MENU
Главная » Файлы » Учебные материалы » Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К.

Идеология коммунистических партий. Политология
10.05.2012, 15:51
Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. (лекция) Идеология коммунистических партий



8. Политические идеологии левой ориентации

§ 8.3. Идеология коммунистических партий



Коммунистические партии стали возникать в Европе в середине XIX в. после превращения наемных промышленных рабочих в многочисленный класс. По мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, частная собственность неизбежно ведет к отчуждению наемного работника не только от процесса производства, но и от его родовой сущности, провоцируя индивидуализм, эгоизм, кризис общения, одиночество, аморализм, апологию зла и греха. Преодолеть отчуждение, по мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, возможно только на основе пересмотра отношений собственности и ликвидации эксплуатации. В существовавших до сих пор суррогатах коллективности – в государстве и т.д. – личная свобода существовала только для индивидов, развивавшихся в рамках господствующего класса, и лишь постольку, поскольку они были индивидами этого класса. В условиях действительной коллективности индивиды обретают свободу в своей ассоциации и посредством её. Следовательно, условием прогресса является создание эгалитарного общества, в котором свобода станет основой действительной коллективности.

Коммунистические партии провозгласили своей целью подготовку и осуществление революционного преобразования общества на основе планового коллективизма. В 1917 г. большевики в результате вооруженного восстания стали обладателями политической власти в России, провозгласив курс на построение социализма. Мировое коммунистическое движение раскололось по вопросу поддержки русской революции на социал-демократическое крыло (реформистское) и коммунистическое (революционное). Позиция реформистов по вопросу поддержки курса на построение социализма в России заключалась в отрицании этой возможности, а следовательно, и помощи советской России. Социал-демократы пришли к выводу, что стремление власти реализовать идеологические доктрины построения коммунизма в крестьянской стране неизбежно выродится в диктатуру личности. Грандиозная попытка отменить значение детерминирующих социально-экономических факторов обернулась состоянием застоя.

После второй мировой войны в условиях устойчивого развития капиталистической экономики западноевропейские коммунистические партии признали необходимость последовательного развития тех возможностей, которые представляет буржуазная демократия. Целью компартий западноевропейских стран стало движение к социализму на европейской основе посредством прихода к власти по итогам выборов и проведения преобразований при наличии общенационального согласия. Современная социально-экономическая модель движения общества к социализму, принятая компартиями западноевропейских стран, определялась в нашей литературе как «еврокоммунизм». Эта идеологическая модель в своей основе практически ничем не отличается от концепций социал-демократии, что обусловлено не только потребностями объединения сил движения трудящихся, но и процессами технологической перестройки производства. Традиционным влиянием компартии пользовались среди работников индустриальных (горнодобывающей, металлургической, машиностроительной) отраслей производства. В связи с переносом этих видов производства в развивающиеся страны, переквалификацией работников этих отраслей, а также распадом мировой системы социализма влияние компартий резко упало. Их электоральная поддержка и политическое влияние было сведено к минимуму.

Сегодня европейские компартии пропагандируют следующие положения:

1. Необходимость защиты естественных и гражданских прав человека на основе принципов и норм социальной справедливости, а именно права на труд, достойную оплату и защиту от безработицы.

2. Опыт производственной демократии, т.е. участие работников в управлении распоряжением результатами этого труда. Распространяется опыт работы в наблюдательных советах, профсоюзах, согласительных комиссиях. Поддерживается практика выкупа контрольных пакетов акций в собственность профсоюза или коллектива, а также создание кооперативов.

3. Значение идей политической демократии посредством расширения сферы применения референдумов; отмены мажоритарной системы формирования представительных органов власти.

4. Необходимость личного участия каждого в общественно-политической жизни общества через организацию массовых действий (митингов, демонстраций, фестивалей и т.д.).

Сегодня коммунистические партии как политические организации, признающие возможность революционных преобразований, играют заметную роль только в развивающихся странах. Специфика современных компартий заключается в том, что они предполагают использование как эволюционных, так и революционных форм борьбы за социалистические преобразования.

Стратегические цели КПРФ предполагают:

- народовластие, означающее конституционную власть трудящегося большинства, объединенного посредством Советов и иных форм демократического самоуправления народа;

- справедливость, гарантирующую право на труд и его вознаграждение по конечным результатам, на доступное всем бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь, благоустроенное жилье, отдых и социальное обеспечение;

- равенство, основанное на освобождении труда, на ликвидации эксплуатации человека человеком и всех видов социального паразитизма, на господстве общественных форм собственности на средства производства;

- патриотизм, равноправие наций, дружбу народов, единство патриотических и интернациональных начал;

- ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, единство прав и обязанностей человека;

- социализм в его обновленных и закрепленных в будущей конституции формах, отвечающих современному уровню производительных сил, экологической безопасности, характеру стоящих перед человечеством задач;

- коммунизм как историческое будущее человечества.



Список рекомендуемой литературы

1. Баталов, Э. Русский анархизм сегодня и вчера / Э. Баталов // Свободная мысль. - 1996. - № 12. - С. 110-114.
2. Громыко, А.А. Победы и поражения современной социал-демократии / А.А. Громыко // Полис. - 2000. - № 3. - С.140-150.
3. Гуторов, В.А. Современная российская идеология как система и политическая реальность (Методологические аспекты) / В.А. Гуторов // Полис. - 2001. - № 3. - С. 72-82.
4. Малинова, О.Ю. Идеологический плюрализм и трансформация публичной сферы в постсоветской России / О.Ю. Малинова // Полис. - 2007. - № 1. - С. 6-21.
5. Сюаньмэн, Ю. Марксизм и проблемы онтологии / Ю. Сюаньмэн // Вопросы философии. - 2007. - №5. - С. 122-135.
6. Федотова, Н.Н. Коммуникационная теория безвластия / Н.Н. Федотова, П. Горгулов // Вопросы философии. - 2007. - № 11. - С. 185-186.
7. Холодковский, К.Г. Противостояние левые - правые: анахронизм или смена координат? / К.Г. Холодковский // Полис. - 2006. - № 6. - С. 81-96.
8. Шахназаров, О.Л. Корни русского социализма / О.Л. Шахназаров // Вопросы философии. - 2007. - № 6. - С. 24-37.
9. Шевченко, В.Н. Марксизм: история и современность / В.Н. Шевченко // Вопросы философии. - 2007. - № 5. - С. 176-181.
10. Юйлинь, Чэ. Заметки о западном марксизме / Чэ. Юйлинь // Вопросы философии. - 2007. - № 5. - С. 147-153.
Категория: Политология. Коваленко С.В. Ермолаева Л.К. | Добавил: GOD | Теги: коммунистических, Политология, партий., идеология
Просмотров: 3670 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]