особенности физических процессов также влияют на психологическую деятельность человека. Практически любое хроническое заболевание приводит к повышению раздражительности, утомляемости, к эмоциональной нестабильности, т.е. влечёт изменение психологического тонуса. Широко известно: больные туберкулезом отличаются удивительной умственной работоспособностью, склонностью к лёгкой эйфории, хорошим настроением и повышенной половой возбудимостью, хотя это мало соответствует их тяжелому, иногда безнадёжному состоянию. Дело в том, что продукты жизнедеятельности туберкулезной бациллы подавляют чувство усталости, их действие напоминает лёгкое алкогольное опьянение. При хронических заболеваниях печени желчь поступает в кровь, заболевание желтухой также приводит к значительным изменениям психики. Человек отличается подавленностью, раздражительностью, тоскливым настроением, апатией, угнетением интеллектуальных функций отсюда широко известное понятие ''желчный характер'' отражающий многовековой опыт наблюдения за протеканием этой болезни и её влиянием на поведение человека.

Болезни, связанные с подагрой, некоторые исследователи считают первопричиной одарённости многих знаменитостей. Основная причина этой болезни - отложение в суставах кристалликов солемочевой кислоты в результате при движении возникают страшные боли т.к. суставы постоянно воспаляются. Но подагра приводит к значительному повышению в крови уровня мочевой кислоты, химический состав которой очень близок к пуринам – веществам возбуждающим нервную систему и сердечную деятельность (например: кофеин, кеофелин, которых много в кофе и чае). Подагрики, как правило, отличаются необычайной работоспособностью, целенаправленностью, умеют упорно добиваться поставленной цели. Весьма вероятно, что оптимальная генетическая наследственность является важнейшей основой предрасположенности человека к лидерству, достижению выдающихся результатов в том или ином виде деятельности. Такая предрасположенность формирует очень мощные потребности в самореализации, самоутверждении среди других людей. Готовность, к такому самоутверждению, несмотря на громадный риск и опасность для жизни, не останавливает таких людей. Известен пример Герострата, который сжёг одно из чудес света – храм Артемиды в Эфесе, для того чтобы его имя осталось в веках. Таким способом человек пытался самоутвердиться и реализовать себя как личность. В тоже время следует отметить, что многочисленные сбои в генетической наследственности человека порождают как физиологические, так и психологические заболевания, которые вызывают те или иные отклонения в его психике и деятельности. Основным направлением их психической активности становится забота о сохранении жизни. Все мысли, и помыслы человека подчиняются только этой задаче, что обусловлено особенностями генотипа человека.
Категория: Психология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. | Добавил: GOD | Теги: поведения., групповые, психология, индивидуальные, Программы
Просмотров: 3582 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]