MENU
Главная » 2012 » Май » 15 » «Звезды не гаснут бесследно" (Памяти Учителя Анна Васильевны Арсентьевой) Макаревский А. В.
08:03
«Звезды не гаснут бесследно" (Памяти Учителя Анна Васильевны Арсентьевой) Макаревский А. В.
Анна Васильевна Арсентьева (17 мая 2007 года) родилась 16 декабря 1954 года в деревне Бредовка Порецкого района ЧАССР в дружной многодетной семье Героя Социалистического Труда Василия Михайловича Чулкова. Природа щедро одарила ее: феноменальная память, абсолютный музыкальный слух, прекрасные организаторские способности, необыкновенное обаяние, настойчивость и трудолюбие. Все это уже в юности позволило ей стать настоящим лидером и в школе, и в Чувашском госуниверситете, который она успешно окончила в 1977 году. Об этом свидетельствует ее активная общественная деятельность в эти годы. Она была секретарем комсомольской организации школы, членом бюро Порецкого райкома комсомола, председателем профбюро историко-филологического факультета, заместителем председателя профкома ЧГУ, кандидатом в члены Чувашского обкома профсоюза работников высшей школы и научных учреждений.Оставшись после окончания университета работать в родной alma mater, Анна Васильевна в 1980 году поступила в аспирантуру Ленинградского госуниверситета. В 1983 году после блестящей защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Общественно-политическая активность рабочих Чувашской АССР в годы восьмой и девятой пятилеток» она возвращается в родной университет, пройдя путь от ассистента до профессора и навсегда связав с ним всю свою жизнь. Ее быстрый карьерный рост объясняется, прежде всего, уникальными личными качествами. Инновационное мышление, умение индивидуально подойти к каждому человеку, способность сплачивать коллектив для решения самых сложных вопросов, компетентность и ответственность сразу привлекли к себе внимание руководства университета. В 1983 году она становится заместителем заведующего подготовительным отделением, в 1985 - заместителем декана историко-филологического факультета, а в 1991 - первым деканом созданного исторического факультета. С 1993 года она одновременно с деканскими обязанностями несет огромную нагрузку как директор только что открывшейся гимназии для одаренных детей при университете. В 1996 году Анна Васильевна стала директором гуманитарного института ЧГУ, в 1998 - назначена проректором по учебной работе, а с 2000 - возглавляла ещё и кафедру средневековой и новой истории Отечества.

Каждая новая ступень карьерной лестницы требовала большого напряжения сил, умения решать все более сложные задачи, управлять все большим количеством людей. Но Анне Васильевне все было по плечу. Возглавляя такое сложное направление деятельности вуза, как учебная работа, она оставалась принципиальным и отзывчивым, порядочным и честным, душевным и обаятельным, по-настоящему добрым человеком, всегда считавшимся с мнением коллектива. Посвящая много времени административной работе, Анна Васильевна на первое место всегда ставила свою преподавательскую деятельность. Она была учителем от Бога. На высочайшем профессиональном уровне вдохновенно читала лекции по Отечественной истории, русской культуре, источниковедению и т.д. Замечательный педагог и воспитатель студентов, прекрасный лектор и оратор, талантливый организатор учебного процесса, она всегда заботливо и внимательно относилась к студентам. Ее интересовали не только их учебные дела, но и планы на будущее, удачи и жизненные невзгоды. Студенты шли к ней со своими бедами и радостями и всегда неизменно встречали понимание, сочувствие и материнское тепло.

Значительный вклад Анна Васильевна внесла в историческую науку. Она достойно продолжила научные традиции своих учителей - профессоров Чувашского госуниверситета И.Д. Кузнецова, В.Д. Димитриева, П.В. Денисова, В.Ф. Каховского, Ю.П. Смирнова; профессоров Ленинградского университета В.А. Овсянкина, В.В. Мавродина, И.Я. Фроянова; профессора Института истории СССР АН СССР В. Е. Полетаева. В ее научных трудах раскрыты сложные процессы истории рабочего класса России новейшего времени, отечественной системы образования XVIII - начала XXI веков. Она была членом редакционных коллегий журналов «Вестник Чувашского университета», «Народная школа», совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук при Чувашском госуниверситете, подготовила семь кандидатов наук, открыв им широкую дорогу в мир науки.

Почетный работник высшего образования России, Заслуженный работник образования Чувашской Республики, она неоднократно награждалась почетными грамотами университета. Многогранная деятельность Анны Васильевны получила высокое признание со стороны общественных организаций. Министерство образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу п о развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов наградило Анну Васильевну Арсентьеву Почетной грамотой. Известие об этой награде пришло, когда она уже была тяжело больна. Болезнь, настигшая ее в самом цветущем, плодотворном возрасте, была неожиданной, но, наверное, стала следствием тех больших нагрузок, которые Анна Васильевна героически на себя брала, того искреннего участия к нуждам людей, которое переполняло ее сердце.
Перечисление ее званий не в состоянии передать то, что чувствовали общавшиеся с ней люди. Находясь всегда в центре, постоянно стремясь к совершенствованию и себя, и окружающих, она умела вести за собой, пробуждала вдохновение, энтузиазм и оптимизм. Доброжелательная, деловая атмосфера, которую она создавала, рушила все статусные перегородки. Она могла разглядеть в каждом человеке личность, умея радоваться чужой радости и брать на свои плечи чужое горе. Ее смерть в мае 2007 года стала потрясением для коллег, друзей и многочисленных учеников. Однако, как писалось в одной из статей об Анне Васильевне, «звезды не гаснут бесследно»…

Просмотров: 251 | Добавил: ALEKSEIMAKAREVSKII | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0